2014年4月13日
SoundLink Airからの買い替えです。
SoundLink Airで最悪だったデカイACアダプタは無くなったのは素晴らしいです。
設定はMacかWinから必要ですが、極めて簡単。
以前と同様に、あっという間に設定完了しました。
音を出した瞬間に低音は部屋を揺らすかのごとく響いた(最初の設定が何故か最大音量)。
SoundLink Airと比べると確実な進歩で、低音に余裕があると心地よいのだと思いました。
おそらく20を買っていたらSoundLink Airとの差は僅かだったかもしれません。
ただし、そのぶんサイズは大きいし、9キロもあるので置き場所は気をつけた方が良いです。
当然ながら、がっしりしたところに置いた方が音は良好です。
サイズ、重量、値段を考慮して20を選ぶ人が多いかもしれませんが、30の力は侮れませんよ。
もっとも、音量があまり出せない環境なら20をおすすめします。
音量が低いと30の効果が半減してSoundLink Airとの差は極僅かです。

追記します
模様替え時に置き場所を壁際にするテストをしました。
予想より遥かに大きな影響を受けて、低音がモコモコして辛いです。
後方に余裕がないと魅力半減。