コインケースを買い替えたため、財布も買い替え。
すっと気になっていたボッテガを遂に手に入れました。
財布にも風水が当てはまるそうで、「黒色」、「牛革」、「長財布」、「カードスペースは8つ」という各キーワードがあてはまる本品。
ボッテガの長財布はいくつか見ましたが、「カードはたくさん入るけど、厚みがなくて紙幣がそれほど入らない」「大きすぎる」などのネックもあり、結果的に本品を選択しました。
以下、感想です。

1.イントレチャート
  ボッテガの代名詞、王道ですね。持ってて優越感に浸れますし、何と言っても手触りが良い。見てて飽きない。
2.ラウンドファスナー
  スムーズに開閉。ストレスなし。
3.中の構造
  中央にファスナー付きの小銭入れ。私はコインケースを持っているので小銭は入れずに、保険証などちょっと大事なものを入れるスペースとして使用してます。
  紙幣は小銭入れを境に左右2つのスペースが確保されてるので、額面による紙幣の整理がしやすい。収納も余裕があって、試してませんが、100枚くらい(1万円紙幣なら100万円くらい)入れることも可能だと思います。
  カードの収納スペースは8カ所、左右に4カ所ずつとなっていますが、4カ所のカード収納スペース全体の裏にまだ収納ができますので、前述の小銭入れも活用すれば、カードはもっとたくさん入ります。

私はこれまで長らく二つ折り財布を使っていたので、長財布の取り回しに若干の不慣れもありますが、使用感、見た目、ブランドステータス、財布としての完成度は高いです。
ボッテガの財布を選ぶなら、色、素材の好みはあれど、タイプはこれ一択で良いと思います。
長く大事に使いたいと思わせる逸品です。
2015年7月23日
ここ1年、このタイプの茶色を使ってたので、使用感などは理解してました。
今回、プライムのセールでたまたまこの財布にアクセス出来て購入してしまいました。
大きさも問題ないのですが、札の角が折れ曲がるのが少し気になります。
2015年5月26日
first time I saw it,I found it did not look as others told.And the touch of the hand seemed not outstanding,But when you just hold it,hand it,the shape
is really awesome!Then I am sure it is a hand-made wallet.
2016年5月19日
40代後半で、やっといい財布に出会いました!
財布に見合う大人になります!
2014年3月25日
使いやすくてカッコイイ、箱もついていていいと思う。長いこと使いたいと思う
2016年5月1日
気になっていたボッテガの財布を遂に買いました!
触った感じ、持った感じ高級感を感じました。使った感じは小銭入れが狭いかなっと思いましたが長く使えば革も伸びて使いやすくなると思います。買って損はないと思いました。
2014年9月29日
非常に格好良く、購入して正解でした!少々大きかったですが、想定内!
2016年4月5日
ラウンドファスナーの財布は10年ぶりなのですがとても大きく使いやすいです。買って良かったです。
2015年7月21日
細かいことはよう分かりませんが、プライムセールで買えたので満足です。