2016年3月12日
この製品は、水素の研究で有名な太田先生によると
有毒なNaBH4(水素化ホウ素ナトリウム)を使って水素を発生する商品のようです。
乳児や幼児、ペットなどに使用するのはやめた方が良いと思います。
先生の著書には、
「水素化ホウ素ナトリウムは水素が発生したあとはホウ酸に変化します。
ホウ酸は有毒であり、水道水では1ppm以下にしなくてはならないように規制の対象となっています。
ホウ酸はゴキブリ退治で有名になったあのホウ酸で注意が必要です。」とあります。
ホウ酸は哺乳類には急性毒性はあまり心配しなくて良いようですが、
長期にわたって摂取すると有毒だそうです。
呼吸器や傷ついた皮膚や粘膜からは吸収されるようです。
ホウ酸は昔は目の消毒などに使われていて、大した危険はないと思ってしまいそうですが
眼科医の湯田先生によると
「最近米国ではホウ酸に微量のヒ素が混入していることも明らかにされています。
洗眼用としては生理食塩水の方が安全で、
今日眼科でホウ酸を洗眼用に使用している所はないと思います。」
と記されています。

私はこの入浴剤を使って3か月くらいはとても体調が良く、持病も治ってしまったかと思ったぐらいでした。
でも、3か月を過ぎたころから効果を感じなくなるばかりか
体が重い=>だるい=>食欲不振=>背中の痛み
という症状が出て、
水素水を2倍飲んだり、この入浴剤を使って朝晩2回入浴したりしましたが、
改善が見られずいろいろ調べ、上記のことがが判明し愕然としました。

幸いにも、内臓に取り込まれたホウ酸は少しずつ排出されることもわかり、
太田先生も開発に関わった水素化マグネシウムの入浴剤に変えて、
朝晩2回入浴をし続けたところ、症状も段々となくなり、10日程すぎると
また体の軽さも感じられるようになりました。

この入浴剤は使用感が良く効果の表れもすぐわかるので人気になるのだと思います。
ホウ酸毒に強い人もいらっしゃるかと思いますが、私のような事例もあるという事で
いつも参考にさせていただくアマゾンのレビューに長々と書き込ませていただきました。

水素化マグネシウムの入浴剤は、効果はありましたが浴槽がざらつき使用感は今一つ良くなかったです。
結局、順天堂大学の臨床試験でアトピーに使って効果があったとTV放送された
電気を使わないつぼ型の水素発生器を購入しました。
暫くはそちらで効果を検証してみます。

以下10日前の口コミ
こちらの口コミの良さから、半年近くこちらを再購入しては毎日のように入浴していました。
最近口コミで成分の事に触れられていること、
入浴しても自分の体調が以前より良くないことに疑問ももち、いろいろ調べました。
やはり、表記されている成分だけでは水素は発生しませんよね。
もし発生しているなら、表記されていない成分が含まれているようです。
メーカーは否定しているようですが、40代からの水素水ブログで、
水素水研究で有名な某教授に尋ねてくださった結果を読んでしまい、
持病のある私は今後は購入しないことにしました。
確かにお肌や髪はサラサラになるし、体は温まりますが。。。
健康で効果の方が不安を上回る人であれば、こちらの製品でも良いと思います。
ただ、私のように持病がある方にはどうかと勇気を出して書き込みました。
水素の効能は飲料で実感していますので、
今後は教授たちが開発に関わった水酸化マグネシウム由来の入浴剤か、
中学の理科でも習った水の電気分解で水素を発生させる生成機を購入します。
2016年1月25日
アルミニウムで作る水素より、マグネシウム反応型の水素がいいのでこちらにてきました。
下の方で水素が発生しない商品だと画像をアップして騒いでる人がいますが、マグネシウムに水を注ぐだけで水素は発生するんですけど…
マグネシウムの方が水素が高濃度になるのが早く、アルミは遅いです。
また、毒性の強いアルミ粉末を成分に使っていないことから、こちらをまたリピートです。
むしろ、アルミニウム反応型の水素発生商品は飲料するのは注意です。
また水素の発生が活発になるよう、クエン酸が入ってる点もいいと思います。まく
アルミを使うのは、容器だけで十分です。
2コメント2件|75人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月24日
子供が超乾燥肌とアトピーで、何をしてもよくならず、ダメもとで試しに購入しました。
全身の痒みが軽減され、粉吹芋みたいだった顔が、保湿しなくても気にならないほどに回復。何をしても痒みは変わらなかったのに唯一水素風呂は効いた!と子供も毎日の入浴が楽しみになっています。
私は、週に2回くらい昼寝をしないと体力がもたなかったのが、使い始めてから疲れがとれるのか、昼寝をすることがなくなりました。
それと、毎冬指先が割れて痛かったのが、今冬は一度も割れていませんし、傷の治りが早いと感じます。
ただ水素なので、1時間〜1時間半くらいで飛んでしまい、効果が感じられなくなるので、3人目の時にはスプーン1杯足して入浴しています。
身体の痒みや肌荒れでお悩みの方に是非ともお試しいただきたいです。
ベスト1000レビュアー2016年1月3日
水素水がいいと周りでちらほら聞くので
発生器を買う前に試そうとこれを注文
成分表記がないのがすっごい気になっていたので
注文後あれこれと調べてみたら
これの実物に記載されてるであろう画像を発見し
内容確認してみましたが
【硫酸ナトリウム、炭酸水素ナトリウム、塩化ナトリウム、窒化ホウ素、炭酸マグネシウム、炭酸カルシウム、クエン酸ナトリウム】
これ水素発生させる成分は書かれていませんよね?
微細な泡が出るのは炭酸ガスが発生してるだけで演出ですよね
ただ水素濃度を測定している動画もあって実際水素は発生しているようなのですが
なぜ発生させる成分を記載しない理由を考えると一つしかないので
速攻キャンセルしました
バブル発生タイプであればアルミニウム+酸化カルシウムと
表記されているものがいいそうですよ

キャンセル間に合わず商品が届いたので
成分表示の画像撮ったので載せておきます
これだとやはり炭酸ガスしか発生しないはず
故意に隠す必要があるとしか思えない商品ですね
肌の調子が良くなった・体がぽかぽかする・湿疹がよくなった・肩こりが改善した等々ありますが
これってクエン酸と重曹ぶち込んだ風呂に入れば大半の人が感じる代表的な効果です

水素水を全否定するつもりはありません
実際水素発生器を義実家も購入しその効果も感じていますから
自分も購入検討中です
ただこのように表記をきちんとせず消費者を誤解させる商品が
せっかくいいかもしれないものをダメにしてしまうのが悪いところだと思います
参考になるサイトも色々ありますので購入前にぐぐってみてもいいかもしれません
2015年12月8日
今 一番のお気に入り 入浴が毎回楽しみ‼︎
お肌 しっとり すべすべに。
2016年1月11日
週2回の水素温泉を楽しみ温まっていますが、売れすじ なので値下げして 売上増をしてください。(高すぎ)
2015年11月12日
顔、身体、頭皮の毛穴がスッキリそれでいて滑らかになります。毎日の入浴に使っています。
2016年1月17日
2度目の注文です。肌はつやつやになるし髪もコシがでてきた気がします。またリピします
2015年11月27日
しゅわしゅわが気持ち良いし、お風呂から出た後もあったまってるしで、リピします。
2016年3月6日
肌も髪もツルッツルです。疲れが取れますし、いつまでも体がポカポカしてとても、気に入ってます。