2014年4月2日
amazonからの発送ではなかったので少し不安でしたが、
ちゃんと翌日に商品が到着して対応もよかったです。

ドライフードが好きで数年前から自分で作るようになりました。
他の食品乾燥機も購入した経験から言うと、よく使う人なら
価格や使いやすさ、手入れもしやすく音も静かで肉や魚もOK
今までの中で一番ベストな商品だと思います。

最初に価格の安い商品を買ったことがありますが、子供のおもちゃみたいで
何と言っても乾燥時間が遅く肉も魚もダメ、他のタイマーがついていない商品を
別売りタイマーと一緒に買ったのですが、別売りタイマーだと本当に面倒で
使いにくく、また別売りのタイマーで本体の電源を突然切るのが原因?
しばらく使ったら壊れてしまって、一番高い商品はオーブンみたいに
置く場所もとり掃除も大変、大きすぎて大量に作る方はいいのかも知れない
ですが、やはり使いやすいのはオーブントースターみたいなものだったり。

ほぼ毎日のように使うならこの商品 絶対おススメですよ!この会社のHPで
食品乾燥機を使ったレシピや料理も紹介してて参考にさせてもらってます。
こんな料理にも使えるんだと感心させられました。ソフトなドライフードも最高!
2014年11月7日
愛犬のためにササミジャーキーを作った。
使い方はHPの動画を見た方が分かりやすい。

4段のトレイは一番下が乾きやすく、68度で二時間経った状態では
一番上のササミは生のままだった。
なので上下に入れ替えてそこから4時間。
タイマーでセットできるのでとても便利。

コードが思いのほか短いので、コンセントのそばじゃないと使えないが
これは延長コードを用意すれば解決。

4枚トレイ全部に置けるササミはだいたい1キログラム。
最初にササミを開いて叩いて薄くしておくと、出来上がりも早い。
愛犬に食べさせたら、今まで見たことないくらい美味しそうに食べていた。

買って大正解だった。

持ち歩くのも
とても軽くて便利。

夜8時から午前2時まで作動させて、音はシューシュー、ヘアードライヤー程度。
キッチンの窓際に置いて
寝室のドアを開けておいても、気にならない。
朝、鶏のニオイがほんわか。

今まで天日干しで三日三晩、カラスと戦っていたのが
嘘のよう。
これなら
68度で6時間
おいしいジャーキーが出来上がる。
2014年11月20日
乾燥に結構時間かかります。一晩中動かしている感じ。結構音と振動が気になります。
2014年9月25日
価格から、からりんこをとどちらにするかは
悩ましいところだと思いますが、温度設定やタイマー内蔵など
実際に使うと必要だと思うものがきちんと備わっています。

初日に大好きなレンコンを乾燥。
長めの時間設定にしてカラカラ度は常備している市販の乾燥レンコン以上に。
長期保存できなかったりカビが生えたりが不安なので超カラカラにした次第。

以前凝っていた天日干しの自家製乾燥野菜はもたなかったですからねえ。
レンコンを余りにもカラカラにしてしまって反対に不安になってお湯戻しをしてみると
比較の為に同時に湯戻しした市販の乾燥レンコンと全く同じ状態に。

日経ウーマンオンラインの何でも試し隊のからりんこでの乾燥で
レンコンがワースト3のトップに出ていましたがからりんこが気の毒だと思います。
要するに温度であるとか時間であるとかの調節が難しいと言う事。
そう言う点を考えると、いかにこちらの温度設定時間設定が意味ある物かわかると思います。

また、旨味や甘みが上がる事ももちろん大切ですが
できるだけ長い期間保存できるように乾燥させられる事は
安い時に野菜を大量に買える、と言う干し野菜の効用の一つだと思います。

以下、関係ない話。
保存に関しては真空パック器を購入するか
乾燥材で済ませるか、悩んでいる最中です。
買おうかな、と思っていたフードセーバーのレビューが
vineメンバーのものばかりで、いかにトップレビュアーの皆様方とは言え
やはり実際に自分でお金を出して購入した人の意見のようには
私には受け止められないので、しばらく購入は先送りかな。
でも乾燥野菜を真空パックできたら長期保存OKよね。
2015年3月17日
ワンコのササミジャーキーを作るのに購入しました。市販の物は添加物、保存料などが気になっていたので手作りするのに、とても簡単にできるので☆5つです。お友達ワンコにも大好評です。
2015年8月21日
一年半で12回ほど使用。加温出来なくなりました。保証期間切れてすぐに故障。あと、ジャーキーを作るには400wは弱すぎるかな。
2016年3月2日
他社の製品とも比較したのですが、コンパクトな形と高床式構造、最高温度68℃、日本製というところで決定しました。早速、愛犬のためにささみジャーキーとリンゴのチップスを作りました。大喜びで食べている姿をみると購入して良かったと実感しています。
2014年8月23日
注文の翌日、指定時間通りに到着しました。
家庭菜園で一時期に大量に収穫した野菜を長期保存するために購入しました。
早速、ゴーヤと唐辛子の乾燥に挑戦。
ゴーヤは、カリカリに乾燥でき、思った通りの結果です。
唐辛子は、肉厚の韓国唐辛子でしたが、こちらも完璧です。
韓国唐辛子は、自然乾燥でカビの発生や腐ってしまうこともあり、
今までは、冷凍保存だけですが、これで一味の作成などレパートリーも広がります。
タイマー&温度調節機能が非常便利ですし、風量も抜群で買って本当に良かったです。
2014年7月22日
現在我が家には、MDの2歳と1歳の男の子がおります。今までは七面鳥ジャーキーを与えていましたが、今一つ生産地と製造地に自信が無く悩んでいました。食が細い子達なので出来ればガツガツとドッグフードなりを食べてくれれば良いのですが、それも日によってまちまち。どうせ与えるのであれば国産鶏ささみをとフードドライヤーを購入した次第です。湯がいても目もくれなかった鶏ささみに目を輝かして飛びついてくれたのには驚き。作る際し、ささみを細く切り裂くよりは、これでもかと開きにした方が調理時間も短縮出来、尚且つジューシーさも失わずです。出来立ては柔らかいのでハサミで切り分けも楽です。既存のコードは短いので延長コードを用意する事がポイント。価格は他社より断然安いですが、温度調節機能、タイマー時間も設定出来るので買いです。トレイもさほどヤワではないし、洗浄も簡単。但し、網目が乾きずらいので私は洗濯用ネットに入れ、紐を通して物干しに干しています。若干固くはなりますが、いっぱい作るのであれば冷蔵庫に保管を勧めます。無添加なのでカビが怖い(^・^)/
2014年12月1日
愛犬のおやつを自家製で手作りしようと思って購入しました。
果物はめちゃくちゃ甘くなり、人間がハマっています。
そして、肉や魚は主人のおつまみにもなり、毎日フル回転です♪