2015年4月25日
もう当分スピーカーを買うのは止めようと思っていたのに、スーパーが全色税込2980円でセールしてたので衝動買い。
まあこれならなんかあったら販売店に行けばいいし。
たまには赤もいいかなと思ったのですが、飽きそうなので無難に白にしました。
操作音は色気も素っ気もないビープ音だけ、それはそれでいいです。
これ以上上げ下げできないのに音量ボタンを押し続けたりすると「ピーッ!」て怒ります。
LEDランプがスピーカー内部真ん中、やや上寄りに付いています。
それほど眩しくはないですが状況によって青なり赤なりに点滅するので、枕元での使用には向かないかも。
中高音がZ50より強めに出ていてクリアに聴こえ、高い声の女性ボーカルなどはよく冴えます。
ただし、いまいちな音源を聴く事が多い上に音質をいじる気もなく更にサ行を気にするような方だとZ50の方が合うかもしれません。
ぶっちゃけまして私も素で聴くならZ50の方が圧倒的に好きですが、ウチにあるものからどれか1台持って外泊するとなると取り回しの都合でこれになると思います。
同じ曲を聴き比べてみて驚きましたが、このスピーカーはソースの良し悪しをかなりハッキリ反映する様です。
美しい音源はより美しく、そうでない音源はややバラついて聴こえ、ネットラジオでさえも局によって結構な差が出ます。
有線AUX接続でwav等をかけるのが最強なんでしょうが、当然端子は電源スイッチや充電ポートと共に背面に有りますので、スピーカーネットを上向けにして指向性を無くす使い方はできなくなりますね。
携帯ゲーム機とは不思議と相性がよく、普通に使う分には電池のスタミナも充分です。
素のままでもそれほど軽い音ではなく通常の聴き流しには耐えると思いますが、重低音はそれほど出ずに「中」低音くらいなので、物足りなければグラフィックイコライザーで大バケさせましょう。
音質を操作してもダメなスピーカーはやっぱりダメですがこれはよく着いてきて、気に入らなければもう潔くBOSE買えってくらいの音を出します。
お値段のわりに懐が深いと言うか、秘めたポテンシャルが高いんだと思います。
あくまで個人の好みですがZ50は素で、これは音をいじる前提での評価。
素直に気持ちいい中高音を聴きたい方、あるいは音への飽く無き探求心をお持ちの方にお薦めです。
2016年1月12日
充電式でワイヤレスとくれば、とにかく便利。音質もサイズからすればとてもよいです。