サイズ: M|変更

2014年8月12日
フォレストーンさんはリード作りが上手いとは思ってました。ですが音色がダーク過ぎて私は選びませんでした。それに硬さに対する考え方も、普段ミディアム前後を好んで使う私は4Fが合ってました。このブラックバンブーは私が欲しい物になってます。MSと表記されてるのも他のリードのMHあたりと同じ硬さになってます(私が思うに)。音は大きく明るく鳴ります。フラジオに特徴がありますね。悪い意味だとファズりにくいのですが、良い意味潰れないキレイな高音が出ます。派手目ではありますがド派手ではありません。付属のリードガードがまたいいですね。2つのパーツに分解できるから、食器洗い洗剤で簡単に洗える。
2015年8月13日
今まで、Vandoren SAXOPHONE ALTO Mi♭-E♭ 2を使用していました。箱買いし、しっくりくるのは3つぐらいでした。
ただ、消耗品なので、気に入っていても、いつかは使えなくなるし、衛生面でも、気になっていました。
こちらは、中性洗剤で洗えて繰り返し使えるので、使用感が合えば、長く使える商品です。
上記の方で使い慣れていたので、音の響きは上記のものの方が良いです。
もしかしたら、もう一段固めの方が良かったかも知れません。(個人的に)
品質は非常に良いです。引き続き使用していきたいと思います。
2015年4月27日
あ、どうも。このリードを絶賛する者です。番種を変えて(MS→M)のリピートです。
MSですとパッケージから出してすぐがベストな状態で、2週間経過した頃には締りがなくなり、1か月でベヨンベヨンになります。
因みに私は業者の回し者ではございません。リード以外のセッティング(マウスピース、リガチャー、サックス本体(調整した状態))がよほど変でなければ、
吹き方がよほど変(ファットリップ(唇を全く巻かない)、シンメトリーリップ(オーボエの吹き方))でなければ良い音が出るはずです。私が所持してる高性能デュコ8系MP(石森AM1-SP7☆、同じくAM2グルーブ7番、ガーデラ・キング(私のはレーザートリム(レプリカ(偽物ではない)))、サンボーンモデル(初代)、ドゥルガー2-7番、ジョディジャズJET6番、ピーターポンゾールPPAM-SL85)全てに使えました。お勧めです。※お勧めではありますが、強制は致しません。
2016年2月8日
普段はレジェール シグネチャー 2 1/2を使ってます。
フォレストーンは、最初音がまともに出せず失敗した・・・と言う感想でした。
ただ 「プロの奏者も使っているくらいだし、何か良いところがある筈」と思い
たまに使っていたのですが、どうもいい音が出る息使いがまったく違うようです。

騒音計で計ってみると、レジェールを使っている時は104db前後、
フォレストーンを使っている時は97db前後で音が安定しました。
(マウスピースはヤナギサワ メタル#6です。個人差があると思うので参考までに)

今ではアタックの強い息使いをする曲ではレジェール、しっとりとした曲では
フォレストーンと使い分けています。特性は違いますが、どちらもいいリードだと思います。
2015年9月6日
以前はふつうタイプのフォレストーンも使用してましたが、ブラックバンブーの方が鳴りも良くて気に入ってます。
自分の場合は同じ硬さでもブラックバンブーの方が少し軟らかく感じます。
一般リードと比べると、リードの位置やリガチャーの位置を変えることによって吹奏感が変わりやすいようです。
音色や吹奏感には少し慣れが必要ですが、調節でぴったりするセッティングを見つければ、リード選びからも解放されるのでとても気に入ってます。ちなみに、自分の場合はなぜかレジェールはほとんどまともに音も出なかったです。試奏ができるお店で試してみるのがお勧めです。
2015年8月24日
ケーンリード一箱分の値段で100%あたりリードは魅力です。
練習も本番もこれ一枚あればOK!
ケーンとの音質の違いは私にはわかりません。吹奏感も変わらず。
あえて言えば下唇にあたった感じがケーンとは明らか違いますが大した問題ではありません。
リード選定のイライラ、お金の無駄使いから解放されました。
2015年9月10日
初めて樹脂製のリードを購入しましたが天然葦のリードに比べると吹奏感が心地よいです!
反面、音色のコントロールが少し難しく、音の表情がのっぺりしそうな気がします。
しかし、それは基礎練習をつめば解決できそうなので素敵な商品だと思います!
2015年6月29日
無事に商品が届きました!
物凄く吹きやすくて、ビックリです!
気持ちよく吹かせてもらってます!
また、同じものを購入させてもらう予定。
ソプラノのも買おうかな…
2015年9月6日
ふつうタイプのフォレストーンよりブラックの方が良く鳴ります。自分はジャズモデルはあいませんでしたが、スタンダードタイプは良かったです。