2014年7月14日
他の方のレビューで「不良品」と決めつけられていたので、購入前は少々不安でしたが
ちゃんと調整すれば問題ないことが分かりました。届いた状態(工場出荷状態)だと調整ネジが
緩過ぎて角度が保てず、不良品だと早とちりされたんじゃないですかね。
説明書(日本語)はこの点をしっかりと解説すべきなのですが、さらっと流す程度の説明しか
ありません。 何よりも軽量で見た目も良いので、今のところ満足出来る品物でした。
2015年11月10日
441フィロソフィカを購入し、メーカーのホームページから適合アクセサリーを確認してこちらも購入しましたが、ペダル付近のセンター部分に取り付け、スタンドの長さや角度を調節してもペダルに当たってしまう。
しかも角度調節しボルトを固定してもグラグラして固定せず、自転車がうまく立たず倒れて来てしまい、角度調整ネジどれだけ強くしめても手でも簡単に動いてしまい使い物になりませんでした。
結局、別でキックスタンドを購入しました。こちらはしっかり取り付けでき、余計な角度調節も無く安定してます。
2014年11月2日
折れてしまったダホンのスタンドを交換するため購入しました。
簡単に付けられて、しっかりレンチで締めればずれたりすることなく、安定したスタンドに
バネで跳ね上げもスムースにでき、見た目もかっちょ良くて大満足です
2014年3月12日
ドッペルギャンガー DG423を乗り回す者です。

ロードバイク(シクロクロス)に必要なのは、いかにスマートにみせるかだと思います。
愛車の423にはスタンドが備わっていましたが、便利とは裏腹に重いということもありました。しかしサイクリング乗りでもあり街乗りでもあるのでスタンドは欠かせない存在てわす。
そこで、この軽量、安価、高品質でスマートな外観のアジャスタブルセンタースタンドにたどり着きました。
良い点は上の通りです。ワンポイントのアルマイトカラーが想像以上におしゃれです。
欠点を強いて言うなら、装着が安易ではなかったことです。不器用なせいもあります。
ゴム板を挟むことをお勧めします。
2016年2月6日
同メーカーのドッペルギャンガーD30に購入しましたが、どうやっても付きません。サンプルの写真ではD30に付いているのになぜでしょう。
D30はセンタースタンド取り付け部が有りませんので、フレームに挟み込むことになります。
ここにはフロントディレイラーのワイヤーがあり接触は避けねばなりません。すると、下部が後輪に接触してしまうのです。
どう調整してもどちらかに接触してしまいます。サンプル写真はそんな取り付けだったのでしょうか。
散々悩んだ末にこのままでの取り付けをあきらめました。

解決策
 挟み込み上部金具の厚みがかなり有り、薄いものに変えれば付くようです。しかしそんな都合の良いものは手元に無い。
 ネットで写真調査すると「MASSLOAD(マスロード) Vオープンセンタースタンド CL-KA56 ブラック」の金具が薄くて使えそうです。で、早速購入。
 上部金具はそのまま使えました。微妙なカーブもフレームを安定して固定してくれます。
 メッキ色ですので、黒色に塗り直しました。

使い勝手
 足の角度が狭いせいか、安定性は今一です。強風時に倒れてしまいました。
 金具取りに買った「MASSLOAD(マスロード) Vオープンセンタースタンド CL-KA56 ブラック」のほうがはるかに安定していますが、これは重いので使いません。
 走行時は、目立たず綺麗に収まります。

評価
 1300円のスタンドのために、2300円を使ってしまった。
 期待しただけに、ちょっとがっかりです。
 でも、見た目が良いので星3個です。
2014年10月8日
はさみこみで取り付けたら変速機のワイヤーに板が触ってしまい結構削って取り付けました。ちょっと合わなかったみたいでした。
2015年6月29日
DOPPELGANGER FX-04についていたスタンドがダメになり、購入しましたが、すぐにヒンジ部分がイカれて、ユルユル。
スタンドを立てても自転車を保持できないという役立たずになりました。
ほかにもDOPPELGANGERのアフターパーツを購入してきましたが、材質が甘く、耐久性が低いと感じています。
2014年9月14日
取付に難があった為、ゴム板を入れました
難点としてはやはり走行中、スタンド自体が上下に揺れカチャカチャと
音がする事と、角度も調整しましたが軽い風で倒れます
価格相応として普通とさせていただきました
2015年12月10日
角度調整のネジをきつく固定しても剛性が保てず、更にネジを増締めしたらネジが折れて交換して貰いました。交換後の商品でも剛性が保てなかったため、パテを盛って角度を固定。今のところOKです。正直、あまりおすすめ出来ないかも
2015年10月4日
なんだか高級そうなデザインと色ですがとってもリーズナブル
これならいい ということで愛用してます

ちょっと気になるのはスタンドのバネがもうちょっと強いほうがいいと思いました
時々場所が悪いとスタンドがずれて倒れそうになりましたので改良されることを願います

取り付け方法は2パターン選べるのでいろいろな車種に装着できるのがいいですね