2014年4月7日
 室内で水耕栽培ができるので期待して購入しましたが、まったく期待外れです。
 何よりダメなのは、キーンという高周波が常に出ていて家族が頭が痛いと言うようになり、やめました。
 あと、成長もうたい文句とはまったく違い、あんまり成長もしません。
 考えている方がいるとしたら、よく考えた方がいいと思います。
1コメント1件| 117人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月29日
家内が水耕栽培に興味を持っ他のでお試しに購入しました。安くはないですがおそらく色々なノウハウは入っているのかなと推測します。

もちろんキットの種子は上手く成長して収穫出来ました。ほぼ1ヶ月かかるので遊び心でやらないと効率の悪さに疑問は湧くと思います。やはり太陽光と比べるとLEDの光は弱いです。

水耕栽培から園芸等に興味を持つキッカケになればこの製品の役割は果たすのかなと思います。どちらかと言えば子供の体験学習用と言ったところかなと。もう少し安くなればオススメしたいですが、この価格だと割高なので物好きな人にしか勧められないです。
2015年5月14日
購入して1ヵ月、百均の種子やタキイのベビーリーフ、アタリヤのサニーレタスと、付属のバジルを栽培した感想です。
まずは長所から。
1, 成長が早い!; 寒さ残る4月半ばから栽培を開始したせいか、ベランダや室内の土栽培のものと比べ、根も葉も大きく早く、しかも立派に育ちました。特に「アタリヤ」のサニーレタスはかなりの速度で丈夫に育って満足です。
2, 虫がつきにくい; 発芽中に1度だけコバエ入ってきましたがLEDライトでご臨終。防虫ネットも入らず楽チン♪
3, 静かです; 「音がうるさい」との意見もありますが、私も家族も全く解りません。ライトがついてないと、むしろ稼働しているのも気づかない。
4, 夜はライト代わりにもなります。
5, 同時にいろいろな種を発芽可能; 百均で買ったルッコラや二十日大根、五寸ニンジンの種子など、いろいろ試しました。発芽の様子がわかりやすいので、大根や人参等は双葉が出たら、そのままプラカップでの水耕栽培に移し替え。つまり発芽用器としても使えます。
6, コンパクトで置き場所に困らない。オシャレ。
7, 取り扱いがシンプルで簡単に始められる。
8, 培養液はハイポニカ、スポンジはAmazon市販のもので代用可能。
次に短所。
1, エアーポンプがない;コンパクトタイプなので、元祖グリーンファームと違い、エアポンプがありません。そのため、酸素不足や培養液の汚れが気になってしまい、説明書では1ヵ月と書いてあるのに、毎週培養液を交換してしまい、やや不経済。
2, 添付のバジルは育ちが遅い。
3, 狭いので葉同士が被さり合ってしまう。また、ケース蓋開閉時、葉を噛んでしまい破ってしまうことがある。
以上ですが、毎日育つ植物に家族みんなで癒されていて、子どもの教育にも良いようです。安全な野菜で楽しめて一石三鳥くらい。
家に行ったので、今度は大きいサイズも購入検討中♪
2014年5月4日
心配でしたが4日で芽が出ました 。音はするので寝室には置かない方がいいかも。
明るいので高い所に置くと部屋の照明がわりにもなります。
2014年3月9日
養液に浸りっぱなしなので、根に酸素が供給されないので植物が大きく育たない。1ヶ月以上の栽培は無理。頻繁に養液を入れ替えないと、夏場は養液が腐ってくる。
2015年5月2日
寝室のPCの近くに置いて使用しています。LEDの光が強いので栽培器が届いてからは寝室の明かりをつけていません。
ファンの音を気にしてる方がいらっしゃるようですが、私のように常時家中の換気扇を回している生活なら気にならない程度だと思います。
わざわざメーカーから種や肥料を取り寄せなくても、ホームセンターで売っているようなもので問題なく育ちました。
通気のための溝が下部にわずかですが空いていて、そこから一度だけ羽虫が侵入していました。通気の妨げにならないネットなどを張り付けて対策すると良いかもしれません。
2014年6月5日
プレゼントで買ったけど、育った写真を見せてくれた。
想像以上に大きく育っていて笑えた。

しかも食べられるわけだから面白い。
全自動で楽だし、土を使わないから衛生的。
土は虫やゴキが卵を産んでいたりするので、正直部屋に土を入れたくないんです。
とはいうものの、自分が使っているんじゃないんですけどね(*^^)v

ただ、寝室とかには置かない方がいいですよ。
ファンの音が少しすることと、ライトがついた時が想像以上に明るいので。
2015年1月24日
2週間使ってみた感想ですが、多くの方がおっしゃっている音の問題はありません。デスクトップパソコンで使われるようなファンだと思うのですが、リビングに置いても気にならず、近づいてようやく聞こえる程度で高周波音のような気になる音ではありません。消灯中は低速回転になるので就寝中でも大丈夫です。ただし、ファンのON/OFFはマニュアル操作できないので、使用環境に応じてON/OFFができるようになれば良いかなと思い、星4つにしました。付属のバジルは2週間でようやく芽が出てきました。ホームセンターで購入したレタスの種は2センチくらいの大きさに育っています。
2015年2月19日
ファンがうるさいです。種等最初に必要なもの業者はがきでおくってもとどきません。
2015年1月19日
could not be better!
wonna be a little bigger than this
I think it would be so so right for child
take care of plants and so much fresh food for us comes to me