2015年9月5日
値段の割に効果があって驚きました。これならもっと前から使えば良かったと思います。外からの見栄えは最悪ですが、光と熱を遮ります。これが無い時は、エアコン無しだと室温40度超えでしたが、エアコンの設定温度を27度にしても涼しく感じ快適になりました。光を遮断するので昼間でも部屋は暗くなります。取り付けは、普通のカーテンレールに洗濯バサミみたいなのを挟んで、そこにこの製品を引っ掛けるだけなので設置は簡単ですが、カーテンのように頻繁に動かす用途では使えません。この製品は、動かさない事を前提とした設置型です。
遮光率が98%と高く、殆ど光と風を通さないスクリーンです。日差し避けと目隠しを兼ねて向かいにマンションがあるベランダ用に買いましたが完全に視線を遮れてます。
素材の強度はまあまあ。折り目の付いた部分は薄くなってしまっており光が漏れている部分もあるという程度の素材。室内側に来る裏面は不織布になっています。
カーテンレール用の結構しっかりしたクリップが付属。ただうちのレールには小さすぎて使えませんでした。商品の説明によると幅13mm以下で使えるようですね。

風や景観を遮ってもいいから遮光・反射率が高い物が欲しいという方にはクリップも付いてますし廉価で良い商品だと思います。注意点としては丈が210cmと長めな事。室内でカーテンレールに取り付ける場合裾が余るかもしれません。
2014年9月11日
西日、照りっ返しには最高です。
が、この先 収納に悩みます。
シワを作りたくないので、くるくると巻くのですが、巻きづらいです。
2016年5月22日
外の気温30度、居間の気温28度、本製品を設置した部屋26度(2つの窓のうち1つのみ使用)
ドアを、頻繁に開け閉めすると、気温28度になりました。
後は、もう一方の窓と、シェードかすだれでもつければ5度近く低くなる予定です。
2014年9月13日
使っていない部屋の室温を下げるために購入しました。
付けてすぐに効果を感じました。厚手の断熱カーテンより効果大です。

<短所>
布カーテンのように簡単には開け閉めできない。開ける時は取り外さないとダメ。
部屋が相当暗くなる。冬はレースのカーテンに戻す予定。
向かい側の家に反射光が当たるので、トラブる恐れがある。
2015年12月4日
想像していたよりも しっかりした造りでしたが、商品が届いた時に付いてる折り目の部分の生地が薄くなってます。実際に使用すると、その折り目部分だけ光が若干 透けてます。ということは、季節外で使用しなくなった時の収納が問題です。折り目が付かないように収納するのをお勧めします。
また、カーテンを開け閉めする度にフックから外れますので、使用する場所が限られます。商品として断熱80%・遮光70%セントくらいはあり、フック用の穴もあいてるので、使い勝手は良いと思います。我が家では、窓の開閉をしない窓につけました。
2014年10月25日
冬の寒さ対策として購入しました、カーテンのように開けたり閉めたり出来ると思っていたのですが出来なかったので部屋に日が入らなくなりした。
引っかけるフックも出入りで少し動かすと取れてしまうので私には使い勝手が悪かったです。