色: ビターブラウン|変更

ベスト1000レビュアー2014年12月27日
昨年こちらの前世代の同じ大きさの物を購入し、とてもよかったのでこちらは実家に買いました。父の部屋に置いて使っています。アマゾンで本が3冊くらいまでの購入の時に使われる小さい段ボール(びりびりとタブを引いて箱を開けるタイプ)を縦に置いたものをひとまわり大きくしたくらいのサイズで邪魔になりません。父の机、本棚の色がダークブラウンのため、合わせてこのブラウンを選びましたが、家具の色と調和して悪目立ちせずよかったと思います。
使い心地ですが、スムーズにコピー用紙、クレジットカード明細程度の厚さはカットしてくれます。音も小さく流れるようにシュレッドされます。以前購入したものも思ったよりずっと静かでしたが、これはさらに静か。部屋のドアを閉めれば夜シュレッドしても気になりませんので、マンション・アパートの下の階の方にもご迷惑でないと思います。名刺は厚手のものであれば二枚が限度で3枚にするとうまくいったり途中でとまったりです。厚手の名刺のように硬い物をシュレッドする場合、会社のシュレッダーのようにバリバリいうことがあります。
シュレッド幅は4ミリで、名刺、明細によっては会社ロゴの一部、氏名の漢字の一部などが読め、元はどういう書類だったのか想像できなくもありません。ですがもちろん膨大な切れ端をつなぎ合わせないと内容は読み取れませんので家庭用としては十分かなと思います。気になる方は文字が書かれている方向と垂直にシュレッドするのを徹底すればさらに良いと思います。
今までクレジットカード会社から来る明細の個人情報部分を専用のハンコで押して其の後小さくちぎっていたり等手間をかけて処分していましたが、今はシュレッダーの横にA4の袋を置いて、シュレッドしたいものを入れて有る程度たまったらまとめてかけています。くずを貯めるところも結構大きいので頻繁にゴミ捨てをしなくて済むところも気に入っています。くずはゴミ袋の底に敷いて、生ごみを受け止めるのに使っています。野菜くずなどの汁がビニールからしみ出るようなこともなく安心です。
2014年11月16日
音は静かだし、A4サイズも複数枚断裁できる。
特に大きな問題も(今のところ)なく、
良い商品だと思います。
ただ、少し断裁の幅が大きいかも。
電話番号がまるまる1行、断裁されずに残っていました。
2015年6月27日
ずっと手動の裁断機を使っていました。
やっぱり自動は便利です。
使いがっても良く、書類は3枚程度なら一度に投入可能。
(5枚迄可能との事ですが、止まると面倒なので3枚に留めてます。)
何より、色が選べるのが良いですネ
ブラウンは家の床の色にマッチするので、インテリア的にも良いです。
大きさはもう少し小さい方がとも思いましたが、これ以下だとゴミがしょっちゅう一杯になり
捨てる手間が面倒なので、丁度良いです。
2015年8月15日
家庭にシュレッダーが欲しかったので、値段も手頃なので購入しました。用途としては、レシートや個人情報の入った物の処理でした。レシート、病院の領収書、はがきなどの処理で、大変便利に使っています。ただ、たくさんのプリントを処理しようとすると、使っているうちに裁断部分に紙がからまって動かなくなります。最大5枚となっていたので、用心して一枚ずつ処理しましたが、何枚か続けてしているうちに、紙がからまりました。からまった物を取り除こうとしても、分解が難しく、細い棒で根気よく取り除かなくてはいけませんでした。一度直っても、またしばらくしているうちに同じようになりました。仕事の書類を大量に処理しようとしたのでよくなかったのでしょう。そういう用途には向きません。あくまで、小さな紙を少量処理するための機器だと思いました。仕事用には、もっと大きくてパワーのあるのがよいと思いました。裁断後、開けようとすると、うまくボックスに入ってない紙もありました。デザインはすっきりしていて好きです。大きさもちょうどよく、音もあまり大きくありません。その点はよいです。パーソナルシュレッダーとしてはよいと思います。
2014年8月13日
シュレッダーは何台めでしょうか?どれもすごい音がして…。初めてコクヨを購入しました。やはり事務機器メーカーだと納得しました。家庭用で使用するで、形も色も良かったです。とても満足しました。
2015年5月20日
3回使用で壊れました。
ホッチスとかセロテープ、付箋などくっつ物を丁寧に取り除き、2枚づつしか入れず、休憩もたっぷりあげたのに・・・
何が問題なのか、突然悲鳴をあげ壊れました。不良品に当たったのでしょうか?
2016年3月2日
もっと細かく裁断出来きるのが良かったのですが、静音で、カラーもミルクティーみたいで
素敵だったので購入しました。
使い勝手も良かったです。
裁断サイズで星ー1で。
2015年5月14日
音は静かなので良いが裁断面が大きすぎる。もう少し小さければと思う。紙屑がたまったことがわかり
にくいので、紙屑がたまりすぎてからボックスから引き出そうとするとひっかかってしまう。
隣に家族の寝室がある部屋を、納戸的に使っていて宅配で届いた荷物などは(平日は仕事で帰宅が 23 時過ぎのため)そこにまとめて入れておいて、帰宅後に開梱して宛名ラベルなどをその場で裁断するため、隣の部屋では家族が寝ている状態で壁脇に置いて使っていても、隣室の家族は全く気になったことは無いと言っていますし、部屋の中に響く音も比較的低いゴリゴリゴリ…といった音なので、使っている本人的にも五月蠅い、とは感じていません。

裁断能力としても A4 x 5 枚までいけるので厚紙様のものも気にせず裁断でき、裁断くずキャパも大きいので頻繁に裁断くずを捨てなくても良いので助かります。

また、地味なポイントではありますが、裁断挿入口にシャッターがあるのもオフィス用品メーカーらしい配慮と思います。
2015年4月25日
購入前に疑問があったので質問を利用させていただいたところ、すぐに回答が頂け疑問が払拭されたので直にポチりました。
回答下さった方、ありがとうございました。
購入前にアマゾン製とアイリスオーヤマと検討していましたが、レビューでの評判と保障などの信頼性から、こちらを選びました。
届いて開封した印象では「思ったよりも重い」でした。他のと比較できないので、それよりも軽いのか重いのかは判りません。
早速準備し書類などを処理してみました。
音はアイリスオーヤマのレビュー動画が動画サイトにあり、結構騒がしいので覚悟していましたが、凄く静かでした。
自動販売機のお釣が出るときのモーター音位に感じます。いずれにしても日常の生活音の範囲だとおもいますが騒音クレーマーが居るアパートでは注意が必要なのかも知れません。
安全装置のシャッターも安心です。
裁断後、一度トレーをあけて確認し、戻すときにちょっとガタつくのが気になりました。それに慣れないせいか、はめたときに数ミリ浮いた状態で戻っていたのですが、その状態では安全装置が働き、モーターが作動することはありませんでした。
耐久性などの判断はまだこれからですが長く安全に使えそうで満足しています。