2014年5月30日
商品自体には問題無いですが値段が高過ぎますね
GOPRO純正の方は2個セットでこれより安いですし
2014年11月23日
HDR-AS100Vから進化したアクションカム、HDR-AZ1ですが、
個体差があり、このプロテクターは装着できますが、取り外しが困難なカメラ本体があります。
取り外す際、本体、カメラ周りの黒い輪がひっかかり、外れて傷が付いてしまいます。
黒い輪の外径が少し大きいのが原因でした。
ソニーストアで確認もしてもらい、交換となりましたが、2度交換してもダメでした。

こういうHDR-AZ1もあるということです。

ちなみにソニーストアにある展示品のHDR-AZ1で試してもらったところ、
容易ではありませんでしたが、輪が取れることなく、プロテクターを外すことができました。
本体が防滴となったAS100ならではオプションであるこのレンズカバー。
ただハメ込むだけのモノと違い、スライド式のロックがあるので、かなりきっちり取り付けられ、カバーを持って軽く振っても外れません。
お値段ソコソコなだけにしっかりとした材質で良いモノだなと思います。

但し問題もあって、隙間は非常に小さいですが、全く無い訳ではないので、状況によってはそこから湿気が入って曇ったりはします。
しかしながらハウジングとは違い、完全密閉タイプではないだけに逆にその隙間がベンチレーター的な役割をするので、風があれば状況は異なるのですが。

先日の昼間の雨上がりに自転車に取り付けて撮影してましたが、長い信号で停まってる間は曇ってました。走り出したら消えますけど。

あと画質劣化を抑えたとは謳われてますが、劣化と言うとなんだかとても邪悪な感じがしますけど、まぁ感じたのはハウジングなんかと同じようにフレアやゴーストが2重になったりするって事ですね。
それも光とレンズの向きによりけりです。
それ以外は特に画質的な問題は感じません。
きっとそれが抑えられてるって事なんでしょうが。

MTBでダウンヒルとかスノーボードなどでは必須だと思いますが、例えばロードバイクみたいなあまり転倒の可能性がない場合は、より良い映像の為にあえて付けない勇気も必要かと思います。

ただプロテクターとしての製品の出来栄えは大変よろしいと思うので星5にしておきます。

本当はこのプロテクターのプロテクターが欲しい気もしますがね。

参考になればコレ幸い。
2014年5月2日
スキー・ボードでの使用でレンズの保護を目的にしての購入、細かい傷等防いでくれていると思います。
此処までするなら通常カメラのフィルター並みに色々揃えてみては、また水中撮影用のフラットタイプも標準でセットに組み入れて頂けると他社製に対抗出来ると思うのですが。
使用目的基本セットでのバージョンも作ってみては如何ですか。
2015年3月5日
まず、良いところから、小型軽量、レンズ保護が確り出来る。ガラス製で見えやすい!ロック機能付き、落下防止の紐付き(ロックが結構確りしてますから無くてもOKです)

では、納得行かない点!
値段が高額です。その割に太陽光で赤い点が映り込む事!これが致命的な欠点です(これを解消しない限り、室内用としてしか価値がないです)
ロック出来ますが、隙間があって水滴が入り込みます。

あるBB弾飛び交う中、撮影するサバゲーユーザーの方から聞きましたが、『レンズに当たった事は1度もない!』と言う事です。
私も何度も撮影してますが、レンズに雨水が付く事はあっても。他の異物が接触した事ないです。水滴や雪はハウジングで十分です!

元々、構造状、レンズが突起している本体に必要とは思いますが、高額な値段と赤い点が映り込む為、ハウジングで重くなる等、余程の理由が無い限り、お勧めできません。
2014年10月20日
SONYの凋落を感じる製品。
少し水にぬれると本体が発する熱で曇り始める。
またプラスチックの精度が悪いのか、逆光になると映像が途端に汚くなる。
使っていない時のキャップ代わりになっています。
つけっぱなしで使える製品とは到底思えません。
こんなものならもっと安くしてただのゴム製のキャップを作ってくれるほうが数倍ましです。
SONYはどうしてしまったのか。
2014年7月3日
アクションカムの手持ちの時に使ってます。
簡単に装着出来るのに脱落せずに重宝してます。
紛失防止のストラップも役に立ってます。
もう少し安ければ助かります(笑)
2015年6月17日
カメラ本体を保護するプラスチックカバーが付いているのですが、その分大きくなるので通常はカメラ本体にこのレンズプロテクターを付けて使用しています。これが無いとカメラを帽子に付けて渓流を移動するなど・・・とても不安です。だから安心を買った様なものです。・・・カメラ本体を剥き出しでハードな使い方をする方には必需品です。
2015年6月24日
AS100サバゲ用に購入しました。至近弾ではなかったですが、レンズプロテクター直撃でも大丈夫でした。側後面防御はアルミとスポンジゴムで自作装甲装着。今のところ問題なくフィールドで活躍してくれてます。
2015年4月7日
レンズ保護に安心です.常に装着しています.
lock 状態でも取れそうになることがあるのでその点は要注意.