2015年1月2日
国産有名メーカー製コードレスアイロンを愛用していましたが、こまめに充電が必要&充電時間が30秒程度かかる(アイロンをかけている時、充電器に30秒程度もセットしてじっと眺めながら待つのは苦痛でした)ので、大昔に使っていたコード式アイロンに変更しました。その際に考慮したのが、どうせなら一番良さそうなものを。スチーム量が多いとシワが取れやすいことが分かっていたので、スチーム量を中心に選定しました。

<良い点>
・ワイシャツのアイロンがけが楽しくなりました。スチーム量が多いので早く、かつきれいに仕上がります。
・セルフクリーニング機能がついています。取説には水あかとありますが、Ca系の固着物を除去する機能だと思われます。カルキ濃度の高いand/or硬水がメインのフランスの製品らしい機能です。

<慣れが必要な点>
・重い。アイロンのしわ伸ばしを考えると重い方がいい という説明もありますが、アイロン時に上から力を入れることと、持ち上げる動作時に感じる重さを比較すると、力を入れる方がラクです。ちなみに、私は男性で、力はある方です。
・電源スイッチが無い。これは慣れの問題ですが、初めは違和感を感じました。
・水の注入がやりにくい。以前使っていたアイロンでは水タンクが外れるタイプで注水がラクだったのですが、本製品は重い本体を蛇口まで持って行っての注水です。注水部位より、本体がぬれることもあります。ぬれても問題は無いのでしょうが、気持ちの良いものではありません。
・霧吹きのボタン位置が悪い。霧吹きの機能があるのですが、スチームボタンを押すときにどうしても同時に押してしまうことがあります。

電源スイッチ/注水/霧吹きボタンについては、やはり国産製品の方が細やかだと思わせてくれますが、基本機能:服のシワを伸ばすという意味では本製品の勝ちです。

買って良かったと思っています。
VINEメンバー2015年4月26日
ハイパワーのコード式なので、アイロンの基本機能、シワを伸ばすということに関しては全く問題がありません。むしろ家庭用として売られているアイロンでは最高レベルといってよいでしょう。つまり、アイロンをがんがんかけて、パッキリしわを伸ばすということを求めている人にはイチオシです。最高の家庭用アイロンです。

ただし、そこは洋物、気になる点があります。実際に使って気になった点を列挙します。(気になる点です。問題点ではないです)
・すべりが悪い。ガラスコーティングのような感じ(現代のホーロー)なのでキュキュとした感じ。5-6年使い込んだ国産のアイロンよりも悪い。もちろんすべりが良いとは宣伝していない。メンテナンスをしなくてすむと謳ってます。でも普通アイロン面のメンテナンスなんて不要じゃ?
・やはり重い。重いと力を入れずにすむという人がいるが、力の無い人には動かしたり立てたりするのに難儀するかも。力のあるひとは、力をいれれば良いので...
・水タンクが濃い紫なので、残量が見えにくい
・フルパワーで使うと水の減りが早い。その割りに水を補給するカップのようなものが付属してこない。
・ハンドルの内側にスプレーをするレバーがあるが、この重いアイロンを前傾に保って霧吹きをする人がいるのか?
・アイロン面の後部の角が丸まっているので、後部を縫い目に引っ掛けて、利き手と反対側の手で生地を引っ張るというテクを使う人にはいまいち。

ただ、なんどもいうようですが、アイロンとしてのパワーは随一です。木綿、麻などのアイロンが多い人には特にお勧めです。
この点からいうと対抗機種は東芝のTA-GX110ですが、今はこのT-falの独壇場でしょう。
2016年5月4日
Amazonさんで購入した商品、新品のはずがこれで2度目の中古品が届きました。1度目はあきらめましたが、2度目はもう返品します。他で買います。付属の部品もなく、ひどく水が本体から流れ落ちてきて、最悪の商品です。
開けた時から、中の梱包がビニールにも包まれてなく、T-falの箱の中にアイロンがポンと入っていて、あれ?おかしいな?と思ったが、使ってみたら付属のバブルもなく、本体からの水漏れ。間違いなく中古です。
Amazonで電化製品買うのが、信用性がないので
もう買いません
2015年11月22日
やはりコード付き、大量スチーム、大きいアイロン面、コットン100%にアイロンかけるのに最高ですね。
重量については賛否両論あるようですが、私は肯定派です。自重があるので、滑らせるだけで良いので楽に感じます。しかも速いです。これまでの2/3位の時間でかけられます。細かい部分がけは大柄なせいもあり、難しいですが。(細かいプリーツのスカートなど)

気になる点は、コードが太く、短い。
立ってかけるアイロン台を使っているので、電源コードが太く、固いことからアイロン台の端に引っかかると、滑って外れてくれないので、気になります。また床のテーブルタップに接続してるのですが、アイロンのコードが短くてタップごと、引ずることになります。

温度設定レバーがちゃちい。
スチームを使う高温設定ではでは、問題ありませんが、化繊の入っているモノのときに中温にセットすると、握り替えたときにレバーに指があたって、温度設定が簡単に動いてしまいます。しかも温度の低い方には、ほとんど抵抗なく動いてしまう。

温度設定がリニアでは無い気がする。
中温の位置がスチーム使用範囲のすぐ近くのようで、設定範囲の全体の中間にすると、温度が低すぎて、アイロンがかからない。

茶色いシミがつく。
どうもマニュアルによれば、糸くずなどがスチーム孔に引っかかり、焦げて、茶色いシミを作ることになってしまうようです。
数枚かけて、滑りに主さを感じ始めたら、ぼろきれなどにアイロンかけて汚れ落としした方が良いようです。
茶色いシミはすぐに水で洗えば落ちましたが。白いモノにアイロンかけるときには、濡れたぞうきんでアイロン面を拭いてからなどの対策が必要かと思います。

水があっという間に無くなる。
やはり大量のスチームとの兼ね合いでしょうかコットンのワイシャツ4枚もかけると水が無くなります。
水を入れるときですが、前に使っていた国産の製品と同様、立てて入れるものと思って、入れると、かなりの量が入り、こんなに入るんだと思ったら、水平にしたらスチーム孔からだらだら水が出てきました。このアイロンは水平にして入れるのが正しいようです。
2016年2月13日
注文して、24時間以内に届きびっくり。
10年ぐらい使っていたティファールが加熱が怪しくなり買い換えました。
今までのは重いけど軽い滑りで重さを感じさせないという触れ込みで滑らかなかけ心地でしたが、これはそこまで滑らかではないので重く感じます。しかし、重さ故か、蒸気が良いからかわかりませんが、今までより仕上がりはかなり良く満足度高いです。やっぱりプレスが良いんだろうなと思います。先が細くなっているのもワイシャツの袖口などはとてもかけやすいです。給水タンクも容量が大きく良いです。仕上がりだけで考えれば☆5のかなり良いアイロンと言えます♪
ただ、給水がしにくいです。わざわざアイロン立てるように持ち上げないとすぐにあふれそうになってしまいます。あとかける時に握るバーの裏に霧吹きのボタンがあってかなり邪魔です。まあ、これはそのうち慣れると思いますが。あと「切」のスイッチがないのがちょっと(ーー;)アイロン中でに、ちょっとその場を離れる場合、いちいちコンセントを抜かなければならないのは面倒くさいです。ミニマムという位置はあるけど、「切」じゃないもんね。忘れて数時間とはいかない。
2015年10月29日
機能的には問題なしです。
ただ重い感じでうちの家内には不評です。
力のある方は特に問題ないでしょう。
2016年3月30日
長らくDBKを愛用していましたが、水が漏れるのが嫌で、とうとうこちらに替えることに。パワーは前者に若干負けますが、それでも他の国産アイロンに比べると雲梯の差です。使い勝手のよさではこればベストかも
2015年9月7日
手首が痛くなるくらい重いです。温度調節のレバーが異常に硬くなります。
2016年6月21日
サイズが全体的に大きいので、ボタンまわりや袖口は扱いにくい
もう一まわりか二まわり小さいとよい

女の私には重い
1、2枚のワイシャツをかけるなら、まだよいが一度に6枚をかけるのはつらい

使用時も収納時もコードがめちゃめちゃ邪魔

スチームにムラがある

おすすめは全くできない
返品したい
2016年5月26日
とにかく圧倒的なスチーム量です。
105mg/分という量は、5〜10mg/分のアイロンでちまちまやっていた自分が憐れに思えてくる違いです。
スチームが多すぎてシャツが湿ってしまうと心配するほどでした。
実際シワが取れやすいものは蒸気量を半分にして使っています。

縦にしてスチームをショットできますが、こちらも十分な量です。
プシュ、ではなく、ボフショッッ、という感じで出てきます。
調子に乗ってスーツにバシュバシユしていたら、天井の火災報知機が反応しました。

滑りもよく、大きいので一度にかけられる面積が大きい。
シャツのアイロンがけが1/3ほどの時間でできるようになりました。

自動電源オフも安心です。一度お世話になり、これにしてよかったと思いました。

欠点はいくつかあります。
・重い。普通にかける分はそんなに気になりませんが、スーツなどにスチームをやるときはやや重い。
・コードレスじゃない。ただコードレスだとこのパワーは出せない。邪魔ですがパワーの前には些細なことです。
・謎の水鉄砲ボタン。握りの人差し指部分にボタンがあり押すと前方に水がピュッとでます。
何かしら有意義な使い方があるだろうと思いますが、今の所無駄に服を濡らすだけです。
・水が割となくなる。

欠点はありますが、アイロンはもうこれでなくてはいけません。
パワーが全てを超えてくれます。

実際下位モデルでも十分でしょう。
事足りるどころか満足するでしょう。
理屈ではそうですが、最強のスチーム量を使えるという圧倒的満足感を味わえるのはこれだけです。
これをおすすめします。