2015年1月11日
最近、登山を始めて、登山用の時計の必要性を感じてこの時計を購入したのですが‥。
確かに多機能、高性能で、これ以上は必要ないと感じるほどよくできているのですが、
気になる点が二点ほどあります。
まず、オレンジのほうで(グリーンはなぜか少ないですが)多くのかたが指摘されてるとおり、
リューズが決定的にダメです。これまでに登山中、三回ほど知らないうちにロックが解除され、
そのうち一回、ありえない時刻を表示していました。登山はある意味、時間との戦いでもあるわけで、
時計本来の機能、正確であるはずの時刻が知らない間にずれて表示されるということは、
これはもはや致命的な欠陥といってもいいくらいだと思います。
もう一つ、針が液晶部分にかかってデジタル表示が見にくい時に、ボタン操作ですべての針が2時の位置に逃げる
機能があるのですが、これがどうにも操作しづらい!
6時の位置の照明ボタンと8時の位置のボタンを同時に押して操作するのですが、山登りの最中に
この位置のボタンを同時に押すことはほとんど不可能です。
なぜ、同時に押しやすい6時の対角に近い2時、あるいは10時の位置のボタンに割り当てなかったのでしょうか。
どうにも理解に苦しみます。
けれどもこの二点、これも多くのかたの指摘どおり、右腕に装着するとある程度解決するんですよね‥。
うーん‥デザインと機能が気に入ってるだけに残念です。
あ、反転液晶、室内ではハッキリいって光をうまく反射させないと見えません。
光量が足りないと正面から見ても真っ黒です。
私は分かったうえで買ったので気になりませんが‥‥。
7コメント7件|48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月21日
リューズの部分が操作し易いように大きく作られていますが、カバーする部分が全体を覆っていません。その為、時計を着けている方の手でカバンをガサゴソと漁るとロックがいつの間にかハズレてます。
2016年2月11日
1年使ってみての感想です。
表題以外に関しては、満足しています。厚さが気になる人はいるかもしれません。

7~8年前にもプロトレックを入手して使っていました。それと比べれば、はるかに正確ですし、軽いです。
しかし、前のタイプのものは、リューズのロックが外れて時刻や気圧標記等が変わってしまったのではないかと不安になることはありませんでした。

私の場合、日帰りであろうと泊まりであろうと、山行中必ず一度はリューズのロックが外れます。
しかも、すぐ気がつくということはまずない。むしろ。気が付いたら外れているという感じです。
これはユーザー心理からすれば大きな問題ではないでしょうか?
たしかに、ロックが外れたからといって、すぐに何か問題が起きるわけではないでしょう。
とはいえ、ロックが外れことにたいていはすぐには気がつかず、外れてどれくらいたったのかわからないから、時刻や気圧表記等に影響が出てしまったかどうか山小屋や他の登山者に聞く以外に確かめようがなくなります。これでは、何のために高額な時計を身に付けているのか、意味がなくなります。
たんに一カ月に数秒の誤差が出るとか、気圧と高度計は相関的ということとは別問題です。

この一点に関して、私個人としてはお勧めできません。、改良版が出ることを期待しています。
実売1万円弱の電波ソーラーを6年ほど使ってきましたが、バッテリのへたりやバンドの劣化によって時計の買い換えを検討して、最終的にこちらのモデルを購入しました。高価な品だけに購入前にレビューを一通り見て不安がなかったと言えば嘘になりますが、実物を店頭で見て見た目と何よりも薄さが決め手となって購入に至りました。

レビューで書かれていた問題点などについて、実際に使用してみた感想は次の通りです。なお、これはあくまでも主観に基づくもので、かつ個体差もあることから参考程度に考えていただければよいかと。

【リューズのロックが外れやすい件】
他のレビューで一番多く書かれていた問題点で、購入前に一番気になった点です。登山などで使う分にはどうか分かりませんが、日常生活で普通に使う分には自然にロックが外れることはありませんでした。リューズのロックは思っていたよりは固めで、指の腹で擦った程度では回りませんでした。手袋などで擦れた場合は分かりませんが、少なくとも普通にシャツの袖が触れた程度で解除されるほどロックは緩くなかったです。

【反転液晶の表示の視認性】
普通に時計を腕にはめた状態で見る分には、思った以上の視認性があると感じました。無論、夜間は明かりがないと見えませんが、薄暮程度であれば文字の判別に苦労するほど見づらくはありませんでした。

【針のずれ】
マニュアルに記載がありましたが、強い衝撃を与えると稀に針の位置がずれるそうですが、こちらは補正機能を使うことで時針、分針、秒針を12時の位置に揃えることができるそうです。

【文字盤及び針の蓄光】
文字盤の方は思ったよりはよく見えるのですが、針の方はいずれも先端部分のみに蓄光塗料が塗られているため、かなり見づらいです。以前使っていた電波ソーラーでは針全体に蓄光塗料が塗られていたため蓄光だけでも時間を読み取れましたが、本商品では蓄光による時間の読み取りはあまり期待しない方がいいと感じました。ちなみに内蔵のライトを使えば盤面全体を照らし出してくれます。ライトは結構明るいです。

【時針と分針で液晶表示が遮られる件】
これは確かにその通りです。視認性を上げるためなのか単なるデザインなのか、時針と分針は真ん中がくり抜かれていますが、それでもやはり液晶画面に針が重なると著しく視認性が落ちます。一応、針を逃がす機能はありますが、他の方も書かれているようにボタン操作がやりづらく、お手軽にという訳にはいかないです。

【ガラスについて】
まず、平面ガラスであることによる視認性の問題は感じませんでした。それこそ、太陽の光がまともに反射するような条件下ででも見ない限り、光の反射で中の表示が見えないといったことはないかと思います。ガラス面がベゼルとほぼ水平の位置にあることによる傷の付きやすさについては何とも言えませんが、他の大半の時計も程度の差はあってもガラス面が大幅に窪んでいる訳ではありませんので、この辺はあまり神経質になることもないかと。

【センサーの精度について】
こちらは取説にも書かれていますが、専用の測定装置ではありませんのであくまでも「ないよりはマシ」程度に考えた方がいいかと。
・方位センサー
 他のコンパスと比べたわけではありませんが、一応「北」と思われる方向を指しており、そこそこ正確に方位を示していました。
・気温センサー
 腕にはめた状態では30度前後の値を示しており、腕にはめたまま気温を測るのはほぼ無理です。取説にも記載がありますが、気温を測る場合は腕から外して2~30分外気になじませる必要があるとのことで、気温計としてはいささか使い勝手は悪いです。
・気圧センサー
 平地で1020hPa前後を示していましたので、まあそれなりに正確なのかと思われます。
・高度センサー
 出荷時の状態で-100m近くを示していました。Googleで現在地の標高を調べると大幅に違っていました。個体差かもしれませんが、高度については最初に補正が必要なようです。

【装着感】
本体自体が普通の腕時計並に薄いので、スーツを着ている時でも違和感なく身につけていられます。15年以上前に一度購入したことのあるPROTREKはかなりゴツくて、とてもスーツには合わなかったことを考えると隔世の感があります。唯一の難点は外すときに爪がやや外しにくいと感じました。

【時計の精度】
前に使っていた電波ソーラーと並べてみると、電波受信直後はほぼ同じ時刻を示しますが、半日ほど経過してから見るとこちらの方が1秒弱程度遅れています。どちらが正確なのかは分かりませんが、機会があれば時報と照らし合わせてみようと思います。

前の時計の方がよかったと思える部分もあるため100%満足という訳ではありませんが、購入前の心配も大半は気にならない程度のもので概ね満足していますし気に入りました。これから先、末永く付き合っていければと思います。
2014年4月9日
ペンタのsmc limitedとデザインの互換性があり大満足。視認性は抜群で暗所では手動でフェイス下のボタンを押すかオートで時計本体を傾けると液晶・アナログ両方LED点灯し見やすいし 心配だった反転液晶の昼間の視認性も非常に良いです。これだけ視認性が良いとサファイヤガラスいりませんね。ただし普通の平面ガラスなので光は反射します。また、操作性も非常に良くボタンを押すだけ、設定もロック付の竜頭で回すだけです。操作中に液晶部分からアナログ針が逃げ回るのは見入ってしまった。高度計・温度計はナンチャッテですが時計本体を大きく上下すると高度表示は1m単位で変わるのも楽しい。お遊びには最適です。
2014年9月6日
買ったのはヨドバシです。実店舗のポイントアップセール(一部店舗)で。
私はデジアナのワールドタイムのが好みで、それに加えて電波ソーラー(自分には初)やら何やらいろいろありますね。特に気圧計が面白いですね。高度計は気圧からの換算なのであまり使わなそうですが。

グリーンのタイプのは反転液晶が気に入ったし全体的に見た目もカッコイイので広告や紹介記事を見てめちゃくちゃ気になり、登山もアウトドアもやらないのに買っちまいました。スーツ姿でも着けてます。その用途だとちとデカイ気はしますが、まあセーフでしょう。

機能については謳い文句通りな感じで期待通りと思ってます。あと軽いしベルトの装着感もストレスなくいい感じ。ベルトの耐久性はどうなのかがやや心配ですが、着け外しについてはスルッと滑らか(先端部を束ねるリングへの出し入れも)で取り回ししやすいです。この辺は実物をお店で触って試せば簡単にわかるかと思います。

一方で、購入後にじっくりマジマジと見てると気になるところもちらほら。

・秒針の刻み位置が文字盤に対してごく僅かながらずれている。
 0秒や15秒など見やすい位置だとわかってしまいます。多分、ずれといっても角度にして1度もないのですが、せっかくなら寸分のずれもなければ気持ちいいのに。個体によるものなのかどうなのか。針の位置補正という機能をやっても変わりませんでした。15秒の位置には文字盤に緑色の横線があり、それと秒針がピッタリ重ならないのがわかります。私が持っている他の時計(結構前のセイコー製デジアナ)ではこういうズレがないので比べてしまいました。

・針の「お尻」が結構長い。時/分/秒ともで、特に秒針のが。
 重心の関係なのか知りませんが、中心の軸よりも反対側に結構出っぱっています。その部分は黒く塗られていて目立ちにくくしてありますが、針同士が重なるときは下にくる針の白い部分を一部隠すことになります。それで視認性を損なうというわけではないと思いますが。もう少しお尻を小さく/短くできなかったのかなぁ、と。

・ベルト(の自分からよく見える側)に「CARBON FIBER」って印字してあるのですが、何だか安っぽい印象を受けました。昔の車に「DOHC」とか「4-Speed」とか書いてあったのを思い出しました。

これら気になったので、星ひとつ減らしてます。
どれも見た目の話で、機能的にどうこういうものではないです。でも、愛着がわくかどうか(=そのブランドの末永いファンになるかどうか)って意外とこういう細かいところが効いたりするのではないかという気がします。

いろいろ書きましたが、気に入ってます。

p.s.)
いろいろなレビューで指摘の出ている竜頭のロック外れについては、私の場合はないです。ちなみに私はゆるゆるではなく手首にフィットするような巻き方です。
2015年4月19日
私の場合手袋して自転車乗ってたら手袋の手首の部分と擦れたのか
リューズが回って飛び出てて身体の汗が水蒸気となって時計の中に入ってガラス真っ白
作業や鞄の中をゴソゴソやってたら何かに当たってリューズが回って飛び出してた
CASIOに修理で送っても精度内とか言って何もしてくれなかった
それでも飛び出しは治らないので一年使って売った
『バネピョン』と言われてるがこれは明らかな欠陥だと思う
前に使ってた初代スカイコックピットはこんなこと全くなかったのに
2015年11月12日
職業上、電波時計であってソーラーデジタルとアナログの両方が必要だったので探した結果購入しました。文字盤の時表示が12あること、時針が白であること夜間でも確認できることも条件に入れてましたので叶うものとなってます。コンパスも高度も全く必要ありませんが他にはないと思います。使用してみて非常に針が見やすいです、特に秒針がよく見えないと困りますので助かります。また時計の直径も大きめで視認性は良いです。デジタル部分が反転液晶なので真上からは見えにくいのが難点ですが斜めから見るようにしています。大きい割に薄めで軽いので仕事中でも邪魔になる感じがないのも特徴です。今までも同じプロトレックのデジタルを使っていましたが若干これより重く、厚く、ベルトも固めでしたがこのタイプでは進歩しているなと感じます。
2014年6月8日
PRW-5100-1JFを使用していましたが子供に譲り、代わりに後継のPRW-6000Y-1AJFを購入しました。5100-1JFは使用するのには十分なスペックでしたが、PRW-6000Y-1AJFはセンサーの精度も良くなり、操作性も向上して腕のフィット感も良いです。
購入申し込みから入手まで50日待ちましたが、性能見合いの価格にも満足です。
2015年7月13日
これだけ騒がれている設計ミスのリューズ飛び出し問題は、現時点で改良されてないので、設計上無理なんでしょうね。次のモデルまで購入は控えた方がいいかもね。作ったときにカシオの複数の人で試さないのか?
私も常時右手用とかんがえてます。まあそのため、このモデル売りであるリューズ操作は不自由感じております。
オレンジよりもグリーン(購入)タイプのほうが、リューズ問題少ない説は、ただ単にオレンジタイプの方が売れているせいでしょう。
7000,6000モデルには、日の出日の入り表示機能はありません。私として日の出を見るためや、ライト使わないように急ぐのには結構べんりなのですが。時計に計算させるだけなので省略するほど負担かける機能とは思われません。
PRW30001JFのリングの色はげがひどすぎ買い換えましたが、このモデルは前者ほどは色はげ少なそうです。
不満はありますが、それを知っても惹かれるデザインで星4つ