2014年3月22日
アプリがよく落ちたり、Wifi接続に時間がかかったり、接続してもファイルのやりとりに時間がかかったり、毎回、アダプターをiPhoneに付けたり、外したり・・・などの手間はかかりますし、クセもあります。
しかし、撮影出来る範囲などが判るようになれば、わざわざiPhoneと連携しなくても、手のひらの中でバンバンとりあえず撮っちゃえば、結構、面白い映像が撮れてます。ガジェットとして見れば、「あり」の部類です。
2014年4月14日
パーティーの席で主役のテーブルにこっそり置かせてもらいました。
非常に広角なレンズなので多少動いても枠に納まっていてくれて、
録音もできたので非常に良い記念になり、主役本人達にも喜んでもらいました。
遠隔で録画のON/OFFもできたりとなかなか優れものです。
夏にはスポーツなどでも使ってみたいと思いました。
2014年7月21日
光学系が強みのELMOだけあって、超広角レンズのコンセプトはとてもいいです。

スマートフォンアプリとの接続が頻繁に不安定になります。(iOS、Andorid)
アプリ経由でのファイル転送に時間がかかる上に安定しないため、まともに転送できません。
結局、microSDカードを取り出してファイル転送するしかないので、撮ったものを見る、共有、活用がしにくく使い勝手が良くないです。

おまけで付属していたスマホ固定用ホルダーに固定用の三脚ネジが付属していないことが若干気になりました。
固定用のネジがなければおまけでつける意味ないのでは・・・?
2014年4月14日
女性に見せると「かわいい」と言われます。
このセグメントですと男性向けのデザインが多いですが
女性が持っても違和感なし。
設定も簡単で、とりあえず撮ってスマホにダウンロード。
高画質で240フレーム録画のスロー再生も出来ます。
画角も変えられる。
つまり、かわいいデザインなのに高機能。
注意点はSDカードの推奨メーカーが少ないので、メーカーHPで要確認。
2014年11月14日
皆さんのレビューを参考に、ivis minixと比較して1ケ月ほど迷いましたが利用目的の違いに気付きQBICに決めました。
メモリーはトランセンドPremium 300X 32GBを同時に購入し問題なく使用しております。モニターはNEXUS7を利用しております。アプリケーションの相性も良く、静止画は撮影と画像確認はストレス無く出来ます。動画の確認は720P 30FpsならWiFi経由でもOKです。
このムービーは撮影条件をセットしたらモニター無しで気楽に撮れること、これに尽きます。ただし画角別の撮影範囲に少し練習が必要でした。
付属のUSBコードは短く太く使用しにくいため、通電容量確認の上NEXUS7の電源ソケットとUSBコードを使用して充電と給電をしております。このコードは1メートルもあるためQBICのファイルをパソコンにコピーするときも利用しております。
当方72歳の高齢で、カメラもビデオもアマチュア機材を持ってはおりますが、QBICの楽しさにすっかりはまっております。高画質高精度を気にせずシャッターチャンスを楽しむ、とても良いムービーだと思っております。
2014年5月18日
面白いカメラです。電池の減りは早いのですが、犬の目線で写真が撮れます。作りもしっかりしています。さすがELMO!
2015年11月29日
1人で釣りをしている光景を自撮りすることが目的で購入しました。
スマホから操作出来、撮影画像もスマホで確認出来るのでとても便利です。

広角レンズによる画は、自然をより魅力的に見せてくれますし、スペースのない場所での自撮りや大人数での集合写真なにも威力を発揮してくれています。

一度付属のキャップを紛失してしまったのですが、サポートも優秀でした。
2015年7月5日
自撮り棒を使えば今まで見たことのない世界が見えます!
Wi-Fi接続に時間がかかるなど不満なところもありますが、それを差し引いても買って良かったと思う商品でした。

レビューでスマホホルダーを固定するネジが付属してないとあったので、とりあえず自撮り棒で使おうかと考えてましたが、ネジが無くてもツメが引っかかって固定出来るようになってるのでちゃんとスマホでも使えました!
2014年3月6日
発売間もなく、まだ誰もレビューが無いので書かせてもらいます。
メディアがmicroSDなのは認識していたので、持ち合わせの物で良いと思っていました。
持ち合わせのmicroSDを見たら2GBと8GBと32GBが有ったのでこれを使う予定でした。microSD 2GBは使えましたが8GBと32GBだとちゃんと電源が入りません。改めて取説を眺めてみたら、使用出来るmicroSDの規格がきびしくて、microSD 記録容量2GB場合はスピードClassは問わない様で、たまたま持ち合わせの物が使えました。しかしmicroSDHC 記録容量4~32GBの場合Class6以上、microSDXC 記録容量64GBの場合はClass10以上とのことで、持ち合わせのものは共にClass4だったので使えないと言う事が解りました。しょうがないので、東芝のmicroSDHC 32GB Class10(HC1)日本製を購入してセット、今回は電源も入りました。スマホに繋いでフォーマットしようとしたらエラーが出ます。全く書き込めません。またまたしょうがないと、動作確認の取れたmicroSDを購入しようと思って、エルモのHPを見るも何故か32GBは掲載が無い。既に32GB1枚を無駄にしたので、64GBを買う勇気が無いのでTranscendの16GBを注文して納品待ちです。
2015年4月30日
『良いところ』
 凄くコンパクトで持ち歩くのに気合いを入れなくて良い。
 表面がマーブル加工?の様で高級感があるフィニッシュ。
 185度の超広角で、その場の臨場感.迫力ある映像を記録。
 手振れ補正も良く効いている。
 接続アプリもシンプルで迷わず使える。

『悪いところ』
 カメラからのファイル転送に時間がかかる。
 純正のクリップが貧相で落下の心配が常にある。

当方、Nexus4でwifi接続して使っていますが、とても調子が良いです。(OSはLolipop5.1) レビュー画面でフリーズとかは今のところ一度も無いです。動画撮影の時は解像度によっては多少カクついたりしますが許容範囲。アプリ落ちも全く無し。この辺は端末側の性能にもよると思いますが、wifi系のカメラの中ではダントツに安定しています。SONYのレンズスタイルも持っていますが、あれよりも安定してます。SONYの方は端末のwifi設定やアプリの数回のアップデートでようやく使える様になりましたが、Qbicの方は購入時より快適に使えています。
やはり本機の最大の魅力は185度の超広角に尽きるでしょう。家に帰ってタブレットで写真を見ると、その場にいる様な臨場感を味わえて感動出来ること間違い無いです。画素数は高々500万画素しか無いですが、それを感じさせないくらいの綺麗な写真を残せます。また、動画の方はFullHDですので満足の画像です。60fpsでも撮れるので手振れの効いたヌルヌル画像を撮影出来ます。汎用のサイクルアダプターを付けて自転車で撮影しましたが、凄く迫力のあるダイナミックな動画が撮れました。個人的にはQBicには大変満足しています。

光学ズームも無ければ画素数も低い。しかし本機は感動とはなにかを改めて教えてくれる様な気がします。今後はウェアラブル用の純正パーツが販売されるのを期待したいですね。