ベスト500レビュアー2016年1月7日
 今まではUSB接続タイプのRC-320 を使い,SONY VAIO Pro11 から楽天Edy にチャージしていた。残高確認については,Widget Manager というソフトを使うことで,SuicaやEdy,nanacoの残高も確認できた。これまでの問題点は,出先などでそれぞれのカードの残高を確認できない点。iPhone のMoneyFwd というアプリにそれぞれのカードを登録しているので,そのアプリから残高を確認できたが,若干タイムラグがあるため,いつも正しい残高を表示しているわけではなかった。また,iPhone から直接,楽天Edyにチャージも出来なかった。そのような状況のため,本製品を購入することで,残高確認と楽天Edyのチャージを,より迅速に処理できるのではないかと期待した。
 実際に商品が届いての感想としては,まず本体が軽い。重量は,実際に量ってみて30g。厚さは5mm程度。大きめの財布なら入ってしまうくらいのサイズだ。使い方としては,iPhone にPaSoRiアプリ,パソリ用Edyアプリ,Suicaチャージアプリをインストールする。そして,PaSoRiアプリを使って,Bluetoothでペアリングすれば,設定は完了だ。一度ペアリングすれば,次回からは設定は不要になる。また,製品自体は,満充電状態から電源を入れたままの状態で約1か月使用できるとのこと。パソリ用Edyアプリについては,楽天IDを入力することですぐに利用可能となり,iPhone からのチャージにも対応した。また,Suicaチャージアプリについては,「My JR-EAST」と「Suicaインターネットサービス登録」の2つを利用登録しなければならず,とても面倒。しかも,チャージできるクレジットカードはVIEWカードに限られる。だから,すでにオートチャージの設定をしている人にとっては,必要のないアプリだ。個人的には,PaSoRiアプリで残高確認ができて,パソリ用Edyアプリでチャージできれば,基本的な目的は達成された。なお,それぞれのアプリを同時使用することはできないようだ。また,WAONの残高確認もできるが,私はWAONは持っていないので,具体的なことはわからない。
 以上より,出先で残高確認や楽天Edyのチャージを頻繁に行いたい人にとっては,とても役立つ商品といえる。
アンドロイド携帯でモバイルスイカを使用していましたがiPhoneへと機種変したので本品を購入しました。
購入時の留意点としては…。

1.本品でチャージするにはクレジット機能付きのスイカカードが必要。(ビュースイカとかビックスイカカードとか…)

2.クレジット機能スイカカードがあれば、機能なしのスイカカードにチャージできる。(5枚まで登録可能で規則としては氏名明記されたカード)

3.原則として記念スイカカードへはチャージできない。
*view+○○マークがあるカードにはチャージできるので記念スイカでもチャージできるものがあるかも。

4.パソコンでのメールアドレスがあり、スイカインターネットサービスでの手続きをする必要がある。

上記の条件を達していればOKです。
ただ、クレジット機能付きのスイカカードには改札通過時に料金不足の場合に自動的にチャージするオートチャージ機能があるので、本品でのチャージは必要ないかもしれません。
オートチャージは3000円ですが、本品でのチャージは1000円単位で最大2万円までのチャージができます。
設定が完了すれば、本品は内蔵バッテリーがあるのでどこへでも持ち運べてサクサクとチャージできます。

個人的な使い方としては本品でチャージしたカードをiPhoneカバーの内側にカード収納口があるURBAN ARMOR GEARに入れてモバイルスイカのような感覚で使用しています。

因みにビックカードでチャージを使用してビックカメラで買い物をすると現金で買い物をしたのと同じ10%のポイントがつくなどカードによって色々とメリットもあります。
クレジット機能付きスイカカードにはそれぞれ特徴があるので好みに応じて使用すると良いと思います。
2015年1月12日
iPhone5sで利用しています。本体が軽いのでかさばらずに、いつでも持ち歩いています。いつでもチャージできる便利さと、Pasmoも読み取れるので会社の交通費精算にとっても役立ちます。
2015年5月13日
電子マネーの残高を確認するのに便利。本体のスイッチを入れて、接続し、該当する電子マネーを選択する。シンプルな仕組みである。
2015年10月2日
本製品には大別2種類のソフトウェアがあります。
楽天Edy用とそれ以外の交通系カード用です。
問題はそれ以外系カード用のアプリの対応が遅くiOS9(iOS8の頃からかも)動作していません。
メーカサイトにも現在対応中と表示されるばかりで・・・
製品的にはいいのかもしれないけれど用途を選ぶ感じですね。
交通系の場合、クレジット機能がなければ基本的にデータ参照専用で課金も出来ませんし
2015年4月21日
Edy・Suicaだけでなく、WAONチャージも出来てかなり良い感じです。AndroidからiPhoneに乗換えましたが、不自由ありません。
2015年9月22日
使い勝手は問題ないです。
但しiOS9でいろいろ問題ありで、パソリユーティリティや楽天Edyアプリが起動直後に落ちます(2015/9/22現在)。
メーカーサポートに電話したところ10月上旬に対応策をリリース予定とのことで、これを待つしかないようですね。ちゃんとHPで状況を書いてくれれば多少は安心できるんですが。
※アプリ以前に、RC-S390がbluetoothの新規接続候補に上がってきません。Suicaアプリなど他ですでに使えている人は、不用意にペアリング削除しないよう注意!
2015年3月28日
各種プリペイドカードの中身が自宅以外でも確認でき、且つチャージも出来るので、非常に便利。
2015年5月22日
外出中にiPhoneでSuicaのチャージができてとても便利です。
2014年11月15日
パソコン用パソリを持っていましたが、出張先などで残高確認やチャージを
行いたい時に使いたくて購入しました。

サービスによってはチャージ出来ませんが、この製品の問題では無く
サービス側の課題ですので、早く対応してもらいたいところです。

使用感などをブログに書いてみましたので、よろしければご覧下さい。
[...]