2014年10月31日
2室に分けても使えるので使い勝手もイイデス。
サイドのゴムポケット以外に、ジッパーでアクセスできるポケットも両サイドに付いてます。
ので、簡単にペットボトルも取り出せます。右側のポケットはハイドレーション「ボトル」のチューブを通せるようにホールも開いてます。
私はリザーバータイプを使わないので重宝します。
トップには表裏にポケットもあり。中にキーホルダも付いてます。

気づきですが、こいつは自立しません。構造上当然ですが、いつも寝かせて、立てかけて置くようになります。

もう一点、構造上背中から若干離れるため、後ろに振られるような気がします。
荷物が軽ければ気になりませんが、フル装備に近い重量の場合、岩場に張り付いて急な動作等の時、
以前使用していた従来のモノと比べると、背中に振られる気がしました。ので、重量ブツは最下部もしくは腰のあたりに配置しています。
今は慣れでしょうけど、、
2014年8月2日
背負いやすくて、肩も痛くならない。大きさも大き目でいいい。あとは、背中の汗が、ザックにしみこまないので、衛生的。背中も普通のざっくよりかは、蒸れ蒸れはマシ^^
2016年5月8日
購入後さっそく山登りに行ってきました。
今まで使用していたものよりも容量が大きく、フィット感も思った以上でした。
個人的には期待以上だったのでとても満足しています。

ただ、ここのレビューでどなたかが背中とザックに隙間がある関係で荷物が振られるような感覚があると仰っていたのですが、確かにそれはあるかもしれません。前のザックより振られる感覚はあります。

トータルではデザイン、容量、フィット感、また暑さ対策といったプラス面がマイナス面を大きく上回っていますので冒頭書いた通り満足の一品です。
2015年8月19日
ある程度ドイターの製品を店頭で下見してから購入したこともあり、サイズ等イメージ通りでした。軽くて機能性も良く、夏でも背中が蒸れる感じが全くないのが素晴らしいです。
2015年8月18日
今秋、新穂高温泉から槍ヶ岳登頂用に購入しました。

今まで持っていたのがマムートのCREON ELEMENT25ℓだったので比べると
一回り以上大きいですが背面通気システム上、荷物の入れ方に工夫が必要。

しかし、CREON ELEMENT25ℓと比べるとシッカリ感、ホールド感は良好です。
トレーニングを兼ねて2ℓのペットボトル5本を入れて近くの六甲山に何回か行っていますが
いい感じです。
2016年5月8日
日帰り登山用に購入しました、ポケットも多く使いやすい、赤色は初めてだが還暦なので良いか。
2016年3月30日
軽くて、収納スペースも十分あり満足してます。 こんなのを探してました。