サイズ: 2TB|スタイル名: 通常モデル|変更

本品は詳しい方なら「AV-GP」モデルの派生的な後継品と呼べるものであり、
従来の品々と比べて「書き込み能力に長けた」ドライブのように感じます。

AllFrameテクノロジーとあるように、動画などでのコマ落ちを防止するために
最適化されたファームウェア設計がなされているようで、Blu-rayレコーダーの
東芝DBR-Z410へつないでいますけど、安定した書き込みを実現しています。

HDDケースは少々高価でしたが、I・O・DATA社のAVHD-A2.0Uの中身を
取り出して、そちらに差し換えてあります。その中身もお察しのAV-GPモデル、
WD20EURSでした。ATAストリーミングコマンドにもそのまま対応しており、
スムーズに録画できています。フォーマット直後での録画時間は353時間記録可能と
ありましたので、長時間録画を希望される方にはうってつけのドライブだと思います。

発熱・騒音・振動なども従来の4プラッタ品に比べればよいものとなっており、
さすがは監視用カメラといった、24時間365日常時稼働を前提にしたモデル
だと感じました。記録速度などは標準的な5400rpm・1TBプラッタの品と
変わりありませんので、「速度には表れない、書き込み精度の高さ」に注目
しないと、選択を誤ることになりますのでご注意ください。

ゆえ、「動画の録画をメインに使われる方」におすすめのHDDとなります。
2016年4月19日
データ復旧3年保証つきと表記されていますが、実際は違うので購入する方は注意が必要です。
実際には、届いた商品の中に「データ復旧サービス」のご案内が同封されていますが
その内容には、4GBまでが無料と書かれています。
2TBもしくは3TBのWestern Digital 商品のデータ復旧保証つきを購入したとしても、2TBもしくは3TB
全てのデータが復旧対象ではなく、あくまでも4GBまでそれ以上は、別途料金を請求されます。
また、ご案内内容と、ホームページに書かれている内容には相違があり、ご案内の内容は適用されない場合もあるかも
しれません。
2015年12月30日
3年保障とありますが、箱には購入後一年の印刷のみ。
アマゾンに問い合わせましたところ メーカーでは3年保障 アマゾンでも3年保障と表記しておりますが
詳しいことがわからないので お客様の方からメーカーに問い合わせてくださいと 丸投げ。
「電話は国際電話となります」 とびっくりするようなお話なので、アマゾン販売の品なのでアマゾンで
調べて連絡するように依頼しました。
一年保障が印刷された外箱はCFD販売会社とありましたが メーカーが3年保障しているもなら シールなり、箱に
箱に印刷なりで、3年保障と表記していただきたいと思います。
なにがなんだか?とびっくりな買い物でした。
 一ヶ月以内に保障期間の問題の返事がアマゾンから来ることになっていますので
一年保障しかない場合は使用していても返品・全額返金対応
ということで使用は開始しています。
今のところ問題なくディスクは働いています。
2コメント2件|21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月4日
TV録画をPT3 RevAにしてから快適でいつの間にか2TBグリーン(20EZRX)の空きが残少に。
根がズボラで整理やBDへのコピーが面倒なのでついつい貯まってしまいます。
3TB以上を探していてWDグリーンは安く赤は高いので中をとって紫をゲット。
本サイトで録画に特化しているとの情報にも動かされて。
現状問題なく快適に働いてくれています。
システムはSSDなので録画やデータ保存用としてはこの程度働いてくれれば十分ですが、
円安時代とはいえ、もう少し価格を頑張ってほしいので★4に。

<参考・CDM>
CrystalDiskMark 3.0.2 Shizuku Edition x64 (C) 2007-2012 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 125.173 MB/s
Sequential Write : 121.153 MB/s
Random Read 512KB : 29.667 MB/s
Random Write 512KB : 83.847 MB/s

Test : 1000 MB [D: 47.6% (1233.8/2594.5 GB)] (x5)
Date : 2015/01/04 16:31:59
OS : Windows 8 Professional [6.2 Build 9200] (x64)
2015年9月9日
表題のとおりです。カメラ録画用に買いました。
この商品と23型液晶モニタを買ったのですが、大きな箱の中にモニタが横たわっており
そのうえに置かれていました。ほんとに置いているだけです。

Amazon、最近どうした???
しょーもないスマホ保護フォルムは頑丈に包まれて段ボールで宅配便で来るのに
この3万もするHDDの扱いは???モニタの上で踊りながら運ばれてきたことが容易にわかります。

少し前にはフラストレーションフリーのHDD買ったら、そのまま外箱に伝票張られて送られてきたし。

一緒に買うものを考えないといけないですね。

なんでもかんでも頑丈な梱包は求めないし、経費削減も十分わかるけど、
商品の大きさだけで配送スタイルを決めないでほしいです。
2016年4月22日
去年の3月末に購入し、HDT-AV2.0TU3/Vを換装して
Z10XとM590のタイムマシン録画で、24x7運用しています。
1年間経ちましたが、安定稼働中です。
突然のブレーカー切れも何回かクリアしてくれ、
問題なく立ち上がってくれています。
ブレーカーの容量が小さくて、
炊飯器と乾燥機や湯沸かし器を同時に
つけるとすぐに落ちちゃうんですよね。
いつも、ハッとするんですが、
頑張ってくれています。
TVは地デジ6
チャンネル14日間、
レコーダーは残りの地デジとBSを合わせて9チャンネルで21週間くらい
録画できています。

1本3万円弱でしたが、
今のところ満足です。
2016年6月15日
防犯カメラの連続録画に使用中、非常に静かです。このPurpleは連続使用に対応しているとの事でいつまで使えるか楽しみです、現在 快調に動作してます。容量・・・8チャンネル録画なので3TBか4TBを購入すればよかったと、後悔しております。装置の許す範囲で容量の大きい方が後悔しませんね・・。
2016年2月12日
低速ですが、NASで動画の録画や再生をする分には支障はありません。
GREENの省電力機能での不具合の心配もなさそうですし、監視カメラでの常時録画前提の製品ですから、NAS用HDDとしても最適ではないかと。
2015年5月25日
3TのHDDはメーカーや製品によって故障率に大きな差があるようで、選ぶときに悩みましたが、ネット上の情報とコストのとの兼ね合いで、これを選びました。(データ復旧保障は気休めですが、まあ無いより付いていた方が良いかな) 念の為二台をミラーリングしたうえで、仕事用のCADデータや画像データをストックするのに用いています。
HDDは購入してからしばらくしてからレビューするようにしていますが、購入後約5ヶ月の現時点、今のところ故障もありません。random accessなどがそれほど多い環境でないためか、発熱、静粛性も満足いくレベルです。
2015年11月16日
Western Digital社が、色分けでモデルの特色を区別する中で、紫色のこの WD Purple モデルは映像記録用に特化された『All Frame™テクノロジーによりストリーミングのパフォーマンスを向上し、フレームロスを防ぐ』モデル。

監視カメラ用の連続稼働や各カメラ・チャンネル映像の同時並行でのアクセス、連続運転のための静粛性・低騒音のための低回転駆動を優先した、Seagate Pipeline HD シリーズや Western Digital の WD-AV シリーズの後継にあたる。

最大8台のHDDで、同時に最大32台の監視カメラ映像を同時並行で毎日24時間連続で書き込むのを止めずに、そのまま確認のために映像を再生することもできるような使われ方を想定したモデル。データサーバーなどの高速アクセス・データ化けの致命度とは異なる設計で使い分けるのに好適。

これを実現する、ATAストリーミングコマンドを意識したテレビ放送の全録機や、複数チャンネル・複数チューナーを同時録画再生するような HDDレコーダーには、アクセス速度を追及した WD Red や WD Black のような発熱の犠牲を連続して受ける副作用よりは、この WD Purple のように多少のデータ信頼性がなくとも静かでフレーム落ちはしない淡々と常時駆動するのに向いたモデルが良い。

<利用例>東芝のレグザ・タイムシフトマシン(地デジ6チャンネル同時全録機)DBR-M190 では、2台入っている Seagate Pipeline HD ST2000VM002 (2TB, 5900rpm, SATAII, 64Mcache) が異音や書き込み不良を起こした際、2台とも WD Purple 2TB WD20PURX に交換することで正常動作を得ています。2台交換→タイムシフト設定を削除するため「初期設定/管理設定」→「設定の初期化」→「レコーダーの初期化2」ののち、本体録画用の2.5インチHDDのアクセスケーブルだけ抜いて再起動させ、タイムシフトマシンHDD2台だけで起動、デッキの初期設定をすべて終えて、本体2.5インチHDDを接続して再起動により、すべてのHDDが適切に認識されて復旧できました。