2015年9月27日
風力があって凄くいいです。髪の毛もサラサラになったような気がします。
2015年12月22日
ソリス415TCIを使っていたのですが、マット処理されてる部分が加水分解でべた付いてきたので
そちらは犬用ドライヤーに回し、新たに自分用に買い増しました。

印象としては、「軽くなった、風が狭い範囲に集中して当たるようになった、強くなった」です。
最近パナが1,9㎥/分の大風量とかで売ってるのは415TCIをなんとなく下回る程度の風量で
それより強いのは使った瞬間にわかります。参考まで。

モーターが改良されたためか、それとも吹き出し口が415TCIより狭まったせいか
風量を最大にすると狙った先を貫く感じで風が吹き出します。
風に吹かれるがまま任せていれば、髪が勝手にふわふわに仕上がります。

熱ではなく風で乾かす、の謳い文句の通り、あまり高い温度の風が出る印象はありません。
でも、同じ箇所に当て続けていれば熱くて耐えられなくなる程度にはちゃんと温度を上げることができます。

本場スイスなら、本来の1,800ワットのパワフルさを楽しめるのかもしれませんが
日本なら1,400ワットです、負荷をかけない分長持ちするかもです。

ソリス全般に言えることですが、大風量&熱くならない温度設定で乾かすことができる、これはシャワー上がりのワンコを乾かすのにとっても便利です。
犬用に買うには高いですがお薦めですよ。
2015年10月1日
ソリスのイオンドライヤーは、マイナスイオンを発生させる金属板がメッキでない本物と知り、購入しました
バサバサとただ乾かすだけでも髪の艶が出ます
風力がものすごいので、短時間で使えて楽チンです
音はびっくりするほど大きいけど(笑)
コードが長いので、コンセントが遠い所も、立って使うのも、便利です
2016年1月25日
とにかく風量の多さと高温での送風が素晴らしいです。すぐに乾きます。
母と共用していますが、二人で「銭湯や美容院のドライヤーも物足りなく感じるね。」と話しています。

ハイパワーな分、音はうるさいです。個人的には「掃除機とドライヤーには静音性は求めない」タイプですが、そんな自分でも深夜に使うのは気が引けます。その分が☆マイナス1です。
2016年3月1日
風力は問題なく、熱風も熱すぎず髪に優しい感じです。行きつけのサロンに紹介してもらったのですが満足してます。
2015年12月11日
8年前のパナソニック製品から買い替え。
パナの新しいものと比較検討しましたが、こちらのほうが2000~3000円程安くレビューが良かったので選びました。

使用してみると、温風の温度が低いのか風量はあるけれど髪が乾くまで時間がかかります。
今のところ実感はありませんが、温度が低いので髪にはいいのかも知れません。

ハンドルが折りたためないので収納する時に場所とります。
本体は軽いのですが、コードが太くて重いので我が家の狭い洗面では取り回しに苦労します。
次ドライヤーを買うときは無難にパナかな、と思いました。
2016年4月20日
風量が強いのは良いが、微風も入れて欲しかった。音が大きい。風量、熱さの切り替えがややこしい。