外観
シンプルで無難。右スピーカー右側面に音量、高音、低音調整つまみ。電源スイッチは背
面に下部にあり頻繁なオンオフには向きません。
音量つまみ上に電源ランプがありBluetooth接続状態ランプを兼ねています。
底面にプラスチックスタンドがネジ止めされており、スタンド底面はウレタン状シートが
貼り付けてあります。(画像アップ)
シート薄いのでインシュレーター的な効果は薄いかも。底面を自分の好みにしたい方はス
タンドはネジで外せるので問題なし。
ケーブルは左スピーカーとの接続ケーブル、PCとの接続ケーブル共に貧弱ですが、ケーブ
ルは本体直付けではなく双方とも取り替えがきくので問題無いでしょう。
本体サイズが少々大きめのため置き場所を選びます。
電源オンで「ボンッ」と音が発せられるのが気になります。

PCに接続(サウンドカード:SB-Z)
高音はシャリつき弱。少々コモリ気味だが許せる範囲。
そしてなにより低音がかなり出ます。これが2WAYならではの低音なのでしょうか。
ツイーターの高音がどんなものか期待したのですが、それほど目立った感はなく、逆に言
えば分離せず違和感がないとも言えます。
「ドンシャリ」のドンがあるけどシャリは弱いので、きらびやかな高音の曲などは苦手で
すが、中低音メインの曲は良い感じで響きます。
例えば、ポップス特にperfume的な曲は苦手、jazzは得意、
ダンスミュージックはテクノ系は不得意ですが、メリハリのある現在の打楽器系のもの、
80年代のディスコ曲、ユーロビートもいけます。
ゲームでの利用でも問題無く低音の迫力は2.1chスピーカーレベルです。

普段スピーカーを試聴するときはYoutubeでコントラバス四重奏
"black cat white cat - bassgang... the best of the double bass"
という動画を必ず聴くのですが、重低音が身体に響き渡ります。楽器を素手で叩く奏法の
部分も綺麗に聞こえます。

サブウーファーを使用せずにこの重低音はかなりすごいと思います。
自分はPCのスピーカーはJBL Pebbles+YAMAHA YST-SW010(サブウーファー)で聴いていま
すが、jazzの聞き比べでは本製品が圧勝ですね。(低音のレベルではなくて音質的に)
低音が効いているけどフルレンジスピーカー+単体サブウーファーのようなアンバランス
感は無く、いじられた(強調された)低音感もなく自然で迫力があります。

テレビに接続
テレビで使用する場合は少し奥に引っ込んだ感じで迫力に欠ける。
音声、高音がシャリつかないので耳障りになることが無い。聞き取りやすさは普通で特定
の周波数帯を強調された感は無し。
テレビには合っているかもしれないが特徴が無い。テレビ機種にもよるのでしょうがテレ
ビの出力レベルでは本製品の性能を生かし切れないかもしれません。
サイズがちょっと大きいので置き場所にも注意が必要です。

スマホ、タブレットと接続
Bluetoothの接続はPC接続とそれほど変わらない音質で迫力もあり音量もある。
ですが、有線で接続するとなぜか音量が出ない。スピーカーのボリューム最大、端末の音
量最大でやっと普通ぐらい。インピーダンスの関係でしょうか。
後述するスリープ機能の話と合わせてBluetooth接続をメインで考えた方がいいかと思い
ます。

bluetooth接続をすると電源ランプが赤から青に変わります。bluetooth切断したときには
ピピっと切断音がするのですがなぜか接続を知らせる音がありません。逆の方がいいと思
うのですが。
色が変わる電源ランプは側面にありますし接続の判断がしにくいです。

スリープ機能
入力がない場合の自動オフは無いと思っていたのですが、取説に詳しい説明はありません
が省電力のためのスリープモードがあるようです。
一定時間(20分でした)経つと電源ランプが赤点滅を開始しスリープに入るようです。
(取説には青点滅がスリープモードとあるのでBluetooth関連かと思ってました。)
しばらく放っておいて音を出すと出だしが遅れるので気付きました。

このスリープ機能は少々問題があって、スリープ状態から復帰するときの入力レベルが少
々高めのようでPCガジェットのアラーム音やメール着信音程度では復帰せず、itunesなど
での音楽再生でやっと復帰しました。これは私のPC側音量を60%で常用の場合です。
この現象に気付いたのは以前JBL JEMBEというスピーカーのamazonレビューで同様の話が
上がっていたのを思い出したからです。

スリープに落ちにくくするための対策としてはPC音量を100%またはなるべくそれに近い値
にし、スピーカー側のみでボリューム調整を行うことです。
PC音量を80%,100%にしたところメール着信音では×でしたが、ガジェットのアラーム音で
は復帰しました。鳴り出してから復帰するまで10秒ぐらいかかりましたので、鳴っている
時間も関係しているのかもしれません。

私の場合、サウンドカードsb-zがPC音量60%以上だと音楽にノイズが入る場合があるのでP
C音量は60%で常用しています。
当然スマホなどを有線で接続している場合本体音量を小にしていたら同様ですし、わたし
と同様にPC側音量を落として常用されている方や、スピーカー音量は一定にしてPC側で音
量調整をしている方は注意が必要です。
こういった機器にスリープ機能を付ける場合は、機能オンオフをユーザーが選択できるよ
うにすべきだと思います。
2014年3月15日
音がこもっていてとにかく前に出てこない
だがしかし、低音に関しては量感と弾力を兼ね備えた大変強烈なものを持ち、
またスケール感も非常に優秀だ
最大音量が比較的控えめで、特に有線での音量が低いのだが、普通に家で使う分には問題ないだろう

こと迫力に関してだけは突き抜けており凡百のスピーカーではない
欠点に目をつぶれる人にはオススメ
2016年4月24日
購入してから半年以上使用しての感想です。

まず、購入して最初に届いた商品は不良品でした。
といっても音が出ないとかではなく、LEDが正常に点灯しないというものでした。
初期不良への対応は良く、すぐに交換してもらうことができました。

次に音質です。
音質とかよくわからない自分には大満足です。低音がいい感じです。

問題は使い心地です。
まずBluetooth接続ですが、かなりの近距離(1〜2m)で使用していても途切れます。
問い合わせてみたところ、近くにBluetooth接続された機器(マウスなど)があると干渉してしまうようです。

次に有線での接続ですが、スリープモード?がやっかいです。
ある一定以上の音量に達しないと解除されないらしく、これのせいで繋げてすぐ音を出すことができません。
音が出始めたあとも音量を小さめにして使っているとスリープモードに入ってしまいます。これがイライラします。

少し気をつけてれば良いことなのかもしれませんが、私はもう疲れました。
VINEメンバー2014年4月12日
apt-X対応のスピーカーとしては大型であった事もあり、テストしてみました。
主に聴く音楽のジャンルはクラブミュージック系(J-CORE、GABBAなどキツめの曲)です。
また、クラシックもたまに聴いています。

とりあえずBluetooth接続にて聴いてみるためにペアリング。
NFC対応のAndroid端末を使用していた為、スピーカーのNFC部分にタッチするだけでペアリングが完了。
ヘッドセットのように、一度つなげば滅多に切り替えることは無い製品では無用と思っていましたが、
スピーカーのようにパッと切り替えが出来ると便利な製品では、NFCペアリングは有用かもしれません。

Bluetooth、apt-X経由で再生させたところ、ビックリするほど重低音が響きました。
普段DJ用ヘッドホンで音のチェックをしたりしていますが、密着・密閉した空間で低音を響かせるヘッドホンと、
開放された空間で発音するスピーカーが近似値を出しているのは驚きです。

PCに接続し、各ダイアルの調整をした上でクラシック楽曲を流してみました。
全体的にヌケの良い音で、低音から高音までスッキリとした印象です。
ただ、高音はちょっと無理に作ってるかな?といった印象も受けました。
ツィーターの作りの問題なのか、内部アンプ回路の問題なのかはなんとも言えませんが…

本製品の気をつけなくてはいけないところはやはりサイズ。
それなりの大きさである為、設置スペースには気をつけなくてはなりません。
それがクリア出来るのであれば、選択肢としては面白い一本かもしれません。
2014年5月22日
外観はシックな黒で木目が見えるのでさほど安っぽさはないです。フロントのキャビネットは、ほこりよけにもなりますが、外した時のビジュアルもいい感じです。ただプラスチック製の足は若干チープな感じもします。

有線での音声入力コード(ステレオミニ-RAC赤/白)とスピーカー間の接続コード(ピン-先バラ赤/黒)はともに1.8mで、必要最低限の太さという感じです。まず、有線でPCにつないでJ-POPを流しましたが、低音の迫力は思った以上です。反面、高音部が弱く感じてしまいました。スピーカについているBASSとTREBLEコントロールで調整してみましたがどうしてもこもった感が出てきましたので、プラ製の足を外しゴム製のインシュレーターを敷いてみたら少し印象がよくなった気がします。

大型液晶テレビにも接続してみましたが、重低音が強めに前に出てくるので、全ての番組向きというよりはやはり映画などには向いていると思います。なお、液晶テレビに影響はありませんんが、防磁設計ではないので磁気カード類など影響があるものは上に置かないようにしましょう。
2016年4月18日
16畳のリビングではテレビの音声が遠く、音量を上げると近くの位置では大きすぎる状態。
これを解消させるため、手軽な金額の本機を購入しました。
無線は雑音を拾うので、10mのステレオミニrcaケーブルを購入し、テレビのイヤホン端子で接続。スピーカーは丁度いい長さのL字金具をホームセンターで購入し、木ネジで壁に固定しました。
48Wの音量は十分で、テレビ本体からの音声も合わせて特に映画は大迫力です。
音質は値段相応ですが、コスパに大満足、いい買い物をしました。
2014年4月21日
見かけはそこまで大きくもなく、結構軽いので好印象。

それで音を出してみると、まさかの低音ズンズンくる系でびっくり。

これ、ちょっと聞くのは良いけど、BGMとしてかけておくにはかなりストレス溜まりますw

部屋の地面に直置きすると部屋全体が鳴ってるみたいになります。

というわけで横のつまみでトレブルを上げてベースを下げてみる。

さらに無駄かなと思いつつ、スピーカーの下に10円玉引いてみる。

あー、どれが功を奏したかは分かりませんが、結構聞けるようになりました。

ジャズっぽいのだと良い雰囲気になるんですけどね。ロックとか聞くなら確実に調整が必要だと思います。

まぁ普通には味わえない迫力を楽しめますので、スピーカーを買ったぜ感は味わえます。
Bluetoothでも接続可能なスピーカーです。

もちろん既存のイヤホンジャックにも接続可能なので、TV・PCあらゆるAV機器に接続可能で
Bluetoothでのワイヤレス接続にも対応してるので、電源があるところなら
あらゆる場面で使用が可能と言えます。

配線も付属しており、接続すればすぐ使えるようになっているのですが
コードが短いのであまり取り回しはよくありません。
42インチのテレビの左右に置くのがギリギリくらいのコードの長さしかありませんので
離して置きたい場合はコードを別途買う必要が出てきます。

音質は、低音が素晴らしく、高音はあまり伸びがありません。
悪い言い方をすると、間に板を1枚はさんだようなこもった音にも聞こえます。
なので、人のしゃべり声を出すのにはあまり向いておらず、TVのスピーカーとして
使用するのにはあまり適さないかもしれません。
その分、聞き流すタイプのBGMをずっとかけておく用途としては最適です。
2014年4月14日
迫力の重低音ですね。
テレビに繋いでFPS等をプレイしてみたところ大迫力でゲームが楽しめました。
高音部分は、ややこもり気味なのが残念ですね。

NFC、Bluetooth共、接続速度が速くて良いですね。

音量調節ダイヤル等が筐体側面に付いているので
少し操作がやり難いのが残念ですね。
2014年4月17日
PCにつないで使ってみました。
他の方のレビューにもあるとおり、低音はいいですね。
同時に高音はすこし不安。
木製なので若干重量がありますが、安っぽく見えない
のでいいと思います。
全体的には悪くありません。
これからiPhoneで使ってみたり色々試します。