2014年12月1日
腕時計を仕事・生活に不可欠な実用品と考えていますので、これは今までで究極の域に達した商品でした。
「電波ソーラー」は絶対条件です。
これは同じような人には説明無用でしょう。

もうひとつ必須条件として、「デイデイト表示」があります。
ごちゃごちゃと文字で書いたものを針で指し示すタイプはダメ。
デジタル表示が一番見やすい。

また、ワールドタイムの管理が簡単なこと。
仕事柄海外に行ったり来たりなのでホームタイム・ワールドタイムは頻繁に変えます。
覚えてしまえばピッピッピッで針がグオーッと回りだしすぐに入替え完了。

そして最後に、やっとこのお買い得シリーズでチタン/サファイヤガラスを
ラインナップしたことで究極になりました。
カッコじゃなくて、軽さ・丈夫さという意味でです。

文字盤も大きくてGOOD。
2015年10月10日
外観は決してオシャレではありません。しかし、恥ずかしくもありません。
チタンバンドで軽く、薄く、就寝時に着けても違和感がありません。
この時計にしてから殆ど一日中着けています。
実用性は満点だと思います。ネジを巻くのを忘れて止まったり、
電池切れの心配から解放され、いつでもどこでも正確な時間を刻むので、
仕事においてとても重宝しています。
時計に何を求めるかだと思いますが、この時計は腕時計というより私にとっては
正確なメーター機器といった感じです。着けていると妙に安心します。

機能としてはアラームやストップウォッチ、タイマーなど豊富です。
慣れれば容易にセットできるので、例えば「今から30分だけ本を読もう」
といった時などにも使ってます。

サファイアガラスなので傷の心配がなく視認性も良好です。
液晶表示も悪くありません。
チタンバンドは写真ではやや黄ばんで見えますが、実際はもう少し
シルバーに近いです(ステンレス程ではありません)。
チタンは硬いというイメージがありますが、このベルトは購入して10日程で
傷が目立つようになりました(特に脱着金具のあたり)。私の場合、そもそも
実用性重視なので気にはなりません。

ベルトの長さ調整は自分で行いました。ネットで方法を検索して、
ゼムクリップとハンマーで60分ほどで終了しました。内部に微小な筒部品が
あって細かい作業ですので、不安な方は店頭をお勧めします。

これまでグランドセイコーを常用して来ましたが、今は圧倒的にリニエージの
頻度が高いです。グランドセイコーには申し訳ないですが、買って良かったです。
2014年7月18日
注文して3日目に届きました。

印象: 文字版が大きくカタログ通りでカッコいい。
     やはりチタン製バンドは軽い。
     (今まで使用していたカシオの前機種もチタンで軽かったので同タイプを選定)

設定: 難しい使い方はしません。
     時刻・日付・曜日合わせは簡単でした。
     (開封してすぐに日付・曜日・時刻が動きだすのに少々感動!)
     時刻については標準時に一度合わせた後は自動合わせにしておけばよいので前機種と同じでした。
     (バンドの調整は近くの「ジョイフル本田」でしてもらいました。ここは無料で調整してくれます。Goodです)

使用: 早々使用してみましたが前機種と装着感が変わらずほとんど抵抗がありません。
     文字版に数字がない(前機種は文字表示)のでジッーとみてしまいます。
     慣れれば解決することだと思っています。

残念: 唯一問題なのは文字版の黒に電球や蛍光灯の光が反射して長短針と区別しにくく一瞬見ただけでは時間が
     確認できない事です。これは光パネルの磨きの影響ですが、PCのノングレアパネルのようにしてもらえると
     このような事は避けられるのではないでしょうか。
     (見た目のキラキラした感じより視認機能優先でお願いします)

評価: 文字版が黒で日付・曜日の表示が必要な人にお勧め。
     よけいなものがなく、シンプルなデザインが好きな人に向くと思います。
     (文字版は黒にするか、白にするかは現物を一度見てから決めた方がいい。私は見なかったので。)
2016年2月14日
液晶の地色が白で、安っぽくみえるのではないかと心配していましたが、
実物を見てみると、安っぽくは見えません。

余計な飾りがなく、シンプルなところが、却って高級に見えます。
とても気に入っています。
2015年12月27日
ヨドバシカメラで税込み25,000円で購入。

これまで約7年半、LIW-100TDJ-1AJFを愛用してきました。
私が時計に求めるものは"視認性"で、
このシリーズの文字盤、価格帯、機能性は気にっています。
寄る年波か、3時の位置にあるカレンダーの数字が小さくて見辛いと思うようになり、
100TDJ購入時に「視認性が悪くなるのでは?」と敬遠したアナデジ仕様のものを、
今回は曜日機能の必要性も感じて選択するに至りました。

使い始めてみると、デジの部分が時刻確認の視認の邪魔をするようなことは殆ど無く、
夜間や暗所では黒い文字盤に同化しているようにさえ思えます。
(逆に、LEDライトを使用しても、暗所で日付と曜日の確認はし辛いです。)

たぶん、乱反射等を防ぐためだと思うのですが、
赤系のLEDを使っているのは、視認にはあまり意味が無いように思います。
もう少し視認しやすい色のLEDだったら完璧です。(濃い目の青?)
ボタンを押してLEDが点灯している時間も若干短いように思います。

しかしながら、日中の普段使いで、時計としての視認性は抜群です!
デザイン的にも、TPOに関係なく常用できるので気に入っています。
私の場合、時計、日付、曜日以外の機能は、時報も含めて不要なのですが、
スマホがこれだけ普及している昨今、腕時計にアラームを始めとする付随機能を
求める人にも良い時計ではないでしょうか。

お店へ向かう時、同文字盤の下位機種(素材違い)を購入するつもりでいましたが、
各種を持たせていただいて、とにかくチタンの軽さに驚いてしまい、
さらに傷に強いとされるサファイアガラスが風防に使われているとのことで、
迷いましたが、この先約10年弱?の自分に先行投資と考え、奮発しました。

話は前後しますが、最近の腕時計は風防とケースが一体型となっているものが多く、
小傷がだいぶ目立つようになってきた100TDJの風防(+ケース)を交換するとなると、
部品代+工賃が新品購入価格と大差ないことが分かったのも、
新しい時計を購入するきっかけとなりました。
その流れで、メンテナンスフリーで永らく愛用することを考えた場合、
サファイアガラス仕様のこの時計を選択するのが正解のように思えました。

関係ありませんが、私は昔から右利きなのに腕時計を右手にはめています。
5気圧防水機能も装備されていますし、
ある意味、「社会人向けのG-SHOK」的なアナデジ時計だと
勝手に思っています。
もちろん、落としたり、踏みつけたり、そのまま湯船に入ったりはせず、
大切に使いますが…。 (笑)

【追記】

・文字盤の指標と針が重ならない設計は素晴らしく視認性が良いです!
・サファイアガラスのすぐ外側、艶のある銀メッキの部分はステンレスなんですかね?
気が付いたら筋状の擦り傷が付いていました。
チタンだったらこのような傷はつかないと思うのですが…。
2015年6月22日
軽い‼️
表示がシンプルでクリスタルガラス当然見やすい❗️
白にしようとしてましたが、黒で正解でした。
見やすいし、高級感もあります。
2015年11月27日
自分では毎時に時報が鳴る機能が気に入っています。 時間も液晶も見やすく、チタンで軽くてライトもついて電波時計という高機能。 無反射コーティングサファイアガラスは、高価格モデルの風防に比べると両面無反射コーティングではないらしく、油脂膜や反射はやや気になりますが、お値段が違い過ぎるのでそれはやむ得ないところでしょうね。日常実用時計としては機能は万全ですが、液晶や風防がどうしても高級には見えないので、見た目はそれなりかも。機能重視のビジネス時計としては、お勧めです。
2014年3月22日
子供が就職するので購入しました。
肌が弱いので汗をかくと荒れてきます。
チタンで手頃でしたので購入しました。LCW-M100TDだと変わり映えしないので。
新製品ですが、機能や操作要領が今使っている物と変わらないので良いと言っています。
販売前の新製品予約でもお手頃価格だったかな?
今はもっと価格が下がっていますので、お勧めです!
2015年11月30日
有名メーカーの高級な時計は、年月経過とともにランニングコストがかかるため、自分で修理しようとして、壊してしまいました。(メタルバンドが専用で交換が余容易にできない、インデックスが外れる等・・・・)

10年使い捨てでも惜しくない価格で、品質の良い時計という基準で選びました。
腕時計は、あくまでも個人の好みですが、本製品が気に入った点は以下の通りです。
①ソーラー電波時計のため、時間合わせや電池交換が不要。(開封して調整は必要ありませんでした)
②サファイアガラスのため通常のガラスより傷がつきにくいと思われる。(証明できませんが)
③皮ベルトは、寿命が短いため交換が必要。メタルベルトの方が、丈夫で長く使用できる。また本製品は、チタン合金使用のため、ステンレスより軽い(はず)。

注意が必要なこと
※メタルバンドの調整なし届くため、駒を自分で詰める必要がある。(ダイソーにて工具を購入して自分でやりましたが、取扱いは慎重にした方がよいと思います。一応うまくいきましたが、自信がない方は時計屋さんに持ち込んだ方がよいかも)
2016年1月17日
これは素晴らしいデザインと性能です。
これまで使用していた電波時計が15年ほど経って狂いが出てきたため、この製品を購入しました。
シンプルなデザインと、今までのものよりもずっと薄くなった本体に満足しています。
チタン製ということもあり、軽いこともプラス材料です。