2015年12月28日
保証対象が本体(コンセント、スイッチが付いている部分)のみなので、ブレンダーや蓋(フードプロセッサー)が故障しても有償交換になります。買って3ヶ月で故障しました。

またブラウンのカスタマーサポートについても、他のレビュー同様に最悪でした。
「お客様の声を参考にする」と言っていましたが、過去のレビューを見る限り改善する姿勢は感じられませんでした。

購入される方はこの点に注意してください。

他のブラウン製品に対するカスタマーサポートに対するレビューです。(URLを貼り付けるとアマゾンレビューに反映されない(?)ようなので、製品リンクになっています)

ブラウン マルチクイック ハンドブレンダー 【1台6役 : 「つぶす」「混ぜる」「きざむ」「泡立てる」「スライス」「千切り」】 MR5550MFP: カスタマーサービスの対応に呆れました。, 2015/6/17

ブラウン マルチクイック ハンドブレンダー 【コードレス & 1台3役 : 「つぶす」「混ぜる」「きざむ」】 MR730cc: 半年で壊れた上に保証外, 2015/10/10

ブラウン マルチクイック ハンドブレンダー 【1台2役 : 「つぶす」「混ぜる」】 MQ500:アフターサービスが悪過ぎ!ブラウンは何様?!, 2015/7/8
2015年6月26日
主に毎朝のスムージー作りに活用しています。
以前はジューサーで作っていたのですが、大きくて重いのでお手入れが大変でした。たまに刃で指を傷付けたり・・・

その点こちらの商品は、容器にぬるま湯と洗剤を入れてスイッチを入れるだけ!
軽いし、朝の時間の節約にもなり、とても楽になりました。

今後は、フードプロセッサーを活用した料理作りも楽しみです!!
2015年4月9日
ブレンダ―に定評があるのでブレンダ―メインで購入しましたが、泡立てパーツも秀逸。通常の泡立て器は羽(?)が容器にあたってうるさいし削れてる感じがするのに、これは手動並で静かだし、ふんわりとした泡が作れます。
カッターは使い方が悪いのかキャベツの千切り、玉ねぎのスライスがあまりうまくいかない。
電源スイッチはすぐに電源切れとなってちょっと不便に思ったけれど、使用中なら顎で押せるので問題なし。ハンディーブレンダ―が初めてなので何とも言えないけれど、結構重い上に握ってスイッチ押し続けなければならないので腕が疲れます。
2016年3月4日
一代目はバーミックス。ワークボウルもいろいろ買いそろえて長年愛用していましたが、
刃の管理や取り付けが面倒で、一番使っていた刃をうっかり捨ててしまい、まだ使えましたが買い替え。
二代目はブラウンMR5555MCA。自立し、刃ごと先が取り外せ、本体以外はすべて食洗器OKで、軽くてびっくり。
かぼちゃのポタージュも素早くつややかに仕上がり、飛び散りにくく、高性能だと感じました。
ワークボールの大きさが適度に感じてMR5555MCAを選びましたが、千切りができないのが残念で。
最初からMR5550MFPにしておけばよかったと後悔しています。

キャロットラペがすきで、ずっと手で擦る千切りスライサーを使っていましたが、
疲れるし、野菜が少し飛び散ります。
クイジナートのフープロで千切りにすると太すぎますし、いつもシンプルカバーにしていて、
千切りにするカバーを出すのは面倒。
ある日、友人宅でクイジナートのハンドブレンダーを借りて千切りをして、
スイッチは堅いし千切りは太いし、でも手軽でいいなあと。
後日、べつの友人宅で、このブラウンのハンドブレンダーを使って、
スイッチで強弱が調節でき、千切りも細目で、気に入りました。

千切りができるワークボウルだけを買い足そうともしましたが、
単品の付属品と、全て入っている新製品の値段があまり変わらないので、こちらを新しく購入。
和食で繊細な食感や美しさを重視するなら電気機器での千切りなどお話になりませんが、
ローズカフェのキャロットラペしかり、洋食の調理ならざらりとしても許せますし、
一瞬で作業が終わって便利です。

ブラウンのこの黒いMQ775と、白いMR5555を比較しますと、
黒いMQ775の長所は、握りやすくなったデザインや、スイッチでの強弱調節の便利さです。
白いMR5555の長所は、本体以外、刃の先もすべて食洗器可能なところで、これってポイント高いです。
パワーは全く同じだと感じます。慣れているからか、ロックも何もないMRのほうが使いやすく感じます。
デザインも、真っ黒なMQより、白いMRが清潔で、シンプルなイラストも描かれてほのぼのして、ブラウンらしくてすきです。
ちなみにMQ775の付属品すべてが、MR5555でも使用可能なので、わたしは本体はMRを好んで使っています。
本体以外は色が異なるだけ。ただ前述したとおり、白いMRはすべてが食洗器OKです。
泡だて器は使いにくいので、クイジナートの泡だて器専用のを使っています。

新製品が全ていいとはかぎりませんし、でも進化はしているし、選び方は自由ですが、
白いMRと黒いMQ、付属品が同じもので比較するなら、私は白のMRのほうをおすすめします。

三代目がこれ。
2015年9月5日
育児と家事と仕事に追われてとにかく時間がなく、時短目的に購入!せんぎりもみじん切りもできるし使い勝手も最高!離乳食もあっという間にできます!スムージーもすぐできるのでありがたいです。買って大正解でした!
2015年1月3日
はじめてハンドミキサーを購入しましたので、他のそれとは比較できませんが、とても便利で買ってよかったと思います。手でパワー調整できるのはとても便利です。
2016年3月20日
ブラウンハンドブレンダーマルチクィックMQ775
あっという間に、みじん切りや千切りが出来たり、ミキサーより、扱いが簡単でジュースやポタージュスープが直ぐに出来る為、時短になるし、使って楽しいです。もっと色々使いこなしたいと思ってます!
2015年6月30日
ハンドタイプなので、潰したいところを潰せるのは効率が良く、便利です。手元のボタンでスピードを調節できるのも非常に有難いです。スムージーなど、ムラなくできると思います。
音は一般的なブレンダーと変わらないと思います。
ヘッドのランプが赤の時は起動しないので、誤って作動してしまう心配などないところも良いと思います。
1台7役なので、かなり活躍してくれるはずです。スムージーだけでなく、色々なお料理に使える物が欲しかったので嬉しいです。
2015年1月28日
贈り物としてでしたが大変喜んでくれました。性能もすばらしい。
2015年3月12日
無事商品も到着しました。予定日より、早くついたので、驚きました。まだ、使い方がよくわかりませんが、今のところ、毎日、スムージーを作って娘と一緒に飲んでいます。肌ののりも、いい感じらしいです。他、ハンバーグも、試してみたら、いつものハンバーグより、こっちのハンバーグの方が美味しいと大好評でした。