2015年6月12日
最近のリールは価格の割に性能が向上しています。
値段の安い5千円~1万円のリールを買うなら
間違いなく、金額を少し足してこのクラスでしょう。
同メーカーのフリームス何かもコスパの良い商品ですが
やはり比較すると重いです。
また、この商品の耐久性に関しても、期待がもてます。
安い物を頻繁に買い替えるのも良いですが
結果として、安物買いの銭失いになります。

また、防水性も良くメンテナンスしなくてもほぼ大丈夫でしょう
メンテナンスする方には不満があるかも?知れませんが
最近は、個人でメンテするのでは無く メーカーに依頼(メンテ料金費用発生)この流れ
ゲーム業界も一緒ですが、課金、、、の傾向が強い

私が購入したときは確か40%オフだったような?
現在の価格は若干値段が上がってました。
2015年8月16日
ルビアスを購入しようと思ってましたが、少しでも発売日が新しい、この商品を購入しました。
とにかく、回転が滑らかでストレスを感じません。ps.15ルビアスが発売になる様で‥
2015年9月19日
真鯛テンヤ用に購入。まだ数回の釣行ですが、50㎝位までの真鯛なら、安心してやり取りが出来ます。マグシールドならではの、手入れも楽チンでいいですね。
2015年7月26日
が第一印象なこのリール。エギングにはこれまで260gクラスのリールを使用してましたが、40g軽くなると、操作感は別物ですね。長時間の使用でも、全く問題ないです。ルアーでの魚釣時の手返しを考え2508Hを選びましたが、エギングでも使いやすいです。マグシールド搭載はもちろんのこと、ラインローラーにもベアリング搭載で非常に滑らかです。ハンドルはねじ込み式で、剛性感たっぷりの巻き心地。ハンドルが2506と同等なら、しゃくり時は更に使いやすいかもしれないです。ドラグはATDと比べると滑らかさに欠けるとおもいます。エギの重さや海中での位置によっては、たまにぎこちなく感じることも…次のモデルはきっとATD搭載で決まりなんでしょうね〜それでいて重量が少しでも軽くなれば買い替え決定ですね〜
2014年8月8日
初めてリールを買いましたが良かったです!
メンテナンスフリーも魅力!
2015年9月20日
約1年間がっつり使いましたがゴリ感等も一切出ずほぼ購入当時と同じ巻き心地を意地出来ています。
メインは主にサーフでのフラットフィッシュで春の時期はラインを巻き換えてエギングにも使用しておりました。
仕事前の釣行が多いので釣行回数はかなり多い方です。
ヒラメは残念ながら座布団クラスをかけられませんでしたがランカーシーバスやキロオーバーのアオリは何度か釣っておりドラグに関しても全く問題無し。
ドラグだけなら間違いなく12ルビアスの上を行きます。

参考になるか解りませんが1年間続けてきたメンテナンスは下記になります。
使用後は必ず真水シャワーで上から水をかけて潮を洗い流し、その際はドラグをきつく絞めスプールが一番下の位置に来るよう調整します。
水をかけている時にリールを回してはいけません。
ただしラインローラー部分は特に汚れますので指でラインローラーを軽く回しながら念入りに潮を洗い流します。
洗浄後は乾いたタオルで全体を拭いてやってドラグを緩めてスプールを外し室内で陰干しです。

オイルとグリスはダイワ純正のリールガードスプレーセットを購入して大体3回程使用した後に説明書通りの箇所に注油を行っておりました。
ハンドルノブ部分にオイル、ベール稼働部分、ラインローラー、ハンドル差込部分にはグリスです。
マグシールド搭載機なのでメインシャフト部分には一切注油しておりません。

ドラグは1年間で一度だけ分解洗浄してグリスアップを行いました。
ダイワのUTD専用グリスは高価だったのでシマノ純正のドラググリス(ACE-0 - DG01)を使用してグリスアップしましたが特に問題無い様に思います。
でも出来れば純正を使ってやってください。

個人的には15ルビアス発売と共にメイン機を入れかえる事になったので使用頻度は下がりそうですが14カルディアは本当によく出来たリールだと思います。
2016年2月11日
Amazonで購入前に、某店舗で回してみて購入を決めました。
使用した感想としましては、とにかく軽いです!最初はこんな軽いのはおもちゃっぽい作りなんじゃないかとも思ってましたが全然そんなことはなくスプールもしっかりしてて巻き心地もいいです!それでいてカスタマイズの幅も広く自分好みに仕上げられるのもいいですね!
竿はゾディアス268mlを買いましたがこちらも100gと非常に軽くこのリールと組み合わせても320gなので振るのが非常に心地良いです。
買って正解でした!
2014年9月23日
とても使いやすく、シーバスフィッシングで使っています。いい買い物しました。
2014年12月2日
PE1号巻いてシーバスに使用。1m超シーバスはまだ釣れてませんが70前後のシーバス、トラウトではドラグがしっかり機能します。

自重も軽いので疲れにくく扱いやすい。

ソルトゲームで似た性能、同価格帯のリールで迷ってる場合はオススメします。
ルビアスよりは明らかに使いやすいです。
2014年11月21日
65歳を過ぎてからのルアー釣り、とにかく軽い、これまでは右ハンドルのみを使用してましたが、左で挑戦しました、なれるまで時間がかかるかな?今のところトラブルもありません。