2015年8月13日
今まで、Vandoren SAXOPHONE ALTO Mi♭-E♭ 2を使用していました。箱買いし、しっくりくるのは3つぐらいでした。
ただ、消耗品なので、気に入っていても、いつかは使えなくなるし、衛生面でも、気になっていました。
こちらは、中性洗剤で洗えて繰り返し使えるので、使用感が合えば、長く使える商品です。
上記の方で使い慣れていたので、音の響きは上記のものの方が良いです。
もしかしたら、もう一段固めの方が良かったかも知れません。(個人的に)
品質は非常に良いです。引き続き使用していきたいと思います。
2016年6月27日
こちらのレビューに少し柔らかく感じるとありましたが、プロのブログ二人の試奏感想に硬く感じるとあったので、Mを注文しました。
練習は人工のレ〇ェール 2.3/4で、曲の仕上げとレッスンと本番はVanndren  1/2を使っています。 Rico 3はどうしても合わない。
硬さの比較表から見るとMで良いはず。
鳴りはとても良く好みの音ですが、先端が柔らかいのか?ピッタ!と張り付いて、全く息が入らなくなります。
 噛む癖はない(はず^^)ので。。。 やはり先端が柔らかい?? でも、よくわかりません。
初めてのリードは硬さの選択が悩ましい。比較表から見るとMHは私には絶対に硬いと思いつつ試すしかないので、今日MHを注文しました。
2015年9月6日
以前はふつうタイプのフォレストーンも使用してましたが、ブラックバンブーの方が鳴りも良くて気に入ってます。
自分の場合は同じ硬さでもブラックバンブーの方が少し軟らかく感じます。
一般リードと比べると、リードの位置やリガチャーの位置を変えることによって吹奏感が変わりやすいようです。
音色や吹奏感には少し慣れが必要ですが、調節でぴったりするセッティングを見つければ、リード選びからも解放されるのでとても気に入ってます。ちなみに、自分の場合はなぜかレジェールはほとんどまともに音も出なかったです。試奏ができるお店で試してみるのがお勧めです。
2015年8月24日
ケーンリード一箱分の値段で100%あたりリードは魅力です。
練習も本番もこれ一枚あればOK!
ケーンとの音質の違いは私にはわかりません。吹奏感も変わらず。
あえて言えば下唇にあたった感じがケーンとは明らか違いますが大した問題ではありません。
リード選定のイライラ、お金の無駄使いから解放されました。
2015年9月10日
初めて樹脂製のリードを購入しましたが天然葦のリードに比べると吹奏感が心地よいです!
反面、音色のコントロールが少し難しく、音の表情がのっぺりしそうな気がします。
しかし、それは基礎練習をつめば解決できそうなので素敵な商品だと思います!
2015年6月29日
無事に商品が届きました!
物凄く吹きやすくて、ビックリです!
気持ちよく吹かせてもらってます!
また、同じものを購入させてもらう予定。
ソプラノのも買おうかな…
2015年9月6日
ふつうタイプのフォレストーンよりブラックの方が良く鳴ります。自分はジャズモデルはあいませんでしたが、スタンダードタイプは良かったです。