サイズ名: 幅90X丈120cm|パターン名(種類): 1個(2枚)|変更

2015年9月5日
値段の割に効果があって驚きました。これならもっと前から使えば良かったと思います。外からの見栄えは最悪ですが、光と熱を遮ります。これが無い時は、エアコン無しだと室温40度超えでしたが、エアコンの設定温度を27度にしても涼しく感じ快適になりました。光を遮断するので昼間でも部屋は暗くなります。取り付けは、普通のカーテンレールに洗濯バサミみたいなのを挟んで、そこにこの製品を引っ掛けるだけなので設置は簡単ですが、カーテンのように頻繁に動かす用途では使えません。この製品は、動かさない事を前提とした設置型です。
遮光率が98%と高く、殆ど光と風を通さないスクリーンです。日差し避けと目隠しを兼ねて向かいにマンションがあるベランダ用に買いましたが完全に視線を遮れてます。
素材の強度はまあまあ。折り目の付いた部分は薄くなってしまっており光が漏れている部分もあるという程度の素材。室内側に来る裏面は不織布になっています。
カーテンレール用の結構しっかりしたクリップが付属。ただうちのレールには小さすぎて使えませんでした。商品の説明によると幅13mm以下で使えるようですね。

風や景観を遮ってもいいから遮光・反射率が高い物が欲しいという方にはクリップも付いてますし廉価で良い商品だと思います。注意点としては丈が210cmと長めな事。室内でカーテンレールに取り付ける場合裾が余るかもしれません。
2014年9月11日
西日、照りっ返しには最高です。
が、この先 収納に悩みます。
シワを作りたくないので、くるくると巻くのですが、巻きづらいです。
2016年7月21日
※日照に関しては、購入してから日照りに出会ってないのでまだ様子見です。

第一印「 臭い」 (苦笑)
数日経ってもそれは変わらず、室内においているのが結構苦痛。。
ウィルス等や灯油の匂いも分解できた消臭スプレーも大量にかけました。
もう少し何とかしてから発送して欲しいところ。

下部が巻いてくるとの声もあったしで、長めの210を選択したが本当に長い。
折っているが、織り目だけでなく擦った痕からも透けて光が入るかも。
気になる方は皺や擦らないように注意した方がいいかもしれないが、素材的に難易度はかなり高いと思われる。

日照りに効果があればいいんですけどねーー・・熱中症から解放される事を望んでます。
2016年7月5日
遮光性が高く部屋が真っ暗になりますが、日差しはかなり防げます
長すぎるので、ハサミで切って使ってます。軽いので、窓の長さに合わせれば風に揺れて、風も通ります。
窓の7部くらいの長さで、暖簾の棒に通して暖簾代わりにかけてますが、それくらいでもかなりの暑さしのぎになります
2014年9月13日
使っていない部屋の室温を下げるために購入しました。
付けてすぐに効果を感じました。厚手の断熱カーテンより効果大です。

<短所>
布カーテンのように簡単には開け閉めできない。開ける時は取り外さないとダメ。
部屋が相当暗くなる。冬はレースのカーテンに戻す予定。
向かい側の家に反射光が当たるので、トラブる恐れがある。
2015年12月4日
想像していたよりも しっかりした造りでしたが、商品が届いた時に付いてる折り目の部分の生地が薄くなってます。実際に使用すると、その折り目部分だけ光が若干 透けてます。ということは、季節外で使用しなくなった時の収納が問題です。折り目が付かないように収納するのをお勧めします。
また、カーテンを開け閉めする度にフックから外れますので、使用する場所が限られます。商品として断熱80%・遮光70%セントくらいはあり、フック用の穴もあいてるので、使い勝手は良いと思います。我が家では、窓の開閉をしない窓につけました。
2016年6月28日
朝日が入る小窓のカーテン代わりに購入。朝は暑くて大変でしたが、しっかり断熱もしてくれて、タイマーが切れた朝方でも部屋が涼しいままで、朝起きた時蒸し暑さはなくなりました。
日中窓を開ける時は、下からくるくる丸めて上で両端洗濯ばさみで止めているので、カーテンのように使えて便利です。
2016年5月22日
外の気温30度、居間の気温28度、本製品を設置した部屋26度(2つの窓のうち1つのみ使用)
ドアを、頻繁に開け閉めすると、気温28度になりました。
後は、もう一方の窓と、シェードかすだれでもつければ5度近く低くなる予定です。
2016年6月3日
西向きの窓の陽射しで、他の部屋に比べて気温が上がってしまいます。付けた日から、すごく暑い日は、3°C位変わりました。
ただ、重いので、カーテンにクリップ止めすると、カーテン自体が垂れ下がりレールから外れてしまいます。添付のクリップも、カーテンレールに大きさが合わないので、直接つけれません。クリップを検討した方が良いですね。別途、挟んで吊り下げられるものを購入して、使用しています。