2014年7月14日
他の方のレビューで「不良品」と決めつけられていたので、購入前は少々不安でしたが
ちゃんと調整すれば問題ないことが分かりました。届いた状態(工場出荷状態)だと調整ネジが
緩過ぎて角度が保てず、不良品だと早とちりされたんじゃないですかね。
説明書(日本語)はこの点をしっかりと解説すべきなのですが、さらっと流す程度の説明しか
ありません。 何よりも軽量で見た目も良いので、今のところ満足出来る品物でした。
2015年11月10日
441フィロソフィカを購入し、メーカーのホームページから適合アクセサリーを確認してこちらも購入しましたが、ペダル付近のセンター部分に取り付け、スタンドの長さや角度を調節してもペダルに当たってしまう。
しかも角度調節しボルトを固定してもグラグラして固定せず、自転車がうまく立たず倒れて来てしまい、角度調整ネジどれだけ強くしめても手でも簡単に動いてしまい使い物になりませんでした。
結局、別でキックスタンドを購入しました。こちらはしっかり取り付けでき、余計な角度調節も無く安定してます。
2014年11月2日
折れてしまったダホンのスタンドを交換するため購入しました。
簡単に付けられて、しっかりレンチで締めればずれたりすることなく、安定したスタンドに
バネで跳ね上げもスムースにでき、見た目もかっちょ良くて大満足です
2014年3月12日
ドッペルギャンガー DG423を乗り回す者です。

ロードバイク(シクロクロス)に必要なのは、いかにスマートにみせるかだと思います。
愛車の423にはスタンドが備わっていましたが、便利とは裏腹に重いということもありました。しかしサイクリング乗りでもあり街乗りでもあるのでスタンドは欠かせない存在てわす。
そこで、この軽量、安価、高品質でスマートな外観のアジャスタブルセンタースタンドにたどり着きました。
良い点は上の通りです。ワンポイントのアルマイトカラーが想像以上におしゃれです。
欠点を強いて言うなら、装着が安易ではなかったことです。不器用なせいもあります。
ゴム板を挟むことをお勧めします。
2016年6月9日
機能的には欠点があり、機能的完成度としては☆2つですが、見かけが良いこと&価格が安いことを考慮して総合☆評価しました。
私がこのセンタースタンドを買う理由は3つあります。
 ・折りたたんだ時に出っ張る標準スタンドの排除
 ・メンテスタンドに乗せる時に邪魔な標準スタンドの排除
 ・軽量化
改造や工夫をしなければ満足な装着とならなかったので注意は必要ですが、目標はすべてクリアできました。 ただし、1日潰れました。

まず、ドッペルの215特有の取り付け時の問題があります。
取り付け部分はアルミフレームの一部ですが、アルミ部材は強度確保のため基本的に太いです。 その上、ペダルギア等周囲への干渉を避けるためか、フレームのパイプが縦に潰されている部分なんです。 要するにパイプの縦の高さが長く、横幅は少ないのです(縦の楕円形の断面)。
そのあたりを考慮しないで、断面が円形のパイプを想定しているのか? ボルトの長さが足りません。
形状的に上下から挟み込むと、上下プレートとパイプの接触面が少ないので、1mm程度の全天候性ゴムシートを挟みましたので、余計にボルトの長さが足りなくなりました。
ボルトのネジ部分の直径をノギスで図ると9.3mmでした。 日本のミリ規格のものとは違うようです。 とりあえず、ホームセンターに直行。 M規格以外のボルトは多くはないですが、『3/8』という太さのものが直径約1cmで合いそうです。 ですが付属のボルトと同じ長さ50mmのものしか置いてないです。
念のため、M8/60mmのボルトナットセットも購入、最悪はM8で貫通締めさせるつもりでした。 でも、3/8-50mmで何とか占めることができました。
付属のボルトは先端部の約5mmは細くなっていてネジが切ってない変態仕様です。 普通の3/8ネジなら実質5mm長いのです。 ネジの先だけでも掛かれば、あとは力でパイプを歪めながらでも締め込めます。 スパナ締めですからね。
取り付け部分のパイプが太い車種をお持ちの方は、出来れば事前に3/8-60mmのボルトを用意する方が良いかも。

さて、取り付けは何とかできたので、スタンドを掛けた状態で標準スタンドと同じような角度と距離になるように、また、スタンドを上げた状態でフレームパイプの下側にパイプと平行に格納できるように調整します。 2つの条件を両立させるには結構、何回も取り付け位置と角度調整と長さ調整の試行錯誤が必要です。
何とか完成してスタンドを立てると・・・・・あれれ?何?このフニャッとしたグラグラ感は?・・・となります。 一応使えないことはないですが、これでは風で倒れるという表現が理解できます。
それで「どうなってるんじゃ?」って感じで、自転車をひっくり返してスタンドを色々と動かして観察してみると、設計上?施行上の欠陥が露呈。
バネが緩いというのはありますが、基本的にスタンドを立てた時は、スタンドが前方へ行き過ぎないように細いネジが入っています。その位置が悪く、バネの力で止まるはずの場所よりも、スタンドが前方に行き過ぎて止まるのです。 実際、回転終端の止めネジに当たって、スタンドに傷が付いています。
スタンドを掛けた時は、比較的正常な角度なのですが、後部の標準スタンドと比較すると前方に回転しすぎています。 そこに自転車の重量がかかり、止めネジにぶつかるまで前方に回転した位置に移動。 さらに前方に回転した位置では、自転車の重量でスタンドが曲がるような応力がかかります。これがフニャフニャの原因ですね。 これは明らかにスタンド本体の欠陥です。

この現象の改善をするには、スタンドを掛けた時の位置が前方へ回転しすぎないように、正常な位置で止めることが重要です。
自転車をひっくリ返した状態で、とりあえず止めボルト(スタンド基部で最も小さいネジ)を抜いてみると、この穴はM3ボルトがちょうど入る大きさでした。 それならば・・・ということで電子工作に使うプリント基板用の足(ジュラコン)が使えそうでした。 ボルトはM3の20~25mmが合います。 で、ピッタリ嵌って、希望通りの位置でストッパーになるジュラコンが、ちょうど手持ち部品にありました。 樹脂製の六角ジュラコン(長さ8mm)がピッタリ・サイズです。
隣のスタンド回転軸のボルトナットを緩めると、カット調整しなくても入ります。 樹脂製なので、ある程度クッション効果もあります。 耐用年数は金属製が有利かもしれません。
このジュラコンの太さが重要で、太すぎると必要な位置の手前で止まってしまい、スタンドを上げた時も位置が変わります。 ジュラコンの太さは選べませんが、断面は六角と円形が入手可能です。 材質は樹脂と金属が入手可能です。 使ったジュラコンのメーカーはタカチです。 商品名は『スペーサー』になってるかもしれません。
とりあえず、写真に撮っておいたので、必要な人は秋月電子かマルツの通販で入手できます。 安い部品なのに送料はかかりますけどね・・・。

これだけやっても、後部の標準スタンドの安定性までは達しません。 でも遥かに安定します。一応、個人的には実用レベルに達したと感じています。
メーカーさん、こんな状態で打っては駄目ですよ。 でも、1100円程度だから自分で改造しても満足度は☆☆☆☆と言うことです。
改造に時間が取れない人、製品の完成度を求める方は買わない方がいいと思います。
2016年2月6日
同メーカーのドッペルギャンガーD30に購入しましたが、どうやっても付きません。サンプルの写真ではD30に付いているのになぜでしょう。
D30はセンタースタンド取り付け部が有りませんので、フレームに挟み込むことになります。
ここにはフロントディレイラーのワイヤーがあり接触は避けねばなりません。すると、下部が後輪に接触してしまうのです。
どう調整してもどちらかに接触してしまいます。サンプル写真はそんな取り付けだったのでしょうか。
散々悩んだ末にこのままでの取り付けをあきらめました。

解決策
 挟み込み上部金具の厚みがかなり有り、薄いものに変えれば付くようです。しかしそんな都合の良いものは手元に無い。
 ネットで写真調査すると「MASSLOAD(マスロード) Vオープンセンタースタンド CL-KA56 ブラック」の金具が薄くて使えそうです。で、早速購入。
 上部金具はそのまま使えました。微妙なカーブもフレームを安定して固定してくれます。
 メッキ色ですので、黒色に塗り直しました。

使い勝手
 足の角度が狭いせいか、安定性は今一です。強風時に倒れてしまいました。
 金具取りに買った「MASSLOAD(マスロード) Vオープンセンタースタンド CL-KA56 ブラック」のほうがはるかに安定していますが、これは重いので使いません。
 走行時は、目立たず綺麗に収まります。

評価
 1300円のスタンドのために、2300円を使ってしまった。
 期待しただけに、ちょっとがっかりです。
 でも、見た目が良いので星3個です。
2014年10月8日
はさみこみで取り付けたら変速機のワイヤーに板が触ってしまい結構削って取り付けました。ちょっと合わなかったみたいでした。
2015年6月29日
DOPPELGANGER FX-04についていたスタンドがダメになり、購入しましたが、すぐにヒンジ部分がイカれて、ユルユル。
スタンドを立てても自転車を保持できないという役立たずになりました。
ほかにもDOPPELGANGERのアフターパーツを購入してきましたが、材質が甘く、耐久性が低いと感じています。
2014年9月14日
取付に難があった為、ゴム板を入れました
難点としてはやはり走行中、スタンド自体が上下に揺れカチャカチャと
音がする事と、角度も調整しましたが軽い風で倒れます
価格相応として普通とさせていただきました
2015年12月10日
角度調整のネジをきつく固定しても剛性が保てず、更にネジを増締めしたらネジが折れて交換して貰いました。交換後の商品でも剛性が保てなかったため、パテを盛って角度を固定。今のところOKです。正直、あまりおすすめ出来ないかも