おもちゃ屋さんで子どもが欲しいとねだったため
値段が安いこちらで購入。

リカちゃん自体4体目ですが
こちらは、まずお洋服が可愛らしいです。

アイドル歌手の設定のようでひらひらしたスカート、ピンクのジャケット、可愛らしいです。
そして、その作りもしっかりしていて(どちらかといえば素材が硬い)
子供が乱雑に遊んでも型崩れしません。

髪の毛が長いのも良いですね。
クルクルするためか、髪の毛自体はとても柔らかくできていてさわり心地も良いです。

ただ今の季節、肝心の髪の毛クルクルが上手にできません。
特に気温の低い東北ではクルクルが思うようにいきません。

ストーブなどで温めると良いとのことで、ストーブ前で遊んでいますが
春先以降になり気温があがれば、ストレスなく楽しめるような気がします。
2015年12月27日
一般的なリカちゃんの顔よりずっとお姉さんらしく
ジェニーに通じるようなおませな感じが良いです

その分子供じみた衣裳より落ち着きのあるものや
ギャルっぽいものそして和装にもとても合います

HGSですから小中学生寄りではなくアイドル活動をする
高校生っぽい全体印象がシックなファッションもはまり
まつ毛の多さが結果プラスになってると感じます

人形は顔が命と言われるくらいなので実店舗で選び
購入が望ましいですが通販の安価売りも捨てがたい部分で
そこは自己責任ということになるでしょうね

ひとつ星が足りないのは髪の毛が細くヘアアレンジ仕様
な分取扱いは気を使います縮れれば元に戻りません
開封した時についている毛のクセすらまともに戻りませんので
優しく長期間かけて少しずつ毛の流れを整える忍耐必要です
今の寒い時期はなおさら毛グセ直しは難しいので暖かい時に
やるべきと思います毛元も弱いのでかなり神経を使うヘア扱いです
その点だけ減点しておきましたがお姉さん的なこのリカちゃんは
良いです(娘の遊ぶ様からこのように感じレビューしました)
2015年3月8日
ウェーブは、指の熱を使い、クセをつけるというお作りです。
うまく、ウェーブはつけられません。
でも、サラサラロングヘアとして、ヘアコーディネートを、
沢山楽しめるので、それはそれで、良い商品です♡
2014年6月30日
孫がつばさちゃんを購入したので一緒に遊ぶためリカちゃんを購入しました。本人よりも私のほうが夢中になってしまいクルクル髪を巻いて美容院ごっこになってしまいましたが、楽しく遊べて良かったです。
2015年10月16日
画像を見るのとはまた違い、実物はかなりの可愛さです。驚きました。開封せずにパッケージの外から眺めているだけでも飽きません。すぐにでも遊んでみたい気持ちと、華やかなので少し飾っておきたい気持ちが入り乱れます。
ドレスもかわいい!キラキラしています。ホントにかわいい。
髪の毛で遊ぶ道具がいろいろセットでこのお値段!買ってよかった、お迎えできて本当に良かったです!
2015年1月31日
とにかく、今までのリカちゃんの中で一番可愛いお顔では?
瞳にはハートの光が入り、まつ毛もバチバチです!

髪はリッチウェーブをうたっているだけあり、細く、柔らかく、絡まりやすいです。子供が力任せにブラシでとかすと、すぐ毛が抜け落ちてしまうかも。
娘には無理に髪をとかさない方が、毛が抜けないよとは言ってあります。
2014年11月7日
子供が髪をくるくるカールさせるのにはまっています。りかちゃんは二つ持っているのに、どうしてもこのりかちゃんが欲しいと言ってお誕生日に買いました。
大喜びでくるくるやってます♪
2014年11月14日
上着の部分のビーズが平行にとりつけてなかったり、首元のリボン部分がほつれてるところがあったりで不満の残るところがあったので星4つです。かわいくて良い!
2014年12月25日
指の熱だけで髪の毛をくるくるアレンジしたり、とても楽しめていたのですが…
こども(4歳)があれこれいじっているうちに髪の毛がもつれてしまい、付属のクシも通らなくなりました。
ちりちりボサボサ頭で残念な感じです。
何とか直したいと頑張りましたが髪の毛がどんどん抜けてしまいました。
扱い方が悪かったのかもしれませんが…。
仕方ないので無理やり三つ編みでまとめて遊んでいます。
リカちゃんのお顔や衣装はとっても可愛いです!
2015年3月19日
髪の毛が細すぎて、すぐにからまりボサボサになります。
届いたときから髪に湿気が多く、なんだかベットリしていました。
同時にかった普通タイプのリカちゃんの方が良い。
というか、この髪の毛は失敗だろうと思います。