2014年11月10日
これを購入する前はパナソニックのサイクロン式の掃除機を10年間使ってきました。
サイクロン式はフィルターが目詰まりすると吸引力が落ちるので、しょっちゅうゴミ捨てと
フィルター掃除をしなくてはいけないので、その煩わしさに辟易しました。
ゴミ捨てやフィルター掃除をするとほこりが舞い上がり、きれいな空気を出すと銘打つ
高い掃除機を買ったけど、意味があるのかないのかわからない状態でした。
10年前の話ですから、最近のサイクロン式の掃除機はもっと性能はよくなっているの
かもしれませんが、買い換えるにあたっては絶対紙パック式のものと決めていました。

はじめこの掃除機を見たとき小さくて軽くて安っぽくて、おもちゃみたいな印象を受けましたが、
小さくても吸引力はあるし、小回りが利くし、軽くて持ち運びやすくて使い勝手はいいです。
ホースと本体の間の取っ手が大きくてとても持ちやすいです。
付属品も少なく、機能も限定して価格を抑えてくれていると思います。
ただ一つ欠点を上げるなら少し音がうるさいと感じました。
2014年4月10日
ダイソンの物を使ったこともあるが、掃除機の吸引力不足に困ったことはなく、
ゴミを直接触れる不快感よりもパック式でそのまま処理できる方を選んだ。これで十分
2015年1月23日
届いてすぐに使ってみました。軽いので、本体の前側についているハンドルを片手で持っても使えて便利。でも、排気フィルターからのニオイでしょうか?結構強いニオイがします。中国製は要注意ですね。
2015年7月21日
前のもPanasonicでした、長く故障しらずで使えましたが、さすがに壊れたので、同じメーカーで同じレベルの箇の商品に買い替えました。気になる事はスキマノズルの収納です。昔は本体の紙パックの上辺りに収納でしたが最近は手元のスイッチの下辺りです、でも掃除してる時に外れやすく取付けに一工夫して欲しいと思いました。軽く取り回しも楽なのはいいですね、コードも長くなって嬉しいところです。音は少し甲高くうるさくなった気がします。価格の安めの物でもしっかりとしていたのがPanasonicの家電だと思いますこの掃除機も長く使える製品だと嬉しいです。
2015年9月6日
もっとおもちゃっぽいかと思ったけれど、意外とまともで来て早々大活躍です。コードレスのクリーナー使ってたけど、もっと早くこっちを買っておけばよかった。
2015年10月4日
非常に軽くすいすいと滑って使いやすいのですが、音が少しうるさすぎという感じです。もう少し静かだといいのですが。
2016年1月16日
量販店で1万6千円程度販売されていた掃除機を格安で購入することが出来、喜んでいます。梱包にも問題がなく、スムーズに注文から購入まで実施でき、良い買い物をができたと実感しています。ありがとうございました。商品は、高額な掃除機ほど昨日はありませんが、吸引力も強く、二台目以降で使用するなら、十分です。私は2回の自分の部屋専用で使用しています。本当にありがとうございました。
2014年11月5日
吸引力も強く、シンプルでたいへん満足しています。 ただ、動作が一方通行なため、いまいちかな?
2016年5月5日
非常に軽くスイスイと滑って使いやすいのですが、力の加減がわからず壁にぶつかってしまいます。
それ以外は、16年前の掃除機より全てにおいて勝っていました。
2015年10月18日
長年使っていた掃除機が壊れてしまい、タイミングよくタイムセールにてこの商品を購入。
小回りも効いて、階段での床離れの際に吸込みが止まることもなく、何よりも軽くて扱いやすいです。
以前の掃除機よりも軽いので、高齢の母にも気軽に掃除して貰えて助かっています。

少し気になったのは、取っ手裏側に付属するすきま用ノズルが外れやすいのと、音がわりと大きいことです。
夜は騒音に気を付けたほうが良さそうです。