2014年11月16日
様々なMIDIキーボードを試奏したが、これが鍵盤のタッチが一番しっかりしていた。DAWとの連携は見事で、多少マニュアルを読み込まなければならないが、主要DAWソフトならあらかじめプリセットが組み込んであるので接続と同時に使える。ツマミ類のアサインはDAW側で調整しなければならない。パッドがカラフルで眩しくて非常に不愉快だったが、やはりマニュアル熟読でカラーを調整可能だと知る。使いこなせるようになれば非常に使いやすいが、もっと手軽に、という方なら他を選んだ方が良いだろう。Logic Xにおいて、今のところ不満らしい不満はないので星5つ。なお61鍵モデルも考えたが、49鍵で正解。