VINEメンバー2014年7月23日
あまりに安いんで、RS1025とRS1074も同時購入した。
3本合わせても¥1620- !安いなぁ〜

アーミーナイフ等なら最初から刃付けしてあるが、Ruissの安物たちはナイフ・シャープナーで多少研がないと刃が出ない。
シャープナーで片側ずつ10回も擦れば充分に刃が付くので、それ以降はふつうにナイフとして使用できる。
ブレード材が良く判らないので、どれくらいの待機有力・刃の保ちがあるか不明だが安物だから使い倒せばいい。

ブレード・デザインが使用目的に応じて選べるので、め何本も購入し使い分けるのも面白い。
なんたって、めちゃ安ですから。

値札に0がもう1つ付いてもオカシくない造りなのでチープ感はまったく無し。
「どれでもより取り2本で1000円!」的な買い方をして全く損はなかった。
2014年11月5日
キャンプでペットボトルを輪切りにするときにとても便利でした。ストレートナイフでは少しコツがいると思いますが、こちらはカーブしたナイフの刃がペットボトルの内側に入り込み、くるくる回しながら簡単に切断できました。コンパクトですが使い勝手が良い商品でした。購入して良かったです。
2014年4月25日
そしてかっこいいです。ちゃんと手入れしてあげると良く切れます。刃のスムーズな出し入れには少し練習が必要かと。
2015年5月11日
他の方も書かれているが全く刃が付いていない。でもめちゃめちゃ可愛い。研ぎの練習用に購入したが、普通の砥石が使えないので初心者には少しハードルが高い。後、下削りはバラしてやった方がいいかも。(私は勢い余ってグリップも削ってしまった)
刃の形状から最高のレターオープナーとして使えます。
2015年1月1日
良かったです。箱を開けてどうやって刃を出すのか。開いたと思ったらどうやって閉じればいいのか。
なんて考えているうちに分ってきた。実際まだ使っていないがどんな対象物に有効か見当はつくので
その時に期待したい。損はしていないと思う。
ベスト1000レビュアー2015年7月18日
ショップを幾つか選べますが自分はヤスエルというショップから購入しました。国内発送です。閉じた状態で握ってしまえば掌に完全に隠れてしまう程度の大きさです。ステンレスの艶もほどほどあります。ロック機構は一般的なライナーロックですので基本的には片手で開閉操作可能です。このナイフは栓抜き形状の部分が親指に引っ掛かり易いので、小さい割には開くのが簡単です。逆に閉じる方が難しいかも。刃は実用に支障無い程度には付いています。フィリピンなどの東南アジア諸国で見られる近接戦闘用のカランビットと呼ばれるナイフに形状が似ていますが、ハンドルエンドにフィンガーリングが付いていないのと小さ過ぎることから一般的なカランビットの戦法はほぼ使えないと思います。雰囲気だけ味わってください。後ろから押さえ込んで首を掻き切ったりするのに最適です。良い子はマネしないようお願いします。しかしこれもたった380円で買えるとは(^o^;)

p.s 栓抜きは使えました。ナイフを開かないで使った方が安全です。開いて使うと力が掛かる方向に刃がありますので危険。
2014年7月3日
カランビットブレードは まな板など固定材が無い物を切りやすく
ダンボール解体などに役立ちます
切れ味はまあまあ、
ただダンボールや硬いものを切る時はやはりグリップ不足が気になる
2015年11月19日
ある意味、日本人には馴染みのある品質だと思います。
粗悪品では無いですが、金属の素材が薄い&軽めで、外国製を触って来た人にとっては、やや安っぽく感じるかもしれません。
サイズも日本人には扱いやすいかも。

一般の人には期待通り、ナイフファンの人にはやや物足りない。 そんな感じかな(?)
2015年3月10日
派がカープしたナイフに魅力を感じて購入。サイズがいい感じ。星一つ➖は刃付けして切れ味良ければ追加レビューで星5つにします。見た目は完璧です。
2014年11月7日
思ったよりコンパクトで、持ち歩きにいいです。ちょっとしたときに重宝します。持ち手が若干短いので手の大きい方や固いものを切るには向きません。