2014年9月9日
最近のベゼルが薄いテレビはカッコイイんですが、音が聞き取りにくい場合が多いです。
テレビ新調の際、親世代や耳の悪いうちの奥さんが「全然聞こえない」と不評だったため購入し、結果とても良かったです。
テレビの人の声がクリアに聞こえるようになりました。(クリアボイスモードあり)

価格だけに、音質についてはすごいものを想像されてはいけないと思いますが、低音の効きも程よく、賃貸マンションでも周りに迷惑をかけずに満足感を得られると思います。Bluetooth経由でもノイズが無く音がキレイです。よく売っている同価格帯のスマホ用Bluetoothスピーカーを購入検討されている方にもお勧めでき、それらと同等かさらに上の音質で、クリアボイス・テレビリモコン学習・リップシンク等、動画・テレビで使いやすい機能が豊富なこちらの商品は得した気分が大きいと思います。(ペアリング最大8台)接続を切ると自動でスピーカー電源も切れるので便利。

テレビ台を使う方は大抵テレビの前に置くと思いますが、本体の高さが脱着式の足を取っても8cm程度あるのでテレビ画面下部に干渉する場合が多いかもしれません。テレビに近づくと自分の性格上、結構気になります。(我が家のレグザ40インチはスタンド部が5cm程度)ただ、形状が手前側から奥に向かって傾斜で低くなっていますので、テレビが目線くらい高い位置に設置されていなければ、大抵は邪魔にならず画面下部まで見えると思います。(壁掛けできる方は背面に穴あり)

総じて良い買い物となりました。

次回アップデートでは、ウーファ出力が無いというのが悲しい部分なので、少しばかり高くなっても良いので是非付けていただきたいところ。あとBluetooth遅延が発生するのでバージョン4に対応してもらいたいのと、Bluetooth接続オフで電源オフになったとき、次回電源オンの時にテレビで使おうと思うときにもBluetoothモードに記憶されるので、テレビモードにリモコンで戻さなければいけないのが少し面倒。テレビ入力優先等の入力優先順位を設定できるか、テレビリモコンでオンしたときはテレビモードになるとか、もしくは音声入力自動認識機能で音が入ってきている入力端子側に自動でモード変更されるようになると嬉しいです。
2014年8月10日
変則ですが、PC用のスピーカーとして使ってます。

YAMAHAならではの音だと実感させられます。
最近はドンシャリ系の音を「良い音」だと勘違いされがちですが、こちらはよくまとまった感じで聴き疲れしません。
音の解像度もこの価格帯のスピーカーとしてはとても高いものだと思います。
TV用のサラウンドスピーカーではありますが、音楽用としても良い感じに鳴ってくれます。
下位モデルの101もありますが、BlueTooth対応のこちらの方が絶対に買い!です。
スマホやタブレットに貯めた曲をBlueToothで再生することができて便利なんです。
しかも、付属のリモコンにも無い機能をスマホやタブレットの専用アプリから出来てしまうのもいいですね。
ゲームモード・シアターモード・音楽モード・・等々 アプリでしか出来ない音響効果です。

ちょっと不満点があるとすれば・・・高音の「伸び」が少し足りないかなぁ。
あと一定周波数の低音がちょっと突出した感があります。
アプリにイコライザー機能があればもっと使い勝手が広がる気もします。

ちなみにこの「YAS-103」とそっくりな機種として「ATS-1030」がありますが、
ATS-1030はこのYAS-103の「アマゾン通販限定モデル」であって性能・機能違いはありません。
違いはATS-1030のほうが接続ケーブルが2本多く付属してるだけです。
価格差からして、こちらのYAS-103を買ってケーブルを買い足したほうがお得なんですよね。

私の場合PC用スピーカーとして使ってますが、意外とオススメですよ。
机上に置くにはそれなりのスペースを要しますが、同価格帯のPC用スピーカーなんかより
断然に良い音を聞かせてくれます。
とくに動画とか見るときはサラウンド効果も相まって動画が楽しく鑑賞できます。
ただ・・サラウンドによる音響効果を実感するにはスピーカーから約2mほどの距離を
必要としますが、もともとTV用をPC用に使ったので仕方ないことでしょう。
2014年5月5日
101か103で迷いましたが、103にして正解でした。とにかく音が良いです(笑)。サブウーハー内蔵なのでこれまでテレビのスピーカーでは聞こえなかった低音もハッキリ聞こえますし、Bluetooth対応なのでスマホに溜め込んだ曲もばっちりです(笑)。只、私の部屋の環境ではサラウンドの恩恵はあまり、というかほとんどないです(苦笑)。それを抜きにしても購入して正解でした
2014年7月8日
ヤマハ、パイオニア、オンキョウの三社で、大変迷いました。
価格は、ほぼ2万円位と決めていたので、使い勝手とデザインをカタログで調べ、最終的な音選びに某大型電気店に行ってみました。
TVによる差も考慮し、開店間もない平日の時間帯に入店して、同じ番組を映しながら試聴しましたが、どうやら私には、ヤマハの音が一番聴きやすく感じました。低音から高音まで、癖のないクリアーな響きでした。
尚、103Bは、脚が付いているので、42インチの、レグザの固定台にも干渉されず、ぴったり収まりました。TVの真正面に据え付けましたが、TVリモコンを透過させる仕組みがあるので、特別な配慮が要らなくて済みました。
又、付属の光ケーブルでの接続ですので、余分なコードを引き回すこともなく、非常に簡単に設置出来ました。
もちろん、台詞、音楽、サラウンド等々は、価格の割には期待以上の商品だと思います。
(ちなみに、畳の8畳間ですからそれほど大きな音を出す訳ではありませんし、ウーハーやリアスピーカーまで置くスペースがないので、十分楽しめます。)
2015年5月16日
テレビの前に設置し、邪魔にならないかと心配しましたが、思った通りスッキリ収まった。また、色が「黒」なので、視界の邪魔にならず満足しています。
参考にしてください。
2015年4月4日
このスピーカーは光デジタル、同軸デジタル、アナログ、およびBluetooth接続が可能で、TV、録画再生機、およびiPhoneとの接続パターンがわりとあると思います。

サラウンドスピーカーではありますが、バーチャルで、リアルではないのですが、YAMAHAさんの言い分どおり、スピーカーと両耳を水平に置けば、えぇ!と思えるサラウンド効果音声が聴けることもあります。

HD音声には未対応ですが、HDではないDOLBY,およびDTS音声を聴く事ができ、一般家庭内では十分な音量、迫力ある音声が堪能できます。しっかりした低音であり、高音もクリアーであると感じています。

このスピーカーは再生している音声が、DOLBYなのかDTS等なのか前面LEDの色により判別することが可能で、この点は気に入っています。

少なくとも薄型TV内蔵スピーカーよりは、ましだと思っています。
2015年10月11日
テレビの声が聞き取りにくい為に購入。取り回しや接続が簡単、テレビのリモコンだけで操作できるので使い勝手良好です。 下らない番組に音だけ迫力あってもしんどいだけですし、たまの映画でのサラウンド効果も充分で普段使いには簡潔で満足しています。
2015年8月6日
置き場所の関係と値段で選びました。
光入力がある機種で一番手頃ではないかと思います。

注意する点として、Wii-Uの出力をサラウンドにすると、音が一部鳴らなくなります。
(テスト再生でわかります)
2015年8月28日
サラウンドを体験できました。

ただクリアボイスなどを使わないと ぼやっとした音声になります。
水の中で聞いてる感じですね
2015年8月18日
使用しているテレビ(SONY BRAVIA KDL-HX850)のスピーカーが余りに非力の為、音響面の補強目的で購入。
価格帯的にもそこまでの効果は期待していなかったけど、実際繋げてみたら思った以上にこれまでテレビから
鳴ってなかった音もかなり拾ってくれるようになり音の厚みと解像感は段違いになりました。
ちょっと欲を言うなら音量が低い状態でももうちょっとサブウーファーのパワーが欲しかったかなぁって感じですね。
音量を上げるとそれなりに響いてくれるのですが。
個室やアパート位のスペースなら十分なパワーを持ってると思いまが、広いリビング等でシアター環境を
求めたい人はちゃんとウーファーやスピーカーが独立したシアターシステムのセットを買った方が良いかも。

入力系統も光x2、同軸x1、Bluetooth、アナログx1と、この価格帯のサウンドバーとしてはかなり豊富です。