2015年2月18日
個人的に購入して使っています。
が、若干の不満はあれどドコモの契約回線しかないのでこれしか選択の余地がないので使っている所です。

まず、良い点ですが、他社製品のWiFiルータ同様、マニュアルを見るまでもなく設定でができてしまうこと。
まさか、本体で設定する人は余りいないとは思いますが、PCにてデフォルト設定のSSIDとパスワードで接続し、
WindowsであればMS-DOSプロンプトからipconfigコマンドを打ってデフォゲを確認。
後はブラウザを利用してのデフォゲアドレス(まぁ、大概はXXXX.1なので)へアクセスすればすぐに設定画面へ移行できます。

それにLTEの連続通信時間が13時間というカタログスペックにも惹かれるものがあります。
1日+αで使い倒せます。
後は全モデルから実装されている、USBテザリング機能。これも便利。

で、悪い点といえば、バッテリー発と思われる筐体の発熱がすごい事ですね。
この発熱は恐らくいろんな不具合を生み出すことになります。
例えば事務所や職場でしかも多人数での使用はお奨めしません。

仕事柄NWサーバ系製品をメインに取り扱っているのですが、客先の出張事務所みたいな所で使っておられる方から出てくる評判が良くないのです。
(短期の事務所開設でLAN環境を整えるにはLTE/WiFi環境はうってつけなんですが)
動かないから見てくれとの相談を受けて調べてみると、これがすごい発熱でMENU画面から設定画面に移行できない状態。
つまり、うんともすんとも言わない状態ですね。

その事務所ではDHCP割り当て数ギリギリのクライアント数(=同時接続数)で使用されていたのですが、
割とヘビーな通信をやっていたようです。
インターネットを通じて本部のある所へのVPN接続を行っているものですから、
VPN通信、暗号化におけるパケットのオーバヘッドが結構な通信量となってどうやら、このルータをパンクさせてしまったというのが、
原因と思われます。
つまり、バックプレーン処理能力が通信トラヒックに間に合っていないこと、余りのパケット処理動作で電力をどか食いして、
電池が発熱し、内蔵基盤全体のLSIチップが熱飽和を起こして高抵抗状態となってハングアップするんでしょう。
本当はこうなる前にチップへの電力量を調整するロジックが実装されているべきなんでしょうが。

その証拠に一旦、電源ON/OFFで再起動し、一人で数時間使っても何ともない事が確認できています。
そこで、全員で使い出すと、1時間もしないうちにハングアップ。
まぁ、ドコモに言わせれば多人数で利用する事務所での利用は想定していないとでも言うんでしょうね。

確かにそうでしょうし、私のプロの目から見ても事務所用は法人向けWiFiルータを付けて欲しいものです。
ただ、これが偶然手に入ったBuffalo製の前世代のLTEルータ(BF-01D)と入れ替えてみるとこれが何ともないんですよ。
安物とはいえでも、さすがWifiルータで法人向けも出している国内メーカ製、同時接続数一杯でもびくともしない性能ぶりには
ちょっと驚き。
そして発熱量もLG製のこれに比べれば大したことがないと思わせるほどの小さなもの。ほんのり暖かい程度です。

で、結論。これはあくまでパーソナルユース向け。しかもバッテリーは世界中から難癖がつきまくっているK国製品ですしねぇ。
もし、事務所でも簡単にNW環境を使いたいと思うのでしたら、国内製品のものをお奨めします。
ドコモがどうしてBuffalloの取り扱いをやめたのかかなり疑問ですが、まぁ、LGの方が納入価格が安かったんでしょう。
これが本当の安物買いの銭失いとでも言うのでしょうか、国内メーカによる製品設計の優秀性が見て取れた一幕でした。

おっと、もう一つ、お使いの皆様にご注意を。
本体MENU画面にSSIDのショートカットが作成されていますが、速攻で消しましょう。
SSIDに設定しているパスワードが丸見えです。
普通、設定したパスワードは大概”****”とかなっていますが、この製品はそのまま表示されます。
セキュリティ上の管理で行けばこれはありえない。

無論、本体システム設定をたどれば見えてしまいますが、取りあえずの対策ということで。
もし、職場でお使いとしたら危ないので他の製品を検討してみてください。

重ねて申し上げますが、パーソナルユースではそこまで問題にはならないのでしょうが、
ビジネスユースは避けるが吉といえます。
2015年3月21日
iPad wifi専用機をフリーWifiスポットに行って使ったりしてましたが、不安定なのとセキュリティの問題があるので買いました。初めてやることだったのでとっても不安でしたが、iijmioのSIMカードを入れて設定したら、あっけなくつながりました。外出時にはデジカメの余っていたケースに入れて、ショルダーバックに引っ掛けて使っています。重さは、ちょっと前のデジカメくらいで、ややずしっとしています。出先の木造家屋で使った時、1階に本機があり、2階に行っている時もipadは普通に使えました。たぶんあまりそういう使い方しないとは思いますが。使ったデータ量は3gLTE回線の分がいつも画面に表示されているので、容量をチェックできて良いです。
2014年7月11日
これまで同じLG社のL-03Eを使っていました。機能的には問題なかったのですが、設定を変更したり電源を切ったりするのに使うジョグポインタが使いにくく、上下左右に倒しても意図した操作にならないことが多々ありました。倒している時間の問題なのですが。これに対して、L-02Fは、ジョグポインタがなくなり、全てタッチパネルのメニューから操作できるようになり、誤操作がなくなって非常に使いやすくなりました。内蔵電池は3600mAh/13.3Wh/3.7Vで、電源ONしてから使い続けても10時間以上持ちます。これはL-03Eと同じです。Nexus7とのペアで使っていますが、使わないときは電源OFFしますので、1回満充電すれば3日程度は使えます。IIJ-simでもOCN-simでも、ドコモ系の格安simなら問題なく使えるので、通信費削減には持って来いです。
なお、従来使っていたL-03Eは、実家の母のために引いていたADSLを廃止して、格安simによるLTE接続を行うのに使っています。ここでも、従来2800円程度かかっていた通信費が980円で済むようになっています。老人はそんなに大量のデータ通信を行わないので、格安simは常時接続手段として非常に使い勝手がよいものです。
2016年4月10日
amazonで購入した物ではないけど、メイドインジャパンでも無いけど、中古専門店で買いましたが、とても素晴らしい商品だったのでレビューしました。3G全盛時代からLTE全盛に変わる頃から多種のモバイルルーターを使ってきましたが、この商品は電池の持ちと有線でも使える機種では最高ですねえ。少し重いのが欠点ですが、電池容量から考えては仕方ないかと。docomo以外のau LTE(UQ mobile)等の格安simもようやく出て来ましたが、simフリーのルーターを買うのに使えるかどうかが分からないので、どうしても新品の機種は回線との契約しか無いのが今までの現状でした。simロック解除の時代になり、色んな情報が入手できる時代になりつつsim単体でも購入でき、中古では有るが格安simが自由に使える今は本当に有り難いと思います。simフリーの新品もNEC Aterm MR04LNなど有りますが、前機種のNEC Aterm MR03LNも購入時はsimフリーと聞いて購入はしたものの、au LTEは使えずdocomoの電波も不安定で使わないまま転売しました。NEC Aterm MR04LNの購入も考えたけれど、今さら2万円以上出すのも嫌になりWi-Fi STATION L-02F をsimロック解除すればau LTEの電波を囲むとの情報入手から、有料ではあるがsimロック解除して使用開始しました。au LTEの電波はまだこれから広がる状態ですので、都市部でもやや弱い傾向には有るんですが、中古端末として購入するのであれば最高ですね。数年後の3G停波を視野に入れても十分使えるし、au softbank docomo とsimロック解除すれば使えるのが実証できて最高だと思います。 追記 Wi-Fi STATION L-01Gが安くなれば良いかも。
2015年3月4日
ドコモのスマホにiijmioのsimを挿して使っていましたが、モバイルPCを持ち歩く際にテザリングが使用できないため本機を購入しました。iijmioのホームページには動作済み端末として記載は無かったのですが、一世代前のL-03Eの設定方法を参考に設定し、無事接続することができました。その後、モバイルPCを本機へWi-Fi接続しましたが、こちらも特に迷うことなく接続出来ました。また購入してからの期間が短いですが、唯一気になったのが、mini-SIMを抜く際に途中で引っかかり抜けません。粘着テープにSIMの端を貼り付け引っ張り出しました。。。ですので、星マイナス1とさせていただきます。その他に関しては良いルータだと思います。
2015年5月18日
iPhoneとセットで使用しています。
愛用していたL04Dが動作しなくなったため買い換えました。常時Wifi ONで使用しています。
L04Dは、非常に安定していたのですが、こちらは一度本気に接続している機器が0台
になってからの再接続が不安定です。(というかほぼ再起動が必要です)
このいらつきから、2年ほどルーター+格安SIMで節約していたのですがルーターを使わなくなってしまいました。
別の機種をトライしてみようと思います。
2016年4月1日
同じメーカのL04Dを使っていましたが、電池の持ちが悪くこの機種に変更しましたが、L04Dで出来なかったUSBテザリングや、公衆無線LAN接続などの機能がありとても便利です。電池も無線LAN出力を100%にしていますが、2日くらいは持っているでしょうか。L04Dは次の日の朝には電池切れだった事を思うと大分良いと思います。
L04D同様SSIDを裏技の全角文字にも出来ましたしクレードル使用時は5G帯のACも使用可能なので混信にも強いと思います。
2015年9月19日
電波をきちんと拾います。電池の持ちも最高です。良い買い物でした。
2015年10月9日
タッチパネルの操作が一切できなくなったので、ドコモショップに持ち込んで修理依頼をしたところ、初期登録が昨年4月となっているため保証期間の1年を経過してしまっているので有償での修理となり1万6千円あまりの修理代金がかかるとのことでした。

私が購入したのは昨年の11月で保証期間内だと思っていたのですとても困っています。

初期登録から7ヶ月も経過している製品を、ドコモショップで保証が受けられると説明(または誤解されるような表記)で販売するのはとても不誠実だと感じました。
2014年5月15日
昨日から使い始めました。
1) 携帯ネットワークを経由してのデータWiFiルータ、2)有線ネットワーク経由のWiFiルータを想定して購入したのですが、追加で3)自宅あるいは公衆WiFi経由のWiFiルーター機能が使用できることがわかり大満足です。
これだと、このWiFiルータに接続しておけば、外では携帯ネットワーク、自宅では自宅のWiFiネットワーク経由で通信が出来るのでとても便利です。 お勧めです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています