2015年9月13日
BioLiteでお湯を沸かす時。普通のケトルで沸かすよりかなり効率的に沸かすことが出来る。
本体の収納ケースとしても活用できていい感じ。

ただ、下の炎を取り込むエリア。バリ取りが甘く、下手に触ると手を切るレベル。
しかも、使用後はその部分にすすがたまるので、手を入れて掃除しないといけない。
スポンジを突っ込んでこすってたら、スポンジがばっさりと切れた。

結局、リューターでバリ取りするコトに。

商品はいいけど、製造工程がアレ。
2015年1月21日
火口がすっぽり覆われて熱効率がよいです。
ただ小枝で沸かすには燃料補給が必要で2回ぐらい小枝を追加する必要がありそうです。
木材ペレットを使えば追加補給なしで1.5lの水を気温7度で15分ぐらいで沸かせました。
ベスト500レビュアー2015年1月29日
当Amazonで、「BioLite(バイオライト) BioLite ケトルポット 1824233」を購入しました。

こちらで、「BioLite(バイオライト) キャンプストーブ ( POTアダプター ) 1824222」を購入したのですが、購入時にポイントが10%程付いたので、併せてこのケトルポットも購入しました。

ここが素晴らしい
Stoveに乗せると、さすが純正品でピッタリです。
Pot下部に排気用の穴が、3ヶ所程あるためStoveの炎が、Potの底を舐めるように広がり、風の影響を受けずに早くお湯が沸きます。

Potの容量が1.5Litrも有って、3〜5人程度のCoffeeTimeや、2〜3人程度の、カップヌードルに加えてCupSoup程度は、十分に賄えます。
PotはStoveのケースにもなり、内側にスッポリと収まって、熱電対の銅棒部分も、ケトルの注ぎ口にピタリと収まりました。

チョット残念
純正品だけあって、金額が少し高めです。
同じ様な製品は有りませんが、PotAdapterが有れば、大型のPotでも、上に安定して乗せられます。

製品自体は中国製の様で、日本製とは異なり、ステンレスの切断面にバリが残っていて、そのままでは使用時に手が切れそうです。

製品説明
BioLite キャンプストーブ専用のポット。
注ぎ口を取り外せば、調理用の鍋としても使用できます。
ポット底部は防風性が高く、キャンプストーブからの炎を効率的にポットに取り込み、素早い調理や湯沸かしが可能です。
キャンプストーブをポット内に収納できるオールインワン仕様で持ち運びに便利です。

仕様
【素材】(ポット)ステンレス鋼、(ふた)飽和ポリエステル、(パッキン)シリコーン、(ボール)ポリプロピレン
【重量】465g
【カラー】−
【サイズ】133mm(直径) x 260mm(高さ)
【容量】1.5L(調理可能容量)

あると便利
100均のターボライター
Camp用の着火剤
2015年10月12日
ちょいと大きくて取り回しをどうしようか思ってしまうポットですが、BioLiteストーブと併用するとパッキングするのに便利だし、お湯の湧き方にも文句ない。
ただ汎用性がない。本当に専用になる。
それ以外は無難だし、ストーブと一緒に携行できるのでメリットのほうが大きい。
発電はあくまでも余剰状態なので、正規の使い方としてこのポットでお湯を沸かしてカップ麺やスープ、コーヒーを頂くのがスマートだろう。
荷物の嵩を減らすのが目的なら、このポットとストーブはベストチョイス。
2015年8月29日
商品自体の品質や使い勝手は良いのですが、何せデカイです。確かにバイオライトのケースにもなりますが、それにしてもデカイ上にケトルの機能しかないので、本体を大幅に小さくしてソロモデルにして、残りをゴム性の皿のようなもので覆うように出来たら実用性も上がるのに勿体無いと思いました。一つのものから3つ以上の機能がなければ賢いとは言えないと私は思っています。大きさが故にカップなども入ってます。改善の余地がありますね。
2016年5月15日
これならレトルト食品もまるまる入れて温めることも出来ますし、持ち手もしっかりとしていて熱くなく持てそうです。

中に付属してあるカップが一つなのですが、余裕もあるので二つ入れておいて欲しかったなぁ〜と欲張りですが、そんな感じです。