VINEメンバー2014年7月12日
電動の歯ブラシを初めて使います。
本体、コンパクトですね〜。手を広げて親指で本体を支えたら
その中に隠れるくらいの長さ(約15センチ)。外観はプラッチェックの
スッキリしたボディー。歯ブラシのヘッドは小さく(1.5センチ)、中央に
窪むように湾曲したブラシ。ヘッドを取り外すと、歯間ブラシがアタッチメント
出来るようになっています(歯間ブラシを付けまま歯ブラシヘッドを
取り付けられます)。
キャップの上に二か所細長い穴が開いていて、風通し、残った水滴蒸発
出来ますね。
付属に歯間ブラシ10本
単4の乾電池必要(付属なし)。

さすが、日本のメーカー。説明書の細やかさが半端ない。(製造は中国)
電源を入れると(本体中央を軽くひねるオンオフ)、ブーンと
いう小さな音と共に細かく振動。軽く歯に当て、力を入れず
磨けます。この時、歯の間は磨けていません。
歯間ブラシはSSサイズ位でしょうか?振動しながら歯の間で
きれいに磨き残しを補ってくれます。ただ、本体の形状の
せいで奥歯への歯間ブラシの使用がしずらいです。
あと、贅沢を言えば、本体キャップを外して、サインペンの
キャップの様に柄の方にくっつけばいいなと思いました。
(外出専用と考えると)
外出時の食事後、化粧室でのお化粧直しと歯のケアはなるべく
素早くしたいのと、バックを選ばないコンパクトさはポイント高い
です。
VINEメンバー2014年8月14日
まずデザインはまるで化粧品のリップやマスカラの様で洒落ていてなかなかよいです。
ブラシを外すと歯間ブラシが出てくるのも便利。
ただ私の歯の隙間が狭いので歯間ブラシは少し使いづらい

電源のオンオフの仕方が持ち手部分を横にひねるというものなので、
口に入れた状態ではオンオフし難く、オンのまま口から出す必要があって
下手するとまわりに飛び散る可能性があります。
電源は単四乾電池1本ですが、電池ケースはグリップ部分にあり、その開け方が
電源オンするときと逆方向にひねるというものなので、こちらも下手すると電源切ろうとして
電池ケースを開けてしまう可能性も…
普段ソニケアを使っていますが一万円前後の商品に比べるとやはり振動もちょっと大雑把に感じます。

機能面では物足りなさや不便さを感じる部分が多いです。
ただ持ち歩き用としては携帯性とデザイン性が高く、最低限の機能はある振動歯ブラシなので
良い点に価値を見出せれば選択肢に入れてもいいと思います。
2014年9月21日
EW-DL32というドルツの商品を購入して、「音波歯ブラシすごい!!!」と感動したので、職場でも使用したいと思い本製品を購入しました。
しかし「EW-DL32は毎分31,000ブラシストローク」、「本製品は毎分16,000ブラシストローク」約半分です。
これは思ったよりも差が大きくて、個人的な感想としては「EW-DL32は音波歯ブラシ」「本製品はただの昔ながらの電動歯ブラシ」ってぐらいの差があります。
また、本製品は「ブラシの付け根部」と「黒色のグリップ部」を右に捻ることで電源が入ります。
反対に左に捻ると電源が切れます。
しかし、左に捻りすぎると「黒色のグリップ部」が外れ電池が露出します。
この加減が非常に難しく、水で濡れているのに電池部が露出するということが多々あります。
新型ではこの部分が改善されて電源がスイッチ式になっているのでメーカーも欠陥だと認めているのでしょうね。
また、ブラシ部を引き抜くと内部に歯間ブラシが隠れています。替えブラシも10本ほどついていたと思います。
これもそれほど使用しないのですが、本体が濡れた際に内部に水が入るようで、使用しようと思った時には水垢で赤く変色していて使用できないということがよくあります。
私は歯間ブラシは使用していませんが、もし使用するなら都度取り外しすることをお勧めします。
良くも悪くもドルツの半額ほどの製品です。過度の期待はいけませんね。
ベスト500レビュアー2014年7月15日
音波振動ハブラシは初めての体験になります。

普段はブラウン オーラルB 電動歯ブラシ プラチナブラック7000を使用しており
たいへん素晴らしい商品なので毎日使っています。
仕事場でのランチ後用や外泊する際も持って行くのですが少々大きめというのがあります。

このポケットドルツはとてもコンパクトで持ち運びがとても楽です。
ポーチはもちろん、胸ポケットなどでも筆記具と同じように入れることができます。
カバーが付いていれば音波振動ハブラシとは分かりません。

使用感は手磨きしながらのサポートとしての音波振動。
メインのブラシは細くしなやかで歯の隙間や歯周ポケットにも密着しやすいです。
歯間ブラシも10本付属していて爪楊枝でシーシーする必要がなくなります。

そしてメインブラシ・歯間ブラシは交換ではなく
歯間ブラシを取り付けたままメインブラシを被せるように取り付けることができる。
オーラルB使用後に歯間ブラシを使うという2度の作業をポケットドルツ1本で済ませることができるので
ランチ後のハミガキならポケットドルツに軍配が上がります。

舌ブラシについてはハッキリと効果が分からなかったので評価は難しいです。

音も驚くほど静かで日中の生活音の中なら近くで注意して聞かないと分からないくらいです。
例えるならスマホのバイブをより細かくした感じです。

充電式と違い電池式なのでいつでもどこでも電池さえあれば即使用することができます。
1日1回2分使用で約3ヵ月と長時間使えて
よくありがちな 『 アルカリ電池推奨 』 以外にもエネループを販売しているだけあって
充電式電池も推奨しているところに安心感があります。
単4はご家庭での普及率が悪いかもしれませんが、
このポケットドルツを購入した機会にエネループ2本買ってみてはいかがでしょうか?
3ヶ月はさすがに持たないと思いますが1ヶ月おきに交互に使用すればいいと思います。

現在は朝晩の自宅での歯磨きにはブラウンオーラルB、
仕事場や出張先ではコンパクトなポケットドルツと使い分けています。

手磨きが上手な方ならメインとしても使用できると思いますが、
自宅の備え付けはもうちょっとしっかりした電動歯ブラシにして
あくまでもランチ後の短い時間でサッと手早く、かつ手磨きよりも確実に磨くならぜひおススメしたい商品です。
2015年2月22日
スイッチがねじる形式になったために 片手でできなくなった。そして持ち手が四角なのにねじってしまうのでブラシの方向が見ないとわからないという面倒な状況になってしまう。色が青黒しかない。
職場で昼休みに使用を始めましたが、何しろツルッツルになります!
今まで普通の歯ブラシで3分くらい磨いていましたが、同じくらいの時間を
このポケットドルツで磨いたらほんとにツルツルになりました。
この感覚はちょっとクセになりそうです・・・。

他の電動歯ブラシでもこうなるんでしょうか? 16000振動というのは
この製品のみのようですが・・・。

見た目も歯ブラシっぽくなくて、持ち歩くのにも良いです。

惜しいのは、スイッチが本体をヒネる設計になっているところ。見た目を
優先したからだと思うのですが、歯磨き粉を付けてからヒネると盛大に飛び
散るので、口に入れてからスイッチをONにする必要があるのですが、三週
間ほど使った今でも慣れません。
自分だけかもしれませんが・・・。
次の製品では、見た目はそのままに、スイッチON/OFF部分の改良を検
討頂ければと思います。

機能的には文句なく☆5ですが、スイッチの違和感で☆-1で。
2016年2月24日
電動歯ブラシそれもポケットタイプなんて
どうせパワーは弱いし、うるさいし
痛かったりするのかな?と思いながらも購入

このタイプを選んだのはオプションで歯間ブラシが使えること
心配な点としては他の人のレビューにもあるように
スイッチ式から ひねり式の電源入り切りに変わったこと
両立は不可能らしいのでこちらを選択しました。

電池は付属してません、いわゆる単4電池が必要です。
ブラシ側を持って左に回すと空きました。
電池はすぐに入るけどカバーの取付は位置が合わないと
入っていかないのですが多少手間取りました。

スイッチを入れようとするとカバーが外れるというレビューがありましたが
軽く右に回すと電源が入り、そこから軽く左に回すと止まります。
さらに強く回すとカバーが外れます。
力加減の問題ですかね、私は問題無く操作出来ました。
歯を磨きながらの入り切りはあきらめました。

歯間ブラシを一緒に買ったのですが
ブラシの部分を外すと歯間ブラシのソケットがでてくるので
これに差し込みます。
その状態で歯ブラシをかぶせることができます。
そこためこれ1本で、ブラッシングと歯間ブラシが出来るという仕組みに
これは良いですね。
ただ、歯間ブラシを使っている間の歯ブラシの置き場所に困りました。

使い勝手ですがスイッチを入れた状態でも電動音のようなものは聞こえません。
歯に当てた状態で振動が耳に伝わってくる感じです。
嫌な感じではありません。

普通の歯ブラシでも指先を動かして汚れを落とそうとしますが
それを助けてくれる感じです。
あとは磨きたいところをに届かせるだけです。
ヘッドが小さいので奥まで届きました。

歯間ブラシの方ですがこれも今まで何回も前後を往復させていた動きが不要で
歯間に入れるだけで後は磨いてくれます。
奥の方は歯の構造上無理ですね。

歯間ブラシが何回ぐらい使えるのかは不明ですが
コストパフォーマンスはなかなか良いと思います。
もっと早く、この商品に出会っていればなと思いました。

自宅ではしっかりとしたタイプのを使った方が良さそうです。

カバー部分が持ち手部分に取り付けられて、ブラシも落とさない構造だったら
満点だと思います。

【2016/3/8追記】
歯間ブラシを別途購入しましたが、歯間ブラシは付属してました、まあ無駄にはなりませんが

歯間ブラシを取り替えようとするとき悩みました。外れないようにロックがかかっているのですが簡単には外れません。
説明書を見ると歯間ブラシが入っていたケース自体が取り外しようの器具になっていて、
ケースの端の専用部分に本体を差し込むと簡単に外れます。

【追記】
外出先で使おうと服のポケットに入れておいた事に気づかず、そのまま洗濯してしまいました。
しかも気づいたのは乾燥までした後
結果は問題無く動作しました。
外観にもまったく変化無しです。

予想外の事態でしたが予想以上の性能?であることが実証できました。
2015年1月16日
現在EW-DS12を使ってますが、若干短いと感じていました。子供用のキッズからステップアップの為と自分も兼用出来るように、少し長めのDS18かステイン除去や歯間ブラシのアタッチメントが使えるDS27か迷った末にこの商品を購入しましたが、DS12よりも更に短くてガッカリしました。これじゃ大人は使えませんね。
失敗しました。
2015年5月22日
歯列矯正をしていると外出時の食事後、どうしても装置に食べ物がはさまるのでブラシ+歯間ブラシが1本に収まり、なおかつコンパクトで携帯性に優れるので歯列矯正している人にとっては便利だと思う。

良い点
■コンパクトなので奥歯までみがける
■歯間ブラシでワイヤー下につまったものをとれる(ブラシだけでとりきれないこともあるので)
■価格がリーズナブル

できれば改良してほしい
■歯間ブラシのサイズのラインナップを増やして欲しい
■歯間ブラシは奥歯の歯間には入らないのでL字型のヘッドも欲しいがキャップ内に納めることは困難かな、、、
■電池交換目安ランプみたいなのが欲しい
■ボディの質感がマットな感じ(ロングサイズのポケットドルツみたいなの)のがあったらいいです。

高価な製品と比較して物足りなさを感じる方もいるのかもしれませんが、歯列矯正してる人の外出用としては、
装置につまった食べ物を手早く除去できるっていうことが一番なのでとてもいいと思います。

今まで、大きめの電動ブラシ(オムロン製)と歯間ブラシを持ち歩いていたのが、コンパクトな一本にまとまり満足です。
娘が歯科助手なので、聞いてみましたが、軽く細かくストロークさせるのが良いらしいので、本製品の振動は正しくそれにピッタリであります。
汚れの目立っていた部分も、手のみで磨いている時よりも軽い力で綺麗になりました。今までゴシゴシ力入れ過ぎてました><
ブラシ部分の大きさは、子供用のハブラシくらいで、ブラシの裏が舌磨きとして使えるのも良いし、歯間ブラシが10本ケース入りで付属しているのも良いです。歯間ブラシは1回で折れたりする様な弱いものではなく、なかなか丈夫なのでそれも良い。
軽い力でも綺麗に磨けるって楽ですし、綺麗になっていると実感されますので、いつもより歯磨きタイムが長くなっております。

電池持ちはかなり良いので、1か月程度交換しなくても使えています。(電池容量が低下してくると徐々に振動が弱くなってきますので、直ぐに分かります)

コンパクトでデザインもなかなかおしゃれなので、家でも旅行など外出先でも、お手軽に何時でも綺麗サッパリ出来ますので気に入っております!!

ブラシの形状や種類がもう少し沢山あると、色んな歯の状態(人)でも使いやすいんではないかと思います。(ブリッジかけていてSSSサイズの歯間ブラシでないと入らないとか、ハブラシの毛先がもっと歯間に入り込む方が良いとか)
もっと多種あって好みによって付け替える事ができたら★5

使用してからおよそ10か月になりますが、不具合も全くなく耐久性も良いです。お値段だけの価値あるものだと思います。