2014年4月29日
DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー) 901-BK HIPSTERに取り付けました。
901 HIPSTERには、センタースタンド取付ブラケットがないので付属のステーで取り付けました。
ネジの作りが悪く「長さ」「取付角度」を調整するネジをすぐになめてしまい、取り付けるのに苦労しました。
アルミネジの作りが雑なので注意が必要です。
スタンドを立てるのもペダルの位置等を考えなければならず、必ずしも使いやすい訳ではありません。
見た目はかっこいいのですが、それだけです。
利便性を考えるのであれば、付属のスタンドを利用していたほうがよいと思います。
>>追記
しばらく使用してからのレビューです。
角度調節については、工具を使用して強トルクで固定しても駐車する度にすぐにずれてしまいます。
またスタンドを立てる際にペダルの位置を調節しなければならないのも非常に面倒で正直手間がかかります。
ペダルに干渉することも多々あり正直、購入したことについて後悔しています。
★★★☆☆から変更です。
2014年11月13日
20インチスチールフレームのミニベロをセンタースタンド化に購入しましたが、他の方のレビューにもありましたが、角度調整部が弱く、すぐになめてしまいました。スタンド自体アルミで軽くてよいのですが、使用すると不安定です。センタースタンドは、使用時、ペダルが回せないのも不便でしたので気に入らず、すぐに外してしまいました。たまに使う方にはよいかもしれませんが、街乗りには不向きです。
2015年10月11日
Doppelganger のロゴとオレンジのパーツがセンス良く、綺麗なデザインなので、選びました。
私は自転車を買うと必ずセンタースタンドに交換してます。
理由としては
☆構造が簡単なため軽量化になる。
☆車体を端ではなく、真ん中で支えるため安定性が高くなる。
☆前のカゴに荷物を入れた状態でも、後ろにあるタイプのスタンドよりかは倒れにくい。
などです。
欠点としては
★路面が平らではなく、うねってる場合、止める位置を考える必要がある。
★スタンドを立てた状態だと、クランクを回すと当たってしまう。
ことでしょうか。
これらの欠点は私には支障ないことなので、使い続けてます。
取り付けにおいては、もともとがセンタースタンドでない場合は付属品のパーツでフレームを挟む形で取り付けますが、フレームの幅があると付属品のネジでは届かない可能性があります。
特殊なフレームでないかぎり問題ないと思いますが、ネジが届かないときは別に長いのを個人で用意していただければ問題なく取り付けられます。
数有るセンタースタンドの中でも、こちらのは、とても綺麗ですし、取り付けたときの印象がグッと良くなりました。
個人的にはお勧めのパーツです。
2014年10月12日
梱包が悪く薄いビニールで、小分けしてコンパクトなダンボール箱て届きましたがメインロゴ部に傷がついていました。スタンドなのでそのまま我慢して装置しましたが残念でした。
2016年4月19日
届いた商品を実車にあててみた。が、BBとリヤタイヤの間隔が狭く、取付られなかった。
価格も手ごろで、軽量で見栄えも良く、何とかしようと アルミの厚板アングルでブラケットを自作しフレームに吊り下げ
そこに、スタンドを固定し バッチリ!! (但し、ロードバイクでBB位置が低いからか スタンドが長過ぎ インナーシャフトを15mmカット)
車に積むため リヤタイヤを外しても センタースタンドはフレームから後ろに飛び出す事もなく 好印象。
結局 サイクルコンピュータ配線は 万一ブラケットがずれ損傷する事がないよう フロントタイヤに移しました。
自作ブラケットを下側から見た写真を添付します。
2016年2月7日
DOPPELGANGERの441に設置。
対応商品として出ていたが、オプションパーツを利用しないと設置できない。

センターなのでそういうものなのかとは思うが、スタンド状態でペダルは一周しない。
上げ忘れて駐輪場から後ろに押してペダルが干渉すると後輪を浮かせてペダルを前進方向に回さないとスタンドを上げられないという罠。

機能的には及第点というところだと思う。
長さ、角度の設定が可能。
弱すぎず、強すぎずという値段相応というところ。
2016年6月9日
デザイン、軽さはとても気に入っていますが・・・

アルミ製品なので強度的な弱さがあります。
10kg以下のクロスバイクで使用していますが、使っていると角度調整用のねじが今一効きが悪く重量に負けて寝ていきます。
どうしようもないので旋盤で角度調整機構を殺して角度を固定して使っています。
2016年5月6日
センタースタンドはちょっと変わっていて良いと思ったのですが、自転車をとめた時のペダルの位置とか絡んだりして気になります。
やはりごく普通の後ろタイヤ付近に有るのが良いのかな。
2015年7月18日
ついでに購入した商品でしたが使い勝手も良く、満足しております。