2013年12月5日
性能はメーカースペック通りで6時間でもカップメンOKです。
ただ私はアツアツが好きなので5時間までかな?
コーヒーなら10時間はいけます。
スクリューキャップも旧タイプは力まかせに閉めて、どの程度が理想の締め方なのか
解りませんでしたが、新タイプは締め付位置でカックっと固定されてわかりやすいです。

工場出荷ばかりなのかカップはプラスチック臭がキツく、
カップに入れて飲むとしばらく気持ち悪くなりました。
通常の食器洗剤で漬け置きしましたが効果ありませんでした。
酸素系漂白剤なら異臭がとれるのかな?そのうち匂いもとれるでしょう。

実は以前、旧タイプの800ml FEK800 を購入しましたが、当初から
全く保温性能を発揮せず、1年後には熱湯が2時間で35度まで低下、使い物になりませんでした。
その後、メーカーお客様相談室に経緯をメールしたところ、着払いで送って欲しい、との事。
検査の結果、2重構造に微細な穴があり、製品不良とわかりました。
旧タイプは製造終了なので、新タイプと無償交換で対応してくれました。
やり取りの詳細は記載しませんが、びっくりする位、しっかりした対応でした。
1年使用、保証書なしで対応してくれるとは、たいしたメーカーです。
1コメント1件|141人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月26日
さすがに使いやすいですね。500mlだと足りないようならこれで間違いないでしょう。

ちょっと関連することなんですが。。。パッキン類を予備に購入しておくとより長く愛用できますよね。
自分が部品を頼んだときに聞いた大体の値段を下記に書いておきます。

おおよそ下記のとおり(2015円8月ごろ)
コップ500円弱
中せん(注ぎ口のプラ部品、パッキン付)800円弱
ソコカバー500円弱
ボディリング400円弱
パッキンセット400円弱
(ちょっと前に具体的に書きすぎたのでおおざっぱに訂正させてもらいました。)

わたしはパッキンセット4つ、あとのは2つづつ頼んで、諸費用込みで6000円しないぐらいでした。
永く愛用したいなら、いくつかストックしておくのがいいかもしれませんね。
2014年2月17日
早朝に沸かしたお湯で 正午くらいに標高1000mの山で使用しました 熱々のカップ麺が食べられて幸せでした
身体は温もるし冬の登山には必須アイテムでしょう
2015年7月1日
登山時に愛用しています。

以前から旧タイプを使用していましたが、落下させたりぶつけた覚えもないのに、ある時を境に全く保温・保冷が効かなくなりました。メーカーに問い合わせたところ、無償で新しいタイプのものと交換して下さいました。保証書もなかったのに嬉しい限りです。

そういったアフターサービスは、さすが世界品質のブランドですね。
2015年11月27日
はっきり言ってこれは買いですよ。保温ボトルは今まで2~3時間がピークで、それ以後はどんどんぬるくなっていくと思っていましたが、この商品はその固定概念を変えさせられました。なにしろ保温力は半端じゃないです。朝入れて、夕方までは普通にアツアツの状態で保温してくれます。6時間までなら、沸騰したお湯をいれておけば、間違いなく、そのお湯で、カップヌードルは食べることが出来ます。とにかくすごい保温力です。シンプルな作りですごく気に入っています。ちょっと高めなので迷いはありましたが、間違いなく買って良かったと感じる商品です。中途半端な安物のボトルを買うのであれば、満足感が毎回感じられるこの製品が本当にいいと思います。山専用とのうたい文句ですが私はオフィースに持っていって使っています。
2015年10月27日
高額な水筒なので、B.Dプレゼントまで待って買ってもらいました。待った甲斐がありました。機能は説明文で知っていましたが実際使用して実感!何より感動したのが、お湯が半分くらいで14時間後でもインスタントのスープが作れる位の温度を保っていた事です!
ほとんどの商品に書かれてる〇〇度キープ!は満タン状態の話なので、空洞が出来たら一気に温度が下がってしまうのかが心配でした。良かったです(^_-)-☆
これからの季節、山には必需品となります(笑)
専用カバーも買ったので、長く綺麗に使えそうです(*^_^*)
2015年3月14日
山小屋でやかんで出たお茶を入れて山頂で飲んでます。
いつまで経ってもあったかい。

でも900だとちょっと重すぎるかも。
500も買おうと思ってます。
2016年1月13日
登山用に購入。
真冬の時期に使用しました。朝5時に沸騰直後のお湯を満タンに入れました。
12時に使用した際は温度は図っていませんが、カップめんは問題なく作れました。
その後、帰宅後24時前に中身を出したところ、素手で熱い位でしたので、保温性はかなりの物かと思います。
2016年1月26日
900mlと500mlで迷われるかと思いますが、
朝に入れた飲み物を、一日かけて消費するなら900mlが断然おすすめです。
最初は持て余すかと心配しましたが900mlしか考えられません。
2014年4月26日
マイナーチェンジ前より軽くなった上に、容量も100mlアップ。
あと、中栓の構造が改善されており、簡単に開けられるようになっています。
素晴らしいです。