2015年4月4日
酷評があるようですが、市販の楽譜制作ソフトウェアの中ではとても見やすい楽譜を仕上げられると思います。
プレイバック機能の演奏はあまり良くはないので、使わない方がいいでしょう。

私はギタースコアのTAB譜作りに使用していますが、他のソフトウェアやアプリケーションでは
TAB譜にも符尾を付けられないことが多くあります。これは国内と海外ではTAB譜の記載が異なり、
国内の楽譜出版会社のほとんどが符尾のあるTAB譜を採用しているので、Finaleは我々日本人の
ギタリストもしくはベーシストにとっては適したソフトウェアだと思います。

ギタリストの観点からレビューしますが、演奏記号のハンマリング、プリング、スライド、チョーキングは
もちろん揃っており、全音符と2分音符で使用するTAB譜用の丸で囲む図形もあり、それぞれサイズにあった
枠組みが用意されています。コードのダイアグラム、アップダウンのピッキング記号、アラビア数字の指番号もあります。

演奏記号のないものは自分で作成することが可能です。クォーターチョーキングやポルタメントチョーキングなどの
細かい演奏記号はないですが簡単に作れます。ただハーモニクスの菱形の囲み図形がなく、作成には時間がかかりました。
人工ハーモニクスやタッピングハーモニクスを記載するにも微妙にサイズ調整や数字との距離感も合わすのが難しかったです。

ピッキング記号やダイアグラムを挿入すると段落スペースが大きくなってしまいますが、これは五線譜のサイズを変えたり、
コードネームの位置、五線譜とTAB譜の間を調整することで、見映えを良くすることができます。

以上、何か参考になれば幸いです。
2014年5月11日
 Finale2009(以下「2009」)からPCの買い換えに合わせて5年ぶりにバージョンアップ、主としてオーケストラ作品の作曲に基本機能中心で使用、という立場からレビューしたい。
 「Finale」の売りである演奏のリアルさは今回も健在である。音色は全般にエコーが強く(この点は好みが分かれるかもしれない)、「2009」が野外での演奏とすれば「2014」はコンサートホールでの演奏という感じがする。楽器の種類がさらに増えたことや、パーカッションの入力時に楽器名が表示されるようになったこともありがたかった。譜面をPDFファイルとして保存できるようになったのも大きな改良点だろう。
 反面、問題点も相変わらず多い。「2009」で頻発した、演奏中にセーブされないまま強制終了されてしまう症状については、PCのスペックの問題かもしれないが今のところ出ていない。ただ、曲の途中で入力される音量が突然小さくなったり(しかも直せない)、旧バージョンのファイルを読み込むと楽器の指定が変わってしまったりといった、「2009」でも見られた症状が今回も見られる。「Human Playback初期設定」を実行しようとするといきなり強制終了となるのは完全にバグだろう。(修正プログラムは配布されるのだろうか?)
 総合的に見て、確かに優れたソフトだとは思う。「世界標準」の自称も伊達ではない。ただ一方で、動作の不安定さや旧バージョンとの互換性の悪さなど、5年前からあまり改善されていない欠点も数多く見受けられた。良きにつけ悪しきにつけ、そういうソフトだということを理解した上で使うべきかもしれない。
2014年8月1日
いろいろな楽譜ソフトを試していますが、名が示す通り(笑)やっぱり最終的にはフィナーレでしょうね。これだけ緻密なことをできて、まさに出版譜と同じようなレベルの楽譜を作れるソフトは他にありません。Finale 2010から毎回アップデートしていますが、私のマシン(Mac)ではレビューに書かれているほどおかしなことにはなっていませんが…?無料のテクニカルサポートもよく利用していますが、すぐに親切丁寧な回答を頂けるので助かっています。
2014年5月14日
発売当初、使い物にならないと評価しましたが、その後メーカーがバクフィックスに尽力され、指摘したバクはおよそ改善されました。起動が遅い、時折データを咥えたまま逝ってしまう、その際に自動保存されたデータは2014形式では保存できない(私だけか?)、pdfが吐けないことがある、強制終了後、再起動できないことがある、というのが、Windows 8.1上で動かした場合に私がいつも経験するバクです。こまめに保存する、トラブルがあれば再起動する、再起動できない場合は、一度サインアウト、サインインしてから再起動してみる、というのが私の対応策です。後のバクは何とかなる場合が多いので、楽譜ワープロとして業界標準の本ソフトは、安定してきたこともあり、謹んで評価を改め、おすすめいたします。なお、finale2016の発売が予想されますが、またバクの嵐となる可能性がありますので、早めに2014を入手されることをおすすめします。2016/2/22 改稿
2014年10月9日
3.×.×の頃から愛用していますが、何度か取扱店がかわり、
今のサポートはメールのみで使いにくいと思います。
(多分電話サポートはない)
しかも返事は担当者名なしで返ってきました。
ソフトは昔よりも使いやすくはなりましたが、
相変わらずバグはあります。
PCなんてそんなもんなので仕方ないのかな…。
取扱店が把握していないものもあります…。
それともう少しバージョンアップが安ければ良いのですがちょっと高いですね。

悪い事ばかり書きましたが、浄書するなら間違いなくこのソフトです。
他にもいくつかありますがこれをお勧めします。
2014年7月15日
どうしても応用でややこしい楽譜を書きたかった時に、何をしてもやり方が分からず、カスタマーサービスにメールをしましたが、丁寧に教えていただけたので助かりました。
2014年5月21日
クロスグレード版をメーカーサイトからダウンロード購入しましたが、手元の環境でGS規格のMIDIファイル再生が或る意味杓子定規にしか出来ない(=少しでも特殊な記載が有るとその時点で躓いて正しく再生出来ない)事象が確認出来ました。メーカーサポート(このメーカーではサポートはメールのみで電話の窓口は一切有りません)にその辺りを指摘すると、終始殆ど知らぬ存ぜぬの姿勢、最後には全く回答を寄越さなくなりました。別評価のCubaseの際もそうでしたが、音楽関連の外資系メーカーの製品は対人サポート面において大半が所謂『紋切り型』の物が多く、しっくり来るものが全く有りませんでした。結局、このソフトウェアは第三者に譲渡処分予定、楽譜作成ソフトウェア導入及び使用の件は国内販売の主要な物がどれも或る意味五十歩百歩で満足行く品質ではなかった為、断念しました。いずれ国産の物で良い物が出た時に再検討予定です。尚、このソフトには付随機能として印刷楽譜のスキャン機能が有りますが、手書き楽譜のスキャンは出来ませんのでご注意下さい。この点は競合他社Sソフトウェアでも同様です。今のところ手書き楽譜スキャンも出来るものは国産K社の物だけのようです。

今回の一連の検討の結果、国内販売の主要な楽譜作成ソフトウェアでは残念ながらどれも完全に価格相応の品質である物が有りませんでした。このような市場自体が未成熟だからなのか、そもそもの需要が無いからなのか・・・。率直な感想として、パソコンの国内大手ウイルス対策ソフトウェアメーカーの製品市場(=ユーザー側から見て各製品間の違いがはっきり分からない)と同じように見えました。当分、当初意図していたモニタ再生目的での使用の場合は手持ちのDAWの同等機能の方で代用することになりそうです。