2014年5月9日
コロンビアのデザインがお気に入りで、このシリーズは2足目です。
サイズの選択ですが、私の場合は足の幅が細いので普段履いているサイズ通りのオーダーで
ぴったりサイズでしたが、足の幅が広めの人は2サイズ大きめのサイズを選んだ方が良いと思
います。(最近の若い方々は足の甲が広い人が多いと聞いていますので…)
靴の縦の長さが大きくても、紐を足首の手前まできっちり縛り上げれば、脱げる事はありません
が、横幅がきつい靴を無理矢理履いているのは体に悪影響があります。
2015年3月28日
旧モデルはちょうど良かったのに、このモデルは横幅が狭く、かなり窮屈に感じます。
サイズは通常より+0.5cmですが、+1.0cmにしたほうが良かったかもしれません。
ベスト500レビュアー2015年11月30日
雨の日通勤用に購入。期待通り防水してくれて、靴下がびしょびしょになる心配がなくなりました。
ただし、鉄板等ツルツル面のグリップがやや弱い傾向にありますのでその辺りはご注意を。
2015年1月18日
靴の長さはちょうど良いのですが、靴の幅が思っていたよりも少し狭くて、窮屈感がありました。
Eサイズがわかるようにして欲しかった。
2015年10月18日
普段24.5と足が小さく、幅が4Eなので、レビューを参考に買いました。26でちょうど良いです。
しっかりしているので、かなり使いやすく、歩いていて楽です。
紐でしっかり調節すれば、多少大きなサイズでも使えそうです。
2015年6月28日
書込みを参考に1Cm大きめのサイズを購入しました。ピッタリでした。
2014年8月18日
軽くてよい感じですが、すこし小さいですかね私の足のサイズが25.5cmなので余裕をもって8(26.0)を買ったのですが
長時間履いているとかなり圧迫される感じがします。
2015年4月2日
先々代から三代続けて購入しています。主に農作業で斜面や岩場で活躍しています。
通常靴のサイズは26.5なのですが、先代モデル迄27を購入していました。店舗で試着したとろ27.5でも甲がキツかった。ヒモを全部外してもキツく感じました。甲の部分がいっぱいな感じです。
ですが、長さはこれ以上大きく成ると遊びが大きく成るだけなので27.5を購入。実際ヒモを通して見ると意外にもヒモなしとキツさは大差ない。これはヒモを通す部分の間が広く甲部分には硬い素材が無い為でしょう。
この靴は本格登山ではないにしろ、凸凹道を歩く時は指先や踵が遊ばない多少キツく感じる方が疲れません。普段の靴よりキツいからと言ってサイズを大きくし過ぎると失敗しますよ。
2015年12月19日
足先が少々狭く、半日歩くと痛くなる。サイズに3Eや2E等の表示がほしい。
2015年5月25日
口コミ通り普段履いてる靴のサイズより1cm大きいサイズでぴったりでした。幅が狭いので3Eサイズの人は1cm大きいサイズでも少々疲れるかもしれません。トレッキングに行きましたが、グリップ力が良かったです。