2015年8月25日
メーカーでは適応身長185cmまでとなってますが、それは、なんとか入るって話であって、
身長178cmヤセ型のわたしには頭部が窮屈だし、ひも絞めると目のところにきます。で、
ロングタイプを買いなおしました。(190cmまで対応)
この身長の人はロングが正解だと思います。やはりある程度の頭部クリアランスはほしい。
少し価格は上がってしまいますが、毎回窮屈に寝ることを思ったら快適に使えるものを選んだ方がいいとおもいます。
あと、購入前には、モンベルアウトレットショップを併せて見るとよいですよ。
アウトレットなので全ての商品があるわけではないですが、同じ商品があればそちらのほうが・・・です。
2015年7月12日
寝相が悪いので、ストレッチが効いているとゆーこちらを買ってみました
届いてすぐに家で一晩寝てみましたが、6月だったので少し暑かったです。
夏の北海道で使う予定なので、ちょうどいいかな、と。
2015年10月30日
10月の朝霧JAMで使用。適正温度内だったとは思いますが、朝方には薄着だと寝袋に包まっててもけっこう寒かったです。
とはいえ収納はグルリと巻いて、がさつに入れられるのでけっこう気に入ってます。
適正温度より、ちょっと高めの気温の時に持っていくのがオススメです。
2015年12月12日
流石に足元の地面に接する面は寒いです。
室温15度でもやはりこれだけでは寒くていられませんでした。
電気アンカ使用でしたがもうちょっと暖かいかと期待しましたが残念です。
2015年8月9日
今年7月北海道で使用しました、予想以上に明け方冷え込みましたが(10℃以下)、全く問題ありませんでした。
春から秋まで幅広く使用できると思います。