2014年10月14日
画像・大きさは良い。水中撮影用にハウジングとセットで買いましたが、取扱説明書(ハウジング)によると消耗品のOリングの
耐用期間は1年間。そして入手方法が分からず四苦八苦。キャノン、オリンパスなどは消耗品を販売カタログに掲載しているかまたは、問い合わせれば即答してもらえる。ソニーへの問い合わせは非常に大変でした。なかなかつながらず、つながってもほかの窓口を案内した挙句、「Oリングはありません」との事で唖然としました。なんのためにHDR-AS100VR+アクセサリー類を6万円近くも払って買ったのか??ガッカリ。再々問い合わせ、やっと部品NOを教えてもらうことができ一安心だが、入手方法が①代引きで1つ900円(市販されているものは30円くらい)②秋葉原のソニーショップヘ行く③量販店注文する→しかし入手できるかどうかわからないのでその店に聞いてほしい。などなど、計5~6回(3日間)の会話で4人の担当者と話しました。最終的には量販店にに予約すれば入手できるらしいそうです。Oリング部品番号は4-435-167-01。と当該ソニー製品の性能には満足できそうだが、アフターサービスは三流になってしまった。ソニーとは思えないガッカリでした。改善を期待したいと思います。総合評価で☆2つ。
1コメント1件|119人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月11日
映像は申し分ないです。35mm換算で17mm程度、APS-Cなら11mmあたりの相当な広角です。
付属の防水ケースを使わなくとも、本体で「IPX4相当の防滴性能」とのこと。このあたりがsonyらしくわかりづらい表現ですが、あらゆる方向からの飛沫(水しぶき)に耐えられるという基準です。ちなみにその上位基準のIPX5は、あらゆる方向からの噴流水に耐えられるとのことですので、この本体のみでは、そこまでの性能はないということですね。ちなみに付属の防水ケースは5m防水です。
難点は充電器が付属してないこと。
アクションカム、ライブビューリモコンと2台PCから充電する必要がありますが、microUSBケーブルが一つしか付属してません。
そのため、別途microUSBケーブルを購入したほうがよいでしょう。
ライブビューリモコンはバッテリーを取り出せないので、microUSBケーブルでの充電が必須です。
2014年4月24日
Contour+2と比較した場合でのレビューと星の数ということをご理解した上でレビューを見て下さい。
まずContour+2からAS100VRに乗り換えた理由ですが、非常に簡単でリモコンがあるからです。
Contour+2でもスマホをリモコン代わりに出来ますが、グローブを付けている状況ではリモコンが操作できませんし、屋外の埃や水や泥がある環境でスマホを使いたくないのでメカニカルボタンがあるリモコンが欲しかったのです。
ソニーアクションカムのリモコンは構図の確認も出来ますのでリモコンとしては最も優秀と言って良いと思います。ただ、ベルトの装着は若干やりづらいので見なおしてほしいです。
画質については「一応」Contour+2より上です。ただ動画はフルHDの60コマですと古いマシンやソフトですとややコマ落ちが生じます。
ここまででしたら星としては4~5が付けられるのですが、致命的な問題点があり、3しか星が付けられません。
インターバル撮影がヒドすぎます。
静止画は通常撮影ですと1350万画素を誇りますがインターバル撮影の場合はたったの200万画素です。この200万画素は1920☓1080で動画の画像をキャプチャしたものと基本的に同じようで画質ははっきり言って悪いです。Contour+2もGoproもDriftだってこんなやっつけインターバル撮影はしません。
さらにインターバル撮影中はずっとシャッター音がします。ヘルメットやゴーグルに装着してインターバル撮影したら五月蠅くて仕方ありません(シャッター音は設定から無効化出来ません)。
動画機能のみを使うのであればGopro比較しても遜色無く、勝っている面も多々あるアクションカムですがインターバル撮影を念頭に置かれている方には全くオススメしません。
どんな用途でもつかえそうで、実は、ターゲットを選ぶセットです。

このセットを買って水中で撮影すると・・
・画像が不鮮明です。ピントが合わないようです。
理由はレンズがフラットではないため。

水中で撮影予定の方は、本セットではなく
HDR-AS100VとMPK-AS3を買いましょう。

ソニーさんがHPでそう謳ってくれればいいのに・・・
そうすればお金は喜んで払うんだから。
最初からわかりやすく教えてくださいよ((泣)

水上や陸での画質がいいだけに、とても残念です。
2014年12月31日
画質やぶれ防止の機能とかの撮影機能には満足出来ました。
マウントキットとか別に購入しないと思うような角度で録画するのが難しいですね。
カメラ自体はバッテリーが2時間は持たないことが不満なのと、オプションのマウントキットとか、パーツが高いのが難点です。
2014年9月29日
なぜハウジングのレンズをフラットにしないのか、前モデルで使用に耐えないことはわかっているだろうに。
どれだけ防水しようが画がぼけちゃ意味ないだろ
2014年7月3日
サイクリング用に購入しました。取付場所も軽くて小さいので
自由がききます。実走行はまだですが試し撮りの映像に満足してます。
発注から到着まで何時も通りスムーズで助かりました。
2014年10月3日
大変良いカメラだと思います!!

小型なので電池持ちは仕方ないが、ケースを着けた状態で充電出来ないのと、ライブビューリモコンでプレビュー出来ないのが残念。
2015年7月16日
リモコンでモニターを見ながらオンオフ出来て、使い勝ってが良いです。
画質もきれいで、手振れ補正も効いてきれいに撮影できます。広角なので、何となく撮ってるだけで、狙いを捕らえてくれます。
カメラに給電しながら使えるようになると、もっと良いと思います。
2016年1月11日
スキー撮影用に購入しました。
画質、手振れ補正にはとても満足しています。
ビデオカメラの可能性が無限に広がりますね。
バッテリーの持ちが1時間もう少し欲しいですね。
買って非常に満足しています。