ベスト1000レビュアー2015年12月27日
確かに皆さんがおっしゃるとおり、本製品はケーブルが細く扱いやすいです。
特にコネクタがmicroBタイプのものは通常のケーブルの太さだと強度にかなり不安がつきまといますので、
その点で本製品は大変助かります。

でも、私が本製品を選んだ大きな理由は「コネクタの小ささ」です。

旧いノートPCでUSB3.0のインタフェースを得るために「ツライチ」のExpressCardを使用していますが、
この「ツライチ」は3portsのため通常サイズのコネクタですとかなり窮屈な状態になります。
また、ExpressCardのソケットの真下にPC-Cardのソケットも装備されていて、こちらにUSB2.0×2ports
の「ツライチ」を挿すとなると、窮屈どころではなくかなり無理やり突っ込む状態になってしまいます。

本製品は通常のコネクタに比べかなり小型化されており、2枚重ねの「ツライチ」でも余裕をもって挿せますし、
何より見た目がスッキリしたものになります。
(画像を見比べてみてもらえると分かるかと思いますが)

思い切って短いケーブルを選択しましたが、「ツライチ」の周りだけでなく雑然としていたPC周りがさっぱりしました。

(microBだけじゃなくBでもこのタイプのものがあるとうれしいんですけどね…なんでないんだろうか?)
review image review image
2015年3月20日
1年前に買った外付けHDDが突然認識されなくなりました。他の方のレビューでUSBコードの故障のことが書かれていたので、ダメ元でこのコードを買って接続してみたところ、見事に認識されました。新しいHDDを買おうかとしていたので、とても得した気分です。
USB3.0の外付け2.5インチHDDに付属のケーウルは、どれも太くて堅い物ばかり。
長さも中途半端でノートと一緒に使うには取り回しに苦労していました。
このケーブルはPCの左右どちらに置いてもちょうど良い30cmで、細く柔らかいので取り回しがとても楽です。
長いのは不要です。HDDをノートPCの後ろに置くなら15cmでも十分かもしれません。
心配していた電源供給の安定性も問題ないです。これもあってなるべく短いのを選択しました。
2014年3月22日
USB2.0の極細をうたった製品と比較しても遜色無いこの細さ!そして柔らかさ!
今までのUSB3.0のケーブルを使っているのがバカバカしくなるほどの衝撃です。
できれば1mも欲しいところですがノイズ対策が厳しいのかな・・・
2016年1月21日
やはり細いのであまり容量は流せないのでしょうけど
「細い」からって伝送速度もすごく落ちるってことは今のところないです。
勿論、数メガ程度は落ちていると思いますが、この商品を購入に至るかたは
多分「速度重視」ではないですよね!
そう「細さ重視」なのです!
どうしてもそこを重視しないといけない事情があるからです。
「サンワサプライ製」なので耐久性についてもある程度心配はないかと!
2014年12月4日
Galaxy note 3の充電に使用していますが、問題なくモバイルバッテリーから充電できています。
また、パソコンと接続してAndroidとパソコン間のデータ通信も問題なくできています。
ケーブルが細いので断線には弱そうですが、3ヶ月使用してまだ問題なく使用できています。
2015年11月11日
付属品のケーブルとかは大体極太でHDD自体が薄型軽量でもケーブルの硬さにやられてHDDは浮いてしまってしっかりと机に置けないような製品が沢山あると思います。自分もそれが嫌で探してこちらに行きつきました。そもそもこのケーブルの種類は少なくて細いケーブルなんてこれしかないと思いますがこちらのサンワさんのもので不満は全くないです。細くて柔らかくて取り回しがよくて邪魔にならないので長さは長い方でもよかったなと思ってます。
2015年1月21日
D800とMacBookの接続の際、このケーブルと5mのUSB延長ケーブルを繋いで使ってます。
この商品はケーブルが細くしなやかなので、カメラに繋いでいてもあまり気になりません。
それにもし誤ってケーブルを引っ掛けた時でも、途中で抜けるのでカメラやPCの端子の破損を防げます。
短いケーブルなので少し高い気もしますが、使い方次第で値段以上の価値があると思います。
2015年11月28日
HDD外付けケースに付属のケーブルは、大抵メーカーを問わずに太くて固いのが多く、扱いづらい感じでした。
しっかりしているとも言えるが、本体の軽さによってはケーブルのねじれで接地が不安定になることも・・・・。
またHDDケースの中で収まりが悪く嵩張っていたので、取り替えてみました。
細くてしなやか、転送スピードも快適です。
2015年6月16日
 付属のケーブルが太くて硬くて狭い机上では遣い勝ってが良くなかったので、しなやかで使い易い物を探していました。コレ良いですね。試してみて認識は問題無しでした。但し、抜き差しに時滑り易い・・・。弾みでケーブルに思わぬ力が掛かってしまう危険も考えられるので、ギザを付ける等の工夫があると、もっと良い。角のバリっぽい樹脂の張り出しも改善して欲しい点。