2014年10月25日
まず、他の方のレビューにもあるように、1200ルーメンではないです。
Cree xm-l t6のデータシートをみても、1200ルーメンは出ないです。

私のもとに届いた個体で、実際に調べて見ると、
Highモード時 1750mA
Middleモード時 400mA流れました。
Creeのxm-lのデータシートによれば、Highモードで、588ルーメンの計算です。
ちなみにMiddleモードでは168ルーメンになります。

1200ルーメンが欲しい方はオススメ出来ませんが、明るい物が欲しい方にはオススメです。
耐久性は、後々追記していきますが、Highモードでの12時間連続点灯には耐えました。
配光はスボットで、200メートル程先を照らしたときに、家屋一軒分ぐらいに広がります。
タイヤの10m先を照らしても直径50-100cmぐらいを重点的にてらします。

私はUSBバッテリーとして、Anker E4を使っていますが、問題ありません。
使い回しも聞くので良いかと思います。
参考になれば幸いです。

********************************************************
2015/08/16追記
相変わらず光量も落ちないし、断線もしないのでなかなか良い買い物だったと思います。

今回、分解してみました。その結果、Cree xmlであることを確認しました。(写真参照)
また、LED基盤とアルミの土台の間には放熱用のグリスが塗られていました。信頼性の高い製品だと言えます。

〈T6の説明〉
LEDに限らず、半導体製品は個体差が発生します。しかし、固体毎に色温度や明るさがバラついていては使いにくい。よって、似た性質同士の固体でグループを作って販売する訳です。T6というのは、Cool Whiteの色で、そこそこ良く光るLEDを集めたグループのことを言います。(図参照)

今回、私の固体はCree xmlが使われていました。よって、1200ルーメンはありえません。
実際に流れた電流も鑑み、400-500ルーメンだと思って購入するのがベターでしょう。
2015/06/16追記
Anker E4と組み合わせて、Low Highモードで使ってきました。
先日、点滅モードで使用したあと、E4が充電出来ない事態に見舞われ、結果的にE4が故障しました。
モバイルバッテリーで使用する際、点滅モードは使用しないほうが良いかと思われます。

2015/02/19追記
一日30〜60分で使っていますが、使っていて光量が落ちたり、ということはありませんでした。
ただ、私の個体でのHighモードは、外装がかなり熱くなります。自転車走行時には、冷却されるんですが。
ですので、手持ちで使いたいというのには不向きかもしれません。

また、他の方のレビューから、個体によって載せられているチップが違う、ということを考察しました。
個人的な予想ですが、CreeのXM-Lシリーズが載せられており、T6グループのチップが必ず使われる、
という訳ではないかもしれません。
グループについての詳細は、下記のPDF(Cree社のXM-Lシリーズのデータシート)の2ページに記載されています。
[・・・]

仮に私の推測が正しいとした場合、最大でも743ルーメンになります。LEDドライバの関係で、そこまでの電流が流れない場合
がほとんどですが。

答えられる範囲の質問は受け付けますので、どーぞ
review image review image
2014年7月11日
カブの30w/30wヘッドライトがあまりにも暗いので夜間用の補助灯として購入。
ミラー部分にミニハンドルを取付けこのライトを固定してみました。
常に点灯させるのではなく夜間の山道やちょっとした林道に入った時など必要な時に使用します。
付属のゴムバンドで固定しましたが振動でブレることもありません。
またスポット配光ですが1車線ぐらいは余裕で照らすので不満は有りません。
使用したANKER Astro M3 モバイルバッテリー 13000mAhではロー点灯でちらつく症状が出ていますが
他のモバイルバッテリーではこの症状が出ていないので相性だと思います。
小さく場所を取らないのでメインバイクの補助として2灯式にしてみるのも面白そうです。
コスパは良い。ただしまだ使い始めたばかりなので耐久性は分かりません。
2015年8月15日
プライムリビングさんで購入。980円でした。

オフロードバイクの補助灯目的ですが、そのままでは役に立ちません。ゴムバンドで固定するのは心許なく、何より照射範囲が狭すぎる割に暗く、林道では使えません。USBバッテリーで自転車のランプに用いるのであれば大丈夫かな?

早速バラしてみました。LEDはXMーLのようです。最大光度で電圧は3.0V、電流は1.65Aでした。データシートと合致しないように思うのですが、これってありなんでしょうか。テスターがおかしい?
 LEDの放熱基板は20mm、熱伝導グリスで貼り付けてあるだけですので、市販されている他のLEDを基板付きで買ってくれば簡単にスワップできそうです。オリジナルの定電流ドライバーはちょっと使えませんので、これも市販の基板を買ってきて外付け接続すると良いでしょう。
 電圧を測っているとき、放熱基板に触れると猛烈に熱かったです。わずか5~6秒のことなのですが、放熱対策が大切とわかります。簡単にバラせますし改造用素材には良いと思いますが、ボディが小さいので熱的に限界が低いかもしれません。あまり大光量の改造には向かないかもしれませんね。
 配光パターンはかなり狭く、完全スポットと言っても良いでしょう。もう少し広がってくれると良いのですが、リフレクターは変えられませんし、LEDを変えてみてどうなるか、ですね。色々試してみたいと思います。
review image review image
2016年2月13日
二つ買ってみました。ココロストアで975円、気に入って再購入の時はココロストアが売り切れのようだったのでTick Shopで1130円。結果は大違い、後から買った方が暗い!高い!写真を付けます。
改造目的の所もあって、グレーのボディの方が最初に買った方です。全体的にバリもなく、製品としては良いです。黒いボディの方は、中の構造もバラシには向いていないだけでなく、暗いLEDの交換もチョット面倒です。
ちなみに黒い方は電源をつないだら、つないだ瞬間に、一瞬点灯します。スイッチの所がグリーンに光りません。消灯する時に長押ししても消えません。順番にスイッチを押すしかないです。
どちらもボディもリフレクターもアルミの削り出しなのは良いですが、黒い方はガッカリしました。
こう言う製品は当たり外れが激しいですね、パクリのパクリをやりまくる某国らしい製品です。

追記です。
黒い方のLEDはLatticeBright Ver2.0の標記がありました。CREE社製ではありません。ネットで調べるとThe Fake-Cree LED....などと出てきたりします。要はCREEの似せ(偽?)物です。もう少し言うとテスターでの簡易計測では、5Vかけたときに、LEDは2.75Vで800mA弱、まぁ計算上2Wちょっとくらい。9VくらいかけるとLED両端で3Vで1.5Aくらいまで上がりました。明るくはなりますがちょっと怖い感じがします。ドライバ基盤も定電流ではないのにがっかり。。。まぁイタズラするおもちゃとしては面白いです。
2015年11月16日
使用して、3回ほど使用。スイッチの調子が悪くなり、ON出来なくなりました。
出品者に連絡するも、現在のところ連絡なし、こんなリスクを承知の上でノーブランド品を購入しているので文句も言えません。
せめて、星ひとつの評価を下します。
購入にはご注意ください。
2014年6月7日
現在乗っているバイクが古く、6ボルト電装の為 ヘッドライトは蝋燭のように暗いのが悩みでした。
色々調べた結果 自転車にこの商品を使ってる方がいて レビューを見たところまるで自動車のHIDのような明るさとのことで気になり購入。

電源としてANKERの13000mAhのモバイルバッテリーで動作させたところ バイクの正面はまるで昼間のような明るさになりました。
動作時間も光強度最大で5時間  中で(これでも十分明るい)10時間と実用性にも耐えます。

この明るさのライトがこの価格で手に入るなんていい時代ですね。
2014年9月2日
この手のものはどれも偽りあり、実測5vで1200mA。8vにしてみたら750mA。どちらも消費電力で6W効率もあるので実質5Wくらいでは?電圧あげても2000mAは内部のLEDドライバで抑えられてしまい電流流せませんでした。他のT6のライトも同じくらいの明るさです。これくらいなのかな。USBタイプなのでモバイルバッテリーが使えるのが良い。
2014年7月10日
昔このタイプのやつで18650電池を4本使ったタイプを買ったのですが
もう一つ欲しかったので頼んでみました。
creeのxp-gを採用しているので眩しすぎるぐらいです
ひさしがないと車にパッシングされそうなぐらい眩しいです。

USB機器にしてはかなりの電気食いなので、USBバッテリーによっては保護回路が働くかもしれません(手持ちのモバイルバッテリーでは駆動できないものがありました)

完全に自己責任の領域ですがこのLEDライト USB電源よりも若干電圧高めのほうが出力が安定するようです。
もともと7.2V駆動のものをUSB端子にカスタマイズしているようでぎりぎりの範囲で動かしているように感じます。
電圧をあげるとその分電流が下がりケーブルにかかる負担も軽くなります。

とてもいいライトなんですが、いろいろと気難しいところがありますので
接続先の許容範囲など確認して購入されることをお勧めいたします。
2015年3月25日
庇のトイレットペーパーの芯を斜めに切ってピッタリでした。防眩にお試しください。コストゼロです。

田舎の夜道を通勤してます。明るくてビックリ、安くて二度ビックリです。相方は Anker M3 で問題ありません。

光の輪に包まれて高速移動する感じが堪りません。お勧めです。
2014年9月23日
USBでの使用はせず、改造用のベースとして購入しました。分解して中を見ると、LEDチップが小さい??
ノギスで測ると3mm角しかありません。CREEのXM-Lは5-6mm角あるので、全くの別LEDが載っています。
まぁ、USB電源だとCREEのXM-Lを生かしきることはできないので、そんなもんか。