2016年2月7日
最近電波ソーラーの安価なアナデジを買って、技術の進歩に驚きつつ暫く使って見たのですがやはり何だかもの足らない。あれこれ調べて目に付いたのがこれでした。どうしても気になって店頭に行きガラスケースのS3000P-2AJFを見た瞬間、身に付けた自分をあれこれ連想していました。何を買うにしても充分下調べをする方なのですが、これにはヤラレました。
隣にほぼ同じデザインのT2600-2AJFもありましたが価格差を差し引いてもまったくの別物です。このS3000P-2AJFは真珠の母貝となる白蝶貝をあしらえた文字盤が光の当たり具合で青みがかかった虹色に表情を変え、立体的なサブダイヤルと相まって、じっと観ていると吸い込まれそうな感覚に陥ります。
たまたま店頭在庫が2つあったので、両方間近で見ましたが、白蝶貝の色味と光り具合が微妙に異なりまるで別モデルのようでした。同じものはない、まさに世界にひとつしかない時計。
店員さんの話では、このモデルはかなり品薄で他のオシアナス5個に1個くらいの割合でしか入ってこないとのこと。
機能重視なら各国対応電波ソーラーが手頃な価格で買えますが、ありそうでないこんな趣味性の高いガジェットがあってもいいと思います。
写真で見て気になっている方は、是非店頭で実物を手にしてみることをオススメします。でも一度観てしまったら自制心を失うことうけ合いですが(笑
2015年1月10日
CASIOのG-SHOCK MT-Gに続いて2個目です。
MANTAは時計屋さんに有った黒色のと少し迷いました。2AJFの現物がどこにも置いていなくて
確認は写真のイメージだけでしたが、やはりこの色で正解でした。
水色の色合い、白蝶貝の輝き、インダイヤルの立体感が良いです。
皆さんが仰るとおり写真よりは青色は薄めですが、Outletで見た2世代前モデルよりは青色に見える範囲が
大きくて遠くから見ても綺麗です。視認性もいいと思います。
軽くて薄くて装着感もGOODですし、World time調整もリューズ1つで簡単に素早く調整出来ました。
夏が楽しみです。
又別件で恐縮ですがブルースタイル 時計工具4点セットも同時購入して自分でバンド調整も出来ました。
Cリングの装着方法などはWEB検索すると図解して出ていましたので助かりました。

この時計は、大事に末永く使っていきたいです。
2016年4月16日
10年近く使用していた腕時計を紛失し、買い替えです。当初盤面が黒色のモデルを考えましたが、こちらにして正解でした。
盤面の白蝶貝をあしらった螺鈿細工の虹色の輝きは素晴らしいです。写真ではさっぱり伝わりませんが…。
T-2600とS-3000はデザインもかなり似ており、盤面が黒色のモデルでは安い方でもいい気もしますが、白色の方は、まるで別物です。S-3000の盤面は白じゃないんで。もしお悩みの方は在庫がある店がお近くにあれば一度現物をご覧になるとよいです。衝動買いすること請け合いです。
厚みは構造上それなりにありますが、盤面は立体的でかつ側面から見る分にはベゼルが厚みを感じさせないデザインになっているのもよいです。唯一残念なのは秒針。これだけがどうもチープです。
2015年6月19日
私が知った時にこの商品は販売中止で既にお店に置いていなくて、ネットで写真や動画を観て何度も確認しました。
不安もありましたが、実物を見たら想像以上のデザインでした。

同価格帯のアテッサも所有していますが、細かいつくりはシチズンの方が上です。
しかしこの商品はそれを凌駕するほどデザインが秀逸です。

角度によって変わる水色が美しいです。
上品な輝きで、高級感もありますが成金のような嫌味ななし。
時計にこだわりがあるオシャレな印象を持たれます。

夜になるとウットリするほど美しい輝きになります。

個人的にはロレックスやオメガ以上のデザインだと思っています。
フォーマルもカジュアルもこなせるので長く付き合いたい時計です。
2014年12月21日
数か月間買うべきかどうか悩み続けましたが、某家電量販店の思い切った条件提示が私の背中を押してくれました。
普段使いにはやや派手なデザインかも知れませんが、白蝶貝の輝きが品の良さと高級感を引き立てています。
オシアナスは4年前に購入したOCW-S1400に続く2本目となりますが、シーンによって使い分けながら、どちらも一生モノのつもりで大切にしたいと思っています。
2014年12月31日
この時計は、デザインが優れています。マンタを意識したマリンブルーを基調にして、海を連想させてくれる時計です。
衝動買いでしたが、とても満足しています。また、装着するととても軽量で、着けているという感覚がありません。
2016年6月24日
何度見ても最高に綺麗な時計です。
大変気に入ったので毎日着けています。
カーブガラスで奥行きがあるので高級感が増し、チタンのベルトで軽くて使い勝手も良いです。
2016年6月26日
実は購入してから一年以上も経っていたんですが…このデザイン、もはや完璧としか言えません。好みなんて人それぞれなんですけど、海が好き、青が好きの人には本当にオススメです!!
2014年6月28日
個人的に、このデザインとても気に入っています。夏の今が一番映えるかな~。コストパフォーマンスも外国製のものより優れていると思います。いい買い物ができました!
2015年4月5日
良い品です。1年経たずに、稼働時間の短縮と外観不良のバリが発覚しましたが、安心のサポートで生き返りました!