2014年9月22日
コネクタの接触が悪いのか、USBホスト側のチップセットとの相性かわかりませんが、一部マザーボードのフロント側USBコネクタに差すと、速度が出ませんでした。USB3.0ケースの利用はこれで5個目ですが、本製品に限らず、USB3.0は何かしらその種の問題が発生しがちな印象です。

ところで、UASPについて。
効果のほどが知りたかったので、Samsung840のSSDを本ケースに入れて、速度をチェックしてみました。
OS Win8.1(54bit)、Z87 オンボードUSB3.0に接続 →Seq Read 420MB/s, Write 256MB/s
OS Win7(64bit)、Z97 オンボードUSB3.0に接続 → Seq Read 324MB/s, Write 256MB/s

Win8.1のほうは過去のUSB3ケースでは見たことがない速度で、UASP確かに効果ありそうでした。Win8.1は、デバイスマネージャーで見ると、[USB接続SCSI(UAS)マスストレージデバイス / Samsung SSD 840 Series SCSI Disk Device] と表示されていました(ので、UASP有効のようです)。

Win7でも、ほかのUSB3ケースより早いのですが、これはちょっと理由がわかりません。Win7は非UASPと聞いていましたが、Win7で300MB/sに届くのは、ほかのUSBケースでは見たことがないです。特別なドライバを入れた記憶もないですが・・・うーんなんでしょうね。。。
VINEメンバー2014年7月3日
一番の売りは、ECOモード搭載・未使用時自動停止でしょうか!
USB接続してても、自動でモーターが停止ランプも消えます。
HDDマークをクリックして開くと、HDDはまた動きだします。
ホント無駄な電力を使わないので電気代を気にせず接続できます。

Windows8 UASP超高速データ転送モード対応と書かれていましたが、ボードが対応していないと使えるPCと使えないPCがあるみたいです。
上にアルミプレート1枚だけで冷やすので、見た目 少し頼りないかも知れません。

HGST Travelstar パッケージ版 2.5inch 1.5TB 5400rpm 32MB SATA 6.0Gb/s 0S03634 と一緒に買いました。
2015年10月29日
手持ちの2.5インチHDDはどれも出し入れに問題はありませんでした。
取り出しでケースを開く時に蓋がピッタリすぎて開け始めに力が入るため、勢い良く開く時がありました。
そこで、SSD(M4やMX200)も試したのですが、セットして蓋を閉じるまでは全く問題ありません。
しかし、取り出そうと蓋をあける時、このケースの蓋の先端が覆いかぶさるようなデザインの為なのか、開ける際にSSDが蓋の先端に引っ掛かり一緒に持ち上がりました。
この時、SSDが勢い良く蓋とくっついた様な状態で結構な角度まで一緒に持ち上がったので「うわ、コネクタが折れた!」と一瞬、ヒヤッとしました。
(実際はSSD側のコネクタが僅かに曲がった程度で壊れはしませんでしたが)
このケースのコネクタは基部の奥に固定されているので、本来は接続した状態でHDDやSSDを持ち上げると当然接続部は可動しませんので大きな負荷が掛かります、HDD、SSD側のコネクタ周辺のデザイン次第では折れます。
慎重に開けますが、やはり蓋に引っ掛かり持ち上がるので、少し蓋を開けた状態で中のSSDを指で抑えた状態で蓋を開けています。

HDDと比較したところM4、MX200の長さが若干長いようで、閉じきった場合は蓋の内側には接触はしていませんが、開く際に蓋の先端の覆いかぶさるようになっている部分に接触し引っ掛かっているようです。
(他のSSDで長さと厚さが同じでも角が丸いデザインのSSDは引っ掛かりませんでした)
製品説明には9.5mm厚まで、としか記載がないので「2.5インチHDD、SSD用」という部分でしか判断できない事も考えると、一応2.5インチ仕様、7mm厚のMX200がピッタリすぎて引っかかる、というのはどうかと言うことでマイナス星2つです。

安いのでそこまでは、と言ってしまえば元も子もないのですが、このトラブル以外は特に気になる部分もなく、値段の割には良くできている感じです。
2015年11月29日
Win10のデバイスマネージャーでは、(HDDメーカー)(HDD型式)SCSI Disk Deviceと表示されます。
CristalDiskInfoのインターフェース欄にはUASP(Serial ATA)と表示されます。
「ハードウェアの安全な取り外し」にはASMT1053と表示されます。コントローラはASM1053だと思われます。
2015年10月4日
この二か月程度、SSDを入れて使っていましたが、本体に挿し込んだUSBケーブルを触っていると、接続が切れてしまうことがあります。
接続中、移動させなければ良いのですが、だんだんストレスが溜まってきたので他社のものに買い替えました。
2015年4月17日
もとあったHDDを入れてローカルドライブの一つとして利用していますが、少ししまりが悪いのか最後全部しまらず隙間ができます。
私はハズレを引いたのかな。これがなければ満点なのに。
2014年4月3日
ノートPCのHDDをSSDに換装する際に使用しました。
システムのデータ移行に手間取り、何回もHDDやSSDを出し入れしたので、図らずもガチャポンパの恩恵を受ける事になりました。やはり差しこむだけで交換できるのは楽ですね。

デザインは写真で見ると四角い弁当箱みたいですが、実際は小さいので、シンプルで気に入ってます。本体はプラスチックですが、天板の中央部分はアルミで放熱効果があるようです。底面には四隅にゴムが付いてるので滑りません。7ミリ厚のHDDを入れてケースを振っても、中でカタカタしないのでしっかりホールドされてるようです。

USBケーブルは補助電源付きの二股です。一つでも動きますが、電源が不安定なのは嫌なので、この点は安心です。アクセスランプは青色。良い買い物しました。
2015年9月21日
HDDやSSDの取り付けが非常に簡単です。
蓋を開けてポン付けするだけなので、1分もかかりません。
動作も安定していますし、値段もお手頃で非常に満足です。
ベスト500レビュアー2015年8月6日
LANで繋がっていないPC間のデータ運搬用に買いました。
HDDの交換は爪で止まっている本商品の蓋を持ち上げて、HDDをコネクターから取り外して入れ替えるだけなので、本当に簡単です。
概ね気に入っているのですが、多少気になる点があります。

放熱は上部のアルミ板からのみですが、このアルミ板はHDDに接していません。
裏からみると樹脂ケースに穴が開いており、そこからアルミ板の裏側が見えます。
したがって、HDDから出た熱はケース内の空気を伝わって、その穴から見えるアルミ板に伝わり、ケース外の空気に逃げる仕組みです。
HDDにアルミ板が接していれば、もう少し効率よく放熱できそうですが。

ACアダプター等の電源を繋がなくてもいいのは楽ですが、PCとの接続はPC側のUSBコネクタを2個使います。
このケーブルはどれもUSB_Aオスなので、どちらをどちらへ繋ぐのか分かりにくいのですが、サイトを見ると二股に分かれている根元のほうを本商品に繋いでいました。

エアリア Over Fender R PCI Express x1 接続 Renesasチップ搭載 USB3.0 ボード 外部2ポート 内部19ピン ロープロファイル対応 SD-PEU3R-2E2ILと一緒に使っています。
まだXPを使っているPCですが、最初の1回目はSD-PEU3R-2E2ILに接続しても認識してくれませんでした。
他のPCでHDDをフォーマットしても同様です。
PCの余っているUSB2のコネクタに差し込むとあっさりと認識し、一度認識したら抜いてSD-PEU3R-2E2ILに差し込むと普通に使うことができました。
どうなったのかよく分かりませんが、結果的に問題無さそうなので気にしないことにしています。
がちゃぽんぱっていう、入れ替え簡単が評価の中心になりかけてますが、
USB3.0を忘れちゃいけないと思います。USB2.0より、明らかに速い
のですから。SATA6.0も当然対応していて、他の商品と比べて、転送速度が
速いというのが、使っていて一番よい点で、2番目がドライバレスのガチャポンパ
です。ついでに、REGZA、torne対応もうたっています。
最強でしょ、これ!