VINEメンバー2014年12月30日
THC12とこちら(THYC51)の違いについて
・色と形状が若干違います。。。;
・重大な点はやはり壁取付け用のねじ穴の間隔でしょう。
 あちらが20mm固定、こちらは15〜25mm。
・差し込んだシャワーヘッドの向きの左右回転の滑り止めゴム形状も違います。
 こちらは中央に縦長の大きなゴム、あちらは左右2箇所に小さなゴム。
※こちらはこのゴムのせいでTOTO製のシャワーホースがなぜか力を込めないときちんと入りません!
あちら(THC12)はすんなりと入ります。
このゴム外せますし再はめ込みも出来ますが外した状態ではシャワーが左右に回ってしまい使いたい向きに固定されません。
半分に切って上半分だけにしたらだいぶ使いやすくなりました。

ねじ間隔20mmで問題が無い方はあちら(THC12)の方が良いです。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
以前シャワーフックは単なる収納場所という認識でした。
角度調整式フックTHC12に取り替えたら思い通りの角度でシャワーが使え
手持ちせずに壁掛けでシャワーが使えるようになり
そうなると「この場所ににフックがあればもっと使いやすいのに」という欲求が出てきてしまい
自分で増設することにしました。(ユニットバスなので穴は自分でドリルで開ける)

正確に20mm間隔で取り付けの下穴を開けられる自信が無かったのでねじ間隔固定のTHC12ではなく
間隔可変のこちらを購入しました。
VINEメンバー2014年8月24日
シャワーヘッドが10°ごとに5段階の位置で変更できます。
変更した時にクリック感があるので、自由に動くというよりも切り替える感じです。
大きさが大きめなので固定式のシャワーフックと比べて3-4cmでっぱります。
またネジで壁に固定するのですが、2つネジで固定するため(下部の1本は3cmぐらいの遊びがあるので調整可能)
3つネジタイプなどでは取り付けができないかもしれません。
購入される方は必ず事前に確認ください。
2015年9月7日
新調したシャワーヘッドがだいぶ猫背だった為、
我が家で今まで使用してきたシャワーフック(シャワーヘッドを斜めに挿すタイプのシャワーフック)ですとシャワーから出る水がほぼ真下に放水される様になってしまいました。そこで角度調整式の当製品を見付け、試してみる事に致しました。

実際に壁に取り付けてシャワーヘッドを挿してみますと、角度を調整する際に適度な重みと反動があり、
シャワーを全開にしても角度が変わる事もありませんでした。
そして、角度が調整できるようになった事で、シャワーの角度を垂直にしてみましたら、シャワー台の直ぐ横に置いてあるシャンプー等を置いてある備え付けの棚から少し離れた所へシャワーを放水出来るようになり、シャンプー棚が水浸しになる事もなくなりました。これは想定していなかった効果でした。
また、数年後にシャワーヘッドを買い替える際にもシャワーヘッドの猫背具合を確認せずともシャワーフックで角度を調節する事が出来ますので、将来的にも便利だと思います。良い買い物を致しました。
2015年5月1日
うちのシャワーフックのねじ穴間隔は、タイルの目地部分縦に45mm。
しかも、木ねじでなくマイナスのステンレス皿小ねじで止めてある。
そこで、この真ん中に新たに穴を開けプラグを打ち込みねじ止め、
ねじ部分が心配だったので、上部の穴をねじごと再利用。
穴の許容間隔が15mm~25mmなので範囲内となる。
ただ、真ん中はタイルの目地の十字部分で、多少横にずれた。
20mmと25mmに分けるべきだった。
下の穴は、埋めずにねじをそのまま戻してキャップで隠した。
多少の失敗はあったが、無事付きました。
シャワーヘッドとホースもTHC7CとTHY478FLLSに取替え、
豪華な感じになった。ついでに本体も変えたくなった。
2015年9月20日
使っていた別商品が壊れ、こちらを購入。
先代のものはもっと安価だったが、二度買い換えた。
結論から言うと、初めからこちらにしておけばよかった!!

賃貸だと、ネジで穴をあけるので候補から外れてしまいがちだが、
今付いているシャワーフックが、縦穴のネジ止めであれば、退去時に戻せるから
問題はない。

入浴タイムが快適になりました。
TOTOのシャワーヘッドに変えたらフックが他社製で合わず、別の調整できるフックに掛けて使用する物を買った。
しかし水圧で度々落っこちることがありこんなもので怪我するのはいやだったので思い切ってフックごと交換することに。

取り付け簡単、角度が変えられることも便利で助かる!見た目がシンプルでかっこいい。
正直、最初からこれを買っていれば良かった・・
2016年1月25日
最初は吸盤式を探していましたが予算と内容でなかなか納得のものが見つからず、このネジ止めの商品が偶然目に留まりこれにしました。見かけも性能も良くこれにして正解でした!しっかり固定され、5段階ぐらいでシャワーヘッドの角度もきちっとホールドされ大満足です、オススメします!(^^)
2016年1月28日
既存の旧シャワーフックのねじ穴を使い簡単に交換できました。よほど特殊な旧フックでなければ設置できるかと思います。
シャワー角度が変えられるのがうれしいです。
2016年5月8日
INAX(LIXIL)のシャワーヘッドに使いましたが、どうもしっくりせずガタついてしまいます。商品自体のつくりはしっかりして、何ら問題はありません。
INAXに同等機能の商品があれば・・・残念(-_-;)
2015年9月20日
銭湯で同じ物があり、まさに目から鱗でした。
シャワーの角度が悪く困っていたので大変重宝しました。
他社のヘッドでも問題なかったです。