2014年12月1日
ホームセンターでアイリスオオヤマのIH(22800円)を見かけたのがきっかけで
アマゾンで同じ商品を検察したところ12000円程で発見!!
買おうかと悩んだあげく、音がうるさいとレビューを見たので、静音の山善S1460Gをさらに発見しました。

アイリスより2000円高かったのですが、作りはこちらの方がLED表示が豪華だったので
決めて良かったとおもっております。
いままで、ガスコンロだったので、料理の勝手はどうかと思っていましたが
不自由なく使いこなしています。
ガスとくらべると1分くらいIHの方が沸騰するまで時間がかかるそうなので
ティファールの電気ポットを使って湯沸させてから、味噌汁等使うようにしました。
火力自体、ガスに比べると若干足りないかなぁ?
だけど、鍋、フライパン全体に熱が加わるせいか、焦げ付きが無くなったように感じます。
音は電子レンジの半分行くか行かないかの音量。
全く気になりません。
2口分の電気使用量がわかるLED表示、格好いいΣ(・ω・ノ)ノ!
タイマーも付いていて、時間を入力すると勝手に止まってくれるのもいいでね!!
カレーとか10分煮込むのも今後楽そう( *'艸`)
2014年8月27日
左右合わせて1400wまでしか使えませんが、
アイリスオーヤマは、左しか1400wにならないけど、こちらは、左右どちらでも1400wになるのと
真ん中のランプが、左右の合計を表示してくれるので、分かりやすいと思い決めました。

電源は、調理後、一定時間を過ぎると勝手に切れます。
電源を入れ、「加熱」をタッチすると、7段階の火力のうちの 6から始まります。
1リットルの湯を沸かし麺を茹でたり、二人分の野菜炒めを作ったり・・・6の火力でも十分だと思いました。
鍋を上げると、エラーになりますが、戻せば、すぐに再開されます。
買って良かったと思いました。
2015年10月12日
初IHです。
引っ越しを機にガス台を新しくしようと探していたら出会いました。安いガス台を探していましたが価格がほぼ同じ位だったので、
①ガス代(基本料金+使用分)と電気代(基本料金+使用分)
②ガス(廃止)+電気代(基本料金+使用分増大)
プロパンガス基本料金が意外と高く②を選びました。1ヶ月使って電気代は 増大 予想が 増 位でおさまりました。
電気の契約は、これ用に今までのアンペア数に15アンペア上乗せで準備。
まだ、電子レンジとMAXパワーIHの共演はありませんが、
ドライヤーMAXとの共演はシビレました。すぐに4まで下げ…ドキドキが止まらない。
慣れれば生活に支障はありません。
副産物として節電意識が高まります(ブレーカー落とすとHDDレコーダーとか怖いので)
家電量販店では、ガスの中火から弱火が使えると思って問題無いと言われていましたが、
中火強め~弱火といった印象で、あまり気になりませんでした。
参考までに…冷凍餃子を袋裏面に書いてある手順時間通りに作ってみました。
もちろんガス調理用の時間で書いてありますがこれの強火中火弱火を使って。
結果としてはおいしく焼きあがりました。焦げ目もちゃんとついて。
個人的にはもう少し強火時間を長めにパリッと焼きたいので微調整(慣れ)がいるなぁと。
ガスの時は強火で炒めてあおり、箸でつまんで様子見るといった感じでしたが、
基本的にフライパンを持ち上げるとエラー音がするので混ぜる感じになります。
なので箸からシリコンのトングに変わりました。
料理をあまりしない方、学生さんとか単身サラリーマンOLとかご高齢の方には向くと思いますが、
朝ごはん作って、お弁当作って、晩もしっかり…という方は、判断材料を増やして検討された方が良いかと思います。

動作中はファン?の音がしますが、そんなに気にならずその音で動作してると確認しています。
起動音はビックリします。誰かが寝てたら・・・使用を控えたくなりますね。
この音を小さくする設定があれば良いなと思います。
一応念の為カセットガスコンロを防災用兼ねて買いました。台風などで電気が止まると怖いので。
2015年10月29日
娘の独り暮らしで買いました。レビューで某メーカー製は音が大きいと、それでこちらを購入。薄い割にブラックで高級感あり音もまあまあ静かで、お湯沸かしたり時間短縮でなかなかの優れ物!ガスより電気が経済的かなと、購入しました。炊事慣れない娘にはガスより安全で助かります。
2015年1月1日
私情でいきなり独り暮らしをすることになり、IHを初めて使うことになったんですが、二口だと普通コンセントの工事が必要だったんですが、借家で、してはいけなかったので迷っていたら、こちらの商品が検索にHITしました。音もほとんどしませんし、買ってすぐに使えて大変満足しています。
2016年2月7日
安心設計、お手入れ簡単、火力は合格、経済的でいいことずくしです。
ここまで良い製品に無粋を承知で言うと
・コードをもう少し長くしてほしかった。(ウチでは若干短いTT)
・あとは音をもう少しボリュームダウンしてほしい
という点でしょうか。

火力は3,4で火が通ったら、2,1レベルで余熱で完成させられるので
今までガスで余分にエネルギーを使っていたな…と勉強させられました。
他の方が書かれているように、鍋蓋は必須ですね。
グリルこそないですが、フライパン用ホイルで魚も火力2~4でこんがり焼けます。
2016年1月6日
ガス代が高かったので、思い付きで購入してみましたが思ってた以上に活躍しています。

1.安全
 火を使わないので、やはり安心感があります。
2.低コスト
 ガス代がうんと安くなりました。料理のほかにも、流しのお湯を使わずにIHでお湯を沸かしながら、油汚れのものをざっと熱湯で溶かして洗い、ある程度たまったら、普通に洗剤で洗って少量の水ですすいでいます。
3.便利
 揚げ物の際の油の温度が一定に管理できるので、結果サクサクのおいしい揚げ物ができます。
4.清潔
 使用後はとてもきれいに維持することが容易です。
2014年9月19日
火力は十分。デザインもバッチリ。
しかし操作音が爆音なので夜は電源投入をためらうレベル。。鍋センサーも時間が短すぎて鍋を一振りするだけで警報が鳴る。
この2点さえ改善してくれれば…
2014年10月9日
ガスの消し忘れがいつも気になっていたことと、掃除のしにくさからihに変えようと決断。二個口では他社製品の方が安かったので迷ったけれども、左右どちらでも強火ができることを考慮してこちらに決定。

ティファールの卵専用フライパンが対応していなかったが、それ以外は大丈夫だった(山本なべ・リバーライトのフライパンなど)。

さて試してみると、なるぼとゴォーという音がするがそんなには気にならなかった。換気扇の方がうるさい。鍋を持ち上げるとすぐにピピピピ……というのはいささかわずらわしい。

火力はガスよりも当然劣る。お湯も沸きづらい。27センチの鍋(対応外)に水をたっぷり入れて沸かすと、沸騰まで結構時間がかかる。ちょっと目を離すとボコボコ言い出すガスのような強さはない。それでも麺は茹でられる。炒めものの場合はすぐに油がジュージュー言い出すので問題ないようだ。揚げ物には使っていない。

専用台はただ「おくだけ」の仕様だが、特に問題はない。下に物も置けるし(フライパンならそこそこ大きいのも入る)掃除はしやすいし、あとは気になるのが電気代だがこれはしばらく使ってみないとわからない。ガス代がはっきり減って電気代がそんなに変わらないのなら、もう一つ星を追加したい。

付記:数ヶ月使ってみてようやく使い方がわかってきた。

まず節約についてだが、これは二重丸であった。ガス代が大幅に減り、それでいて電気代はあまり変わらないという理想的な結果が続いている。

次に火力(特にお湯を沸かすとき)だが、鍋にしっかりした蓋をかぶせればガスほど早くではないがちゃんと沸くことがわかった。というか鍋蓋は多分必須だろう。あるとないとで相当効率が違う気がする。

それと我が家では「フライパンで使えるホイル」を多用しているのだが、これもばっちりだった。ただし火力は目盛りで2か3(お湯を沸かすときは6)に設定しなければこげついてしまう。最初「こんな低い設定ではろくに調理ができないじゃないか」と思ったが、凍ったままの冷凍ハンバーグや肉を放り込んでおいて目盛り3で十分に調理できる。中まで火が通るし、ガスだったときは強火でやっていたのが馬鹿らしく思えるほどだ。

あと本体についているタイマーは本当に助かる。ガスより安全とはいえ、ついほったらかしにしてしまうという無駄が確実に回避できる。お湯を沸かす時間を設定しておいて放置しておけば(もちろん鍋に蓋を忘れずに)「ピー」という音で知らせてくれるし、大変便利である。

堂々5つ星に値すると思う。

付記:私が熱心に進めたので友人が同じものを購入した。友人宅でみたところ、音が改良されていて、鍋を持ち上げたときの「ピー」音がやや抑え気味になっていた。よい改良だと思う。
2014年12月25日
ガスに比べると少し弱いかな?とも感じますが、今のところ不便に感じることはありません。
音も時々唸るような音がしますが、気になりません。
お手入れは楽で、購入して良かったです!