2015年8月3日
クラリネット用で良い結果を得たので味をしめてテナーサックス用も購入。
正直、ブラックであることの利点は感じられませんが、普通に当たりリードを引いた印象です。
劣化しない、すぐ吹ける、演奏中に状態が変化しない、個体差がなく選ぶ必要がないというのはかなりの利点です。
テナーはそんなに吹く機会がないので、細かいところは判りませんが、
ある程度の音を得るためにリードに頭を割く必要がないのは画期的と言ってよいでしょう。
2015年11月11日
リードの硬さがラベル表示のもの(このアマゾンの画像)と印刷のものの2種類あるようだ。最近のは印刷表示だが、ラベル表示には明らかに硬さの番手が1〜2硬い物が混在しているようだ。以前のはMSで買ったのにどう使ってもMかそれ以上の硬さになっている。ラベルの貼り間違えか?
なので最近の印刷バージョンのMSを買い直して無事に使えている。

ロットにより若干の硬さのバラツキもあるようだが、硬さが合えば フォレストーンの”ヒノキ”より良い感じかもしれない。
ただし、リード先端が僅かに反っている物が有るようで、反ったものは番手の割にかなり硬く感じる。反りを是正する意味でもリードケースでぴったりラカス面に押し付けて保管する必要があるだろう。
ケーンに比べてリードの背丈の厚みがあるのでリガチャーについては工夫する必要が生じる場合がある。

いわゆる合成リードは市場にあるものはほぼ全て試したが、フォレストーンが最も安定している。数百時間は性能をキープしている。有名な合成リード(白いヤツね)は次第にリードが薄くなって来るのが目視で確認でき、80時間で縦に裂けた。
ケーンのリードの品質低下が顕著な昨今、合成リードは致し方ない選択肢なのかもしれない。少なくとも日々の練習には必須のアイテムだろう。
2015年2月16日
ただのプラスチックではないでしょうか????????????