2014年6月18日
今まで使っていたのがもう10年以上前のモデルでしたが、それなりに役には立っていました。
でも、最新のプロトレックは(高度計として)精度が高いのには驚きです。方位も磁北補正が出来るのにはビックリしました。
難点があるとすればリューズでしょうか。登山中に勝手に緩むことがしばしば。挙げ句の果てにホーム都市が知らないうちに変更されて違う時間を示してしまいました。結局家に帰ってから取説を読むまで直りませんでした。
ワールドタイム機能が便利だという人がどれだけいるのでしょうか。
もっと「山用品」ということに特化してほしかったです。
2014年6月24日
皆さんがレビューに書かれているように、リューズのロックが知らぬ間に解除されてしまいます。
この時計は、アウトドアに対応できるヘビーデューティギアの筈です。
厚着をしての冬山登山等では、衣服との摩擦でロックの解除されることが益々増えると考えられます。
リューズロック解除からの誤操作で、時計のデータが狂い、遭難と言うことも十分に考えられます。
他の皆さんはロック自然解除を認識された上で星4つですが、私はこれは致命的な設計ミスと考えて星1つです。
2014年5月16日
山行29回、この時計を使いました。
約10ヶ月経過しました…。

リューズの自然ロック解除は、日常茶飯事!
さらに、ロック状態から引き出されて、針がトンデモナイ位置を示す事も、数限りなし!
もう、慣れました。
時計を見る時は、最初に見るのはリューズの位置です。
それから、おもむろに、リューズを押し込み、時間を見ます。
なかなか、スリリングな時計です。 凸(▼▼#)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
評価を見直します!
☆4から☆1にします。

実際に山で使う事、4ヶ月(山行12回)です。
問題のリューズのロック解除は、何度も起きました。
その内、更にリューズが引き出される状態になったのが、2回です。
そうなると、時計の針が示す位置は、その時の設定モードになり、
時刻は、メチャクチャな表示になります。
山で、コレを経験し、焦り、驚きました!
信頼出来ない時計です。
ダメです。
プロトレックもファッション時計に成り下がったか!

これで、プロトレックは、4つ目です。
現在は、PRW-5000(チタンバンド)を使っていますが、
新型は、高度計の精度が1mになったので、購入しました。
(実際に登山で使っているので…)
性能面では、精度向上の他、私が不便と感じていた所が全て改善されて、文句無しの仕上りです。

ただ私的には、難点もあります。
ベゼルとガラス面が、ほぼ平になってしまい、ガラス面への傷付きが気になります。
その為、時計表面がフラットで、立体感に乏しく、おもちゃの様です。

今回、樹脂バンドの時計の購入は、初めてだったのですが、
これも安っぽく見える一因です。
チタンバンド仕様にすれば良かったと思いました。

それから、リューズのロックが、ちょっと変?だと思います。
ロック解除は、単純にリューズを回すだけで解除してしまいます。
リューズをロックする時は、押しながら回します。
これは、逆だと思います。
簡単にロック解除してしまうので、予期しない時に解除される可能性が有ります。
アウトドアでは、その頻度が多くなりそうです。
(次回は、このロック機構を改善して欲しいです)

性能面は、満足ですが、デザイン面では(個人的には)あまり好きになれません。
日常は、今迄のPRW-5000を使い、この新型は山専用になると思います。
…と言う訳で、☆を一つ減らしました。
スミマセン(あくまで、個人的な好みの問題です)
2014年5月28日
とても上品な仕上がりで満足しています。
一点気になる箇所として、時間等を調整するボタン(つまみ)が普通に付けていても
いつの間にか、ロックが解除されてしまうことです。
手洗い等でそこから水が入り故障の原因にならないかと気になってしまいます。
もっとしっかりと、ロックが出来る仕組みに改善が望まれます。
2014年7月29日
取説にあるように計測機構はあくまでも目安と割り切って使えばこの時計多機能でスゴい。内容云々は宣伝があるから触れないとしてそれ以外の気付いた点を書きます。
参考になれば・・・
・液晶表示部分はTHE液晶なので電卓みたい。さすがカシオ。色違いのミドリのタイプは液晶が反転しているので個人的には好みではあった。
でもどうしてもこのオレンジが良かったので2ヶ月悩んで購入・・・
・画像の投稿があるけど6時の部分に付いてるLEDライトは実際は白色で各時刻の四角部分は蓄光薄いミドリに発光です。青い光と綺麗な蓄光の様にも見えますが最低限の明るさと蓄光です。
・本題のリューズですが少し(30度くらい)回すと簡単にバネでリューズが飛び出す機構です。更にそこから引っ張らないとリューズは機能しませんが、自分は腕時計は右利きだけどリューズが手のひらに刺さるのがイヤなので右に付けるので、その効果なのか判りませんが今のところ1度も外れていません。

色々書いたけどやっぱし自分がかっこいいと思ったものなので素直にかっこいいです。
2015年1月20日
1点の不具合を除いて満足しています。その不具合とは多くの方が指摘されているリューズが緩んでしまうことです。登山中になんで今日はこんなに早く暗くなるのだろうと思いながら曇り空のせいだと思っていたらなんと1時間半も時刻がずれていることに気が付かなかったのです。
これだけ多くの方が指摘されている問題ですし、1日数本のバスに乗り遅れたり重大な事故にもつながりかねません。何とかして欲しいと言っても購入済み品は修らないので自分なりに解決策を考えました。
最初は全くあてにならない温度表示問題を解決するためにも腕を諦めてザックのハーネス部分にぶら下げていました。ただ、心配なのは盗難の恐れです。そこでどうして緩むのか調べたところ手首が甲側に折れたときにリューズに触れることらしいと思われ、バンドいつもよりきつめに締めたら全く問題が発生しません。ただ気分が悪いので最高の解決策を見つけました。右腕に付けるのです。これで今は全く問題なく使えていますが習慣的に左腕を見てしまうのは仕方ありません。
2015年1月20日
りゅうず外れ時間が狂い、使い物になりません。メーカーに送りました。2~3週間かかるそうです。着いたら報告します。でもこの時計は使う気がありません。したがってお薦めできません。
2014年4月21日
Gショック程ごつくなくて、普段にも使えます。
思いきって買って正解でした。
2015年1月27日
皆さんも書かれていますがとにかくリューズが緩すぎる。
登山中にとか言われていますが自分に至っては家で就寝中に朝起きたらリューズが緩んでいた...
プロトレックは5本目で一番格好いいと思ったのにがっかり。これで山に行ったら自殺行為かも。
メーカーに送って2~3週間で修理可能という書き込みを拝見したので早速カシオに連絡して修理してもらいます。
もし治れば星5つでレビューし直そうと思っています。
2014年9月17日
プロトレック憧れてました。使い慣れること、使う環境にあること、中々上手く行きませんが満足しています。無理やり外出ウォーキング始め体力アップ狙ったり、楽しんでます。