Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド ファッション Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

色: ノーブルホワイト|変更

ベスト1000レビュアー2015年5月3日
ホイホイとは捨てられないような書類を家で扱うようになったのですが、いちいちハサミで切り刻んだりスタンプを押したりと手間ばかりかかるため、思い切ってシュレッダを購入。

一度に処理できる量や扱える材質の多さよりは、まず静かであることを第一優先として考えていました。
他社のビデオ投稿がありましたが、高周波の機械音がとても耳につくものであり購入する気になれず迷っていたところ、本製品の書込みで相当静かなものであると判断、購入を決めました。

実際届いて使用してみてビックリ!こんなにも静かなモノだったのですね。
当然、無音であることはあり得ませんが、気にならないレベルまで低減されています。
DVD-Rを処理した場合でもさほど気になりませんでした。
⇒実態は動画をUPしましたのでご確認ください。

偽りのない製品名でよかったです。
ベスト500レビュアー2014年12月19日
この7年間、Fellowesのパーソナルシュレッダー(A4クロスカットタイプ カット枚数8枚) P-55Cを
使っていました。Fellowesはこの業界では信頼性も高く定評のあるメーカーですが、今回コクヨの
「超静音 デスクサイドマルチシュレッダーAMKPS-MX100W」を使ってみて、正直驚かされました。
確かにシュレッダーとしての最重要の「裁断」という用途から言えば、FellowesのP-55Cは一度に
8枚裁断でき、6枚裁断できるAMKPS-MX100Wより優れています。
しかし、特筆すべきはAMKPS-MX100Wの静穏性!テレビをつけていてもニュースが聞き取れます。
さすがコクヨ!と称賛してしまいました!Fellowesがまさに「騒音」と言えるほどうるさいのに比べると
コクヨ製は「ささやき声」くらいの違いがあります。

また、安全面への注意にも怠りがありません。Fellowesを使っていた時は子供が指を差し入れる
可能性がある大きく太い溝でしたので、毎回コンセントから抜いていました。とても手間でした。
一方、このコクヨの製品は、指が入るほどの溝ではなく、かりに入ったとしてもスイッチが作動
するまでにはさらに深く入れる必要があります。さすがは日本のメーカーです!使っていて安心!

本体サイズはW18cm×D35.5cm×H35.5cmとデスクの下に置ける大きさです。細断寸法は4×40mmと
標準的なクロスカット、ゴミ箱容量は10Lしかありませんが、ペーパー用とカード用とに分別されています。
一度に大量に裁断するのであればもっとパワフルなものが良いのでしょうが、スモールオフィスや家庭で
一日に何回か使う程度であれば、自信をもっておすすめできる逸品だと思います。
2015年7月18日
同機種KPS-MX100Wを購入してのレビューです。
結論から言えばコスパがよく満足です。

■購入動機
5年ほど利用した4,000円ほどのシュレッダーが壊れたため。

1万円以下・連続稼働10分以上・引き出し式ゴミ箱・CD&カード類の破砕

以上の性能を満たすのがコクヨ KPS-MX100Wだったため。

■価格
2015/07/17の時点で6,489円です。
Amazonのベストセラー1位のコクヨ AMKPS-X80W(5,400円)に1,089円足すだけで性能と機能が良くなります。

■動作
購入後、1枚毎で投入してもクロスカットではなくストレートカット。音はキューキューと鳴る。連続3枚目で停止する。
最初不良品かと思いましたが・・・ここで前機種で利用していたフェローズシュレッダーオイルを投入。
クロスカットで切断、静音、連続使用しても停止なし。

長期在庫の商品なのか?それとも製造時のオイル塗布が少なかったのか?
理由はわかりませんが利用前にシュレッダー用潤滑オイルを利用することをおすすめします。

■デザイン
ダスト量がわかる半透明のゴミ箱がチャームポイントでいい。
また赤ん坊の指は入らない安心設計です。
2015年6月27日
アスカのSC1001を使用していましたが
作動音の大きさと連続使用可能時間の短さが不満で
このシュレッダーを購入しました。
夜の集合住宅でも安心して使用できる作動音と
連続使用可能時間は長めの12分
これは売り文句どおりの期待どおりで満足しています。

ただ裁断能力はSC1001の方が上だと思いました。
A4縦書きをそのまま無造作に入れると
(カタログどおりといえばそうなんですが)
4mm×40mm裁断クズだと文章がそれなりに読めてしまい、
少し注意深く見てみればば何の文書だったのかは
ある程度見当がついてしまいます。
このシュレッダーで絶対に知られたくない文書を処分するなら
手で破いてから向きに注意して入れる等の配慮・工夫が必要です。
SC1001だとA4縦書きを無造作に入れても
本機より細かく裁断してくれるので気にならなかったのですが・・・

また引き出し式の容量カタログ値10Lのゴミ箱はイマイチです。
SC1001(容量カタログ値9L)と比較した場合、
細かく裁断する能力で勝る上に構造がシンプルなSC1001に
実質的な容量で劣っているという印象です。
あと裁断クズを処分ときも引き出すたびにクズがこぼれてしまい、
SC1001よりもやりにくいと感じました

紙の裁断さえできればいいという視点でSC1001と比較すると
作動音と連続使用可能時間では圧倒的に勝るが
裁断能力と裁断クズ処理で劣るという二長二短といったところで
SC1001を上回る価格に見合うコスパかと聞かれると微妙です。
価格の差はCD・カード類を裁断する能力の有無の差でしょう。
2015年12月6日
2008年頃に購入した家庭用シュレッダー(アコ・ブランズ・ジャパン(ACCO)の GCS02CX)は、同じクロスカットタイプでしたが一回り大きく重く、連続10分使えるはずなのに段々と使える時間が短くなり、カッター部分が詰まってつまってどうしようもなくなりました。カッター部分をせっせと掃除してもダメ。ついに買い替えを決意しました。ここのレビューを熟読し、フェローズのシュレッダー用潤滑オイルも同時注文、未使用コピー用紙にヌリヌリしてもう1枚を重ね、万全の備えで電源ON、オイルを染ませたコピー用紙を裁断してから使い始めました。
静音性と裁断能力、カラーリングとデザイン性には大満足です。連続使用可能時間は12分ですが、いやいや12分も使わないうちに、引き出しが満杯になります。一番最初は、ついつい溜まりに溜まったクレカ明細書を調子よく裁断し過ぎて、引き出しを詰まらせてしまいました。
蓋式なら、モーターユニットを外し刃部分に詰まった紙を取り除けますが、これは素手で刃部分を探って紙クズを払い落とすにも限界がありました。豆に引き出し内の紙クズを捨てる必要がありますね。
また、蓋式なら下のボックス部分に大きなゴミ袋を被せて入れ、蓋さえ持ち上げれば袋ごと紙クズを捨てられたのですが、この引き出しボックスにはどうにも袋が被せられません。かなり細かい、粉塵にも似た紙クズが出てくっつくので、引き出しと本体の掃除は蓋式よりも難しそうです。何か方法を考えねば…。
2016年4月23日
1年以上使ってのレビューです。

初めて電動シュレッダーを買ったので他の製品との比較はできませんが、静かだと思います。
もちろん音はしますが耳障りではなくちゃんと動いてるなー程度の感じです。
モーターの加熱や書類の入れすぎで自動停止してくれるので長く使えるのではないかと思っています。

書類だけでなくCD-RやDVD-R、クレジットカードの裁断機能もついているのが何気に便利でした。

大きさもそれほど大きくなく場所をとりません。(詳細寸法は商品説明を参照)

これが1万円以下とは便利便利。

別の方も触れていますが、商品前面に静音何dbを示すシールが貼ってありましたが、
これが剥がしにくいタイプでした。簡単にはがせるシールをつかってくれれば良かったのに…。
2015年9月15日
当初、他社製品を購入しようと思っていましたが、
ある日コクヨの製品が目に留まり、
特に夜に資料の整理をするため、他社製品と比較した結果、
超静音とのことなのでこの製品を選びました。
コマーシャルのビデオでは、その特徴を訴えていましたが、
本心はどこまで静かなのか、不安でしたが、
使用した結果、予想以上の音の静けさで、超静音は超満足でした。
但し、使い初めは溜っていた資料をシュレッダーにかけてしまったので、
ゴミ箱がすぐ満杯になり、こまめにゴミの量を見ながら捨てないといけないことが解りました。
今は、CD粉砕用のごみ入れを外して使っています。
私からは、お勧めできるシュレッダーです。
2014年7月7日
基本的には不要なCD-ROM及びDVD-ROMを砕くために購入したのですが、結構な数を砕きましたがかなりよく処理してくれました。ただ最後は中で詰まってしまい、修理に出すことになりました。

本来は詰まる前に破砕作業が行えなくなるようなシステムになっているはずでしたが、最初の購入時ではそれが働きませんでした。

修理後はそのシステムが働きましたので、休み休みすることで詰まることはなくなりました。

あと気になったのは、CD-ROMの厚さが標準設定なのか、それより厚いDVD-ROMですとスムーズさが欠けるようにも感じました。

紙に関しては殆ど使ってませんので意見を控えますが、A4がすんなり入るのは魅力だと思います。

まあ使って一回目で詰まって使用不能になってしまいましたので、耐久性には若干難ありですが、コストパフォーマンスはとても良いと思います。

あと前述の修理の件ですが、コクヨの担当者の対応はとてもよく、3週間かかると言われた日数も2週間弱で戻してくれましたので良かったと思います。
2016年4月4日
商品に付いてる静音のことが書いてあるシールが剥がれにくすぎる。
購入後に剥がすであろうことを予測していないのか、キレイにするのに苦労した。

電動シュレッダー初めて買いました。
普段から紙類処分することが多いので、もっと早く買えばよかったと思うほど、楽に処理できて助かっています。
2014年9月29日
赤ちゃんの昼寝中や夜中でも気兼ねなく使えるほど静かです。いままで使っていたものがとんでもなく五月蝿かった様に感じます。が、こいつが静かすぎるんだと気がつきました。