VINEメンバー2014年5月23日
以前、普通のスニーカーでハイキングに行ったら、帰りには足が痛くなってしまったので、やはり山歩きには
それなりの靴が必要だと実感しました。
ハイやミッドは脱ぎ履きが面倒なので、気軽にはけるLOWを選びました。

アウトドアショップの店員さんから教えていただいたところによると、山歩き用の靴は、
トレッキング用の厚手の靴下を履いて、つま先をトントンして前に寄せた状態で
かかとに指一本入るくらいのゆとりが必要なんだとか。
ということは、普段はくスニーカーよりも、1~2cm大きいサイズを選ぶことになります。
私は普段24.0cmをはきますが、この靴下&トントンをして、この靴の場合は25cmでジャストサイズでした。
2014年9月8日
期待して山に出掛けたその日に、下山中なんと5回も滑って転んでしまった。下山はトレイル・ランのため、今まで国産のランニング・シューズで転んだのは2回が記録。爾来恐る恐るゆっくり歩いている状態。登りも滑りやすい。それと、道路やマンションの廊下を歩いている時にキュウキュウと複雑な音がして耳障り。色に魅せられて購入したが失敗だった。サイズは問題なし。
2016年7月11日
他の方のレビューを見てサイズ通りに買うと小さいということでしたので、1cm大きいものを購入しました。
私の足幅が大きいのもありますが、それでも少しきつい感じがします。でも慣れれる程度です。
水溜まりに入ってしまっても濡れないのはとてもいいのですが、とにかく靴紐がすぐほどけます。
別にストッパーを買わないといけません。
それでも、デザインと機能性、値段はとてもいいと思いました。
2015年9月22日
コロンビアのシューズをずっと履いていました。そこがすり減ったので今回よく似たものを購入したところ、小指側が窮屈で長く履けません。靴の幅を表すEの表記がなかったので残念です。
2015年3月22日
セイバーミッドの全く同じ色を使っています。色もかわいく、履き心地もよいし、山の登り降りも楽にできるのが気に入り、
軽いトレッキング用にこちらのタイプも購入することにしました。毎週末のトレッキングが楽しみです!通常23cmですが、少し厚手のトレッキングソックスを履き24cmでぴったりです。次回買うことがあったら、またコロンビアのシューズを買うと思います。
2015年5月1日
サイズ的にはまぁまぁかなと思いましたが、厚手のソックスを合わせると、やや圧迫感がありました。
2014年10月1日
普段24cmですが25cmにしましたが靴下履くときついので、交換しようと思いましたが面倒なのでストッキングで履くことにしました。
2015年10月26日
最低でも2サイズ上を購入することをお勧めします。
この靴は2Eなので、3Eサイズの足の幅が広い人は
2サイズ上~がおすすめです。厚い靴下をはくならもっと上でも。

私は主にハイキング目的だったので2サイズ上で、普通の靴下で
ちょうどよいくらいでした。街中で歩きやすくて快適です。

たいへん軽くて足がまったく疲れず、靴擦れもせず、ぐいぐいどこまでも歩けます。
購入して本当によかったです。色違いでも購入しました。
デザインも色使いもとってもかわいいと思います。
2015年11月11日
トレッキング用に購入しましたが、雨天でも快適です。
重いかと思いましたが、履いていると全然気になりません。サイズは0.5ほど大きめを購入してピッタリでした。
2015年10月22日
本格登山には分かりませんが、ライトトレッキングや街歩きにはとても良いです。私はサイズも普段通りでやや厚い靴下もはけて丁度良かったです。