2014年12月1日
ホームセンターでアイリスオオヤマのIH(22800円)を見かけたのがきっかけで
アマゾンで同じ商品を検察したところ12000円程で発見!!
買おうかと悩んだあげく、音がうるさいとレビューを見たので、静音の山善S1460Gをさらに発見しました。

アイリスより2000円高かったのですが、作りはこちらの方がLED表示が豪華だったので
決めて良かったとおもっております。
いままで、ガスコンロだったので、料理の勝手はどうかと思っていましたが
不自由なく使いこなしています。
ガスとくらべると1分くらいIHの方が沸騰するまで時間がかかるそうなので
ティファールの電気ポットを使って湯沸させてから、味噌汁等使うようにしました。
火力自体、ガスに比べると若干足りないかなぁ?
だけど、鍋、フライパン全体に熱が加わるせいか、焦げ付きが無くなったように感じます。
音は電子レンジの半分行くか行かないかの音量。
全く気になりません。
2口分の電気使用量がわかるLED表示、格好いいΣ(・ω・ノ)ノ!
タイマーも付いていて、時間を入力すると勝手に止まってくれるのもいいでね!!
カレーとか10分煮込むのも今後楽そう( *'艸`)
2014年8月27日
左右合わせて1400wまでしか使えませんが、
アイリスオーヤマは、左しか1400wにならないけど、こちらは、左右どちらでも1400wになるのと
真ん中のランプが、左右の合計を表示してくれるので、分かりやすいと思い決めました。

電源は、調理後、一定時間を過ぎると勝手に切れます。
電源を入れ、「加熱」をタッチすると、7段階の火力のうちの 6から始まります。
1リットルの湯を沸かし麺を茹でたり、二人分の野菜炒めを作ったり・・・6の火力でも十分だと思いました。
鍋を上げると、エラーになりますが、戻せば、すぐに再開されます。
買って良かったと思いました。
2016年1月6日
ガス代が高かったので、思い付きで購入してみましたが思ってた以上に活躍しています。

1.安全
 火を使わないので、やはり安心感があります。
2.低コスト
 ガス代がうんと安くなりました。料理のほかにも、流しのお湯を使わずにIHでお湯を沸かしながら、油汚れのものをざっと熱湯で溶かして洗い、ある程度たまったら、普通に洗剤で洗って少量の水ですすいでいます。
3.便利
 揚げ物の際の油の温度が一定に管理できるので、結果サクサクのおいしい揚げ物ができます。
4.清潔
 使用後はとてもきれいに維持することが容易です。
2016年5月29日
電源スイッチ入れた時のピーッという作動音は大きな音だとは思いますが、皆さんのレビューを見てわかっていた事なので許せる程度でした。

全体的には とても気に入ってます。

・ガスの火加減的な事が かがまなくても数字や◯印メーターですぐわかる。
・(私が判断する)火加減は中火以下の鍋やフライパンには数字の4以下で充分なので、両方とも普通に調理できます。
・蓋を使用すると温まりが早い。
・鍋振りはピー音がなるので出来ませんが慣れてしまえば台所が散らからないし重いフライパンで疲れる事も防止できるので良かったと思いますw
・作業スペース確保や後片付けが楽。

気になる点
・水を、沸騰させるとブクブクでわかるのですが
高額な200vのIHではヒーター部分で均等な円を描きます。
こちらは、若干、高温部が斜めにズレて楕円です。
比べる以前に均等な熱伝導を求めたいので、これからの開発に期待を込めて☆-1にさせて頂きました。
2015年10月12日
初IHです。
引っ越しを機にガス台を新しくしようと探していたら出会いました。安いガス台を探していましたが価格がほぼ同じ位だったので、
①ガス代(基本料金+使用分)と電気代(基本料金+使用分)
②ガス(廃止)+電気代(基本料金+使用分増大)
プロパンガス基本料金が意外と高く②を選びました。1ヶ月使って電気代は 増大 予想が 増 位でおさまりました。
電気の契約は、これ用に今までのアンペア数に15アンペア上乗せで準備。
まだ、電子レンジとMAXパワーIHの共演はありませんが、
ドライヤーMAXとの共演はシビレました。すぐに4まで下げ…ドキドキが止まらない。
慣れれば生活に支障はありません。
副産物として節電意識が高まります(ブレーカー落とすとHDDレコーダーとか怖いので)
家電量販店では、ガスの中火から弱火が使えると思って問題無いと言われていましたが、
中火強め~弱火といった印象で、あまり気になりませんでした。
参考までに…冷凍餃子を袋裏面に書いてある手順時間通りに作ってみました。
もちろんガス調理用の時間で書いてありますがこれの強火中火弱火を使って。
結果としてはおいしく焼きあがりました。焦げ目もちゃんとついて。
個人的にはもう少し強火時間を長めにパリッと焼きたいので微調整(慣れ)がいるなぁと。
ガスの時は強火で炒めてあおり、箸でつまんで様子見るといった感じでしたが、
基本的にフライパンを持ち上げるとエラー音がするので混ぜる感じになります。
なので箸からシリコンのトングに変わりました。
料理をあまりしない方、学生さんとか単身サラリーマンOLとかご高齢の方には向くと思いますが、
朝ごはん作って、お弁当作って、晩もしっかり…という方は、判断材料を増やして検討された方が良いかと思います。

動作中はファン?の音がしますが、そんなに気にならずその音で動作してると確認しています。
起動音はビックリします。誰かが寝てたら・・・使用を控えたくなりますね。
この音を小さくする設定があれば良いなと思います。
一応念の為カセットガスコンロを防災用兼ねて買いました。台風などで電気が止まると怖いので。
2016年3月6日
以前パナソニック製の200vビルトインのもの使用していました。
静音で高評価という点で、アイリスオーヤマのと迷ってこちらを買いましたが…
全然静音じゃない…。
電源入れる音からスイッチ押す音やら、鍋をIHから離した時にまでピーピー鳴り続けてかなりうるさいです。
使用した感じ、一般家庭に向きません。
もともと火力弱いと解ってはいましたが、鍋にお湯を沸かしながら炒め物が出来なかったり、同時に2個フル活用できません。
同時に2個最大だと、火力4です。弱めの中火程。
片方で細々と保温しながら、片方で炒め物とかは出来ます。
あまり料理をしない方や、大量に料理を作ったりする必要の無い単身世帯向きだと思います。

それから評価低めに設定したのは、申し訳無いですが、残念な初期不良があったこと、山善ホームページからお問い合わせフォームに不具合の連絡を入れても返事が無かったこと。
後々、取説にお客様サポートの電話番号があることに気付いてそこへ電話しましたが、いつもインターネットなどで連絡先調べる癖があるので、山善のホームページに電話番号が記載されておらず、先にお問い合わせフォームからのメール連絡になりました。
返信が無くてとても残念でした。
2016年6月29日
ガスコンロがダメになり、初のIHに変えようと探していたところ此方の商品にたどりつきました!
火力の面の不安やら使いやすさ、安全面はどうか?など心配だらけでしたが、ふたを開けると設置も簡単で、火力も全く問題ありませんでした(*ノω・*)

何より手入れがめちゃくちゃ簡単でさっと拭くだけで全部とれるのはめっちゃいいですねー
因みにお湯を沸かす時間はコンロが3分30秒で沸騰、IHが4分ちょいな感じですね!

魚を普段から焼く方はついてないので向いてませんが、家で魚焼器を使わないという方は一考の余地ありですねーお勧めです(*∪ω∪*)
2015年9月9日
プロパンガスコンロからこちらに変更
別売りの専用台とセットで使うとシンク作業台と同じ高さになりました
エアコン用のような単独のコンセントから10mの延長コードを引いて設置したので、ブレーカーが落ちる心配をせずに済みそうです

運転中のファンの音は小さいので気になりませんが、操作のたびに鳴るピーピー音が大きくて深夜~早朝の使用は気が引けます
電源ONでピー!加熱キーを押してピー!火力6で始まるので1ずつ減らすたびにピ!ピ!ピ!停止キー押してピー
危険を知らせる時ならこの大きさでわかりますが通常操作にこの音量は必要ないと思います
他の点はなにも不満はありません。見た目もかっこよく、おおよその消費電力が分かる仕様もうれしいです
2016年5月3日
電磁波の悪影響が心配で躊躇していたのですが、家の年寄りのガスの付けっ放しと噴きこぼしが増えだしたので、思いきってIHにすることにしました。

操作はとにかく簡単で、様々な安全装置も付いていて安心ですね。
フライパンや鍋の材質は、鉄かステンレス製で底が平べったくないと使用できないようになっています。
間違った材質のものを置いてもセンサーが自動で鳴ってくれて、操作も不能状態になるので安心です。

ガスコンロよりもかなり薄いので、私はレンガを二段に積んで計八個を台にしています。
2014年10月9日
ガスの消し忘れがいつも気になっていたことと、掃除のしにくさからihに変えようと決断。二個口では他社製品の方が安かったので迷ったけれども、左右どちらでも強火ができることを考慮してこちらに決定。

ティファールの卵専用フライパンが対応していなかったが、それ以外は大丈夫だった(山本なべ・リバーライトのフライパンなど)。

さて試してみると、なるぼとゴォーという音がするがそんなには気にならなかった。換気扇の方がうるさい。鍋を持ち上げるとすぐにピピピピ……というのはいささかわずらわしい。

火力はガスよりも当然劣る。お湯も沸きづらい。27センチの鍋(対応外)に水をたっぷり入れて沸かすと、沸騰まで結構時間がかかる。ちょっと目を離すとボコボコ言い出すガスのような強さはない。それでも麺は茹でられる。炒めものの場合はすぐに油がジュージュー言い出すので問題ないようだ。揚げ物には使っていない。

専用台はただ「おくだけ」の仕様だが、特に問題はない。下に物も置けるし(フライパンならそこそこ大きいのも入る)掃除はしやすいし、あとは気になるのが電気代だがこれはしばらく使ってみないとわからない。ガス代がはっきり減って電気代がそんなに変わらないのなら、もう一つ星を追加したい。

付記:数ヶ月使ってみてようやく使い方がわかってきた。

まず節約についてだが、これは二重丸であった。ガス代が大幅に減り、それでいて電気代はあまり変わらないという理想的な結果が続いている。

次に火力(特にお湯を沸かすとき)だが、鍋にしっかりした蓋をかぶせればガスほど早くではないがちゃんと沸くことがわかった。というか鍋蓋は多分必須だろう。あるとないとで相当効率が違う気がする。

それと我が家では「フライパンで使えるホイル」を多用しているのだが、これもばっちりだった。ただし火力は目盛りで2か3(お湯を沸かすときは6)に設定しなければこげついてしまう。最初「こんな低い設定ではろくに調理ができないじゃないか」と思ったが、凍ったままの冷凍ハンバーグや肉を放り込んでおいて目盛り3で十分に調理できる。中まで火が通るし、ガスだったときは強火でやっていたのが馬鹿らしく思えるほどだ。

あと本体についているタイマーは本当に助かる。ガスより安全とはいえ、ついほったらかしにしてしまうという無駄が確実に回避できる。お湯を沸かす時間を設定しておいて放置しておけば(もちろん鍋に蓋を忘れずに)「ピー」という音で知らせてくれるし、大変便利である。

堂々5つ星に値すると思う。

付記:私が熱心に進めたので友人が同じものを購入した。友人宅でみたところ、音が改良されていて、鍋を持ち上げたときの「ピー」音がやや抑え気味になっていた。よい改良だと思う。