2015年7月16日
トラウト用に購入しました。フルベアリングにしています。若干のシャリ感はありますが、個体差なのかもしれません。
このクラスから、ネジ込みハンドルになるので、ハンドルのガタを気にする方は、カルディア以上のリールがオススメです。
15フリームスと比較すると、巻き心地、重量の面で、カルディアの方がワンランク以上、上だと思います。

追記
カルディア購入後に、15ルビアス1003、2004を購入しました。ルビアスに搭載されたATDが凄くよかったので、カルディアをATDチューンしました(¥2,500)。ルビアスと比較すると巻きの軽さは劣りますが、小遣い制サラリーマンの私には、ルビアスをガシガシ使い倒す度胸がなく…。その点、カルディアは使い倒せるリールなので、現在は、ミノーやボトムなど、ロッドアクション+多様なリーリングが必要とされる釣りに使っています。
2014年8月27日
愛用していた旧フリームスがジャリジャリ言い出したのでOHに出そうとしていたのですが、この際新しい機種に乗り換えようと思い11フリームスを候補に挙げていました。しかし、ハンドルが供回り式だと聞いてワンランク上のモデルであるこの14カルディアにしました。
ラインを巻かずに空回りさせてみたところ、やはり最新機種はすごいです。
この価格でこの滑らかさには驚きました。ずっと回していたいぐらいです。
実釣で使ってみましたがドラグも滑らかに滑ります。ラインローラーも11フリームスとは違いベアリングが入っているので、垂らしを調節するだけでも回転します。
結論.....大満足です。これは価格以上の性能です。カルディアを買ってから釣りが楽しくなりそうです。
2015年3月12日
メバリングやアジング用に購入しました。
はじめて始める方には十分な性能だと思います。
初めてのダイワリールですが、巻いた感覚もいいのでしばらくはこれでいこうと思います。
2014年6月11日
コストパフォーマンスが素晴らしいです。
また、黒を基調としたデザインは魅力的打と思います、ロッドも黒を基調としたものが多いですから。
ルビアスやセルテートなどと比べて悩んでいる方は、このカルディアとカスタムパーツを一緒に買うという選択も有りでは無いかと思います。
それでも実質3万前後に抑えられますからね。

個人的に不満はありませんし、値段の割に良くできたリールです。
ただ、バス、エリアトラウトに購入を考えている方はイージス2004という選択も有りかと思います。
2015年5月5日
探してた商品が安く買えたので、良かったです。

傷が少しついてたけど、素早い対応ですぐに交換してくれました。
2015年7月26日
ダイワリールが好きで、ずっと使い続けているが今回の商品はハズレを引いた様だ。
バス釣りに使っており、前回の初使用時に7ポンドの大型バスをこのリールでキャッチ。
しかし、2度目の釣行で回転が重くなる異状が発生。
補償対象外は承知の上で分解すると、ピニオンギアに異物が噛んだ様なグリスの汚れが有り、
完全に分解して洗浄し再組立したところ、正常な動作となった。
メイドインチャイナは信用成らんと感じました。