2015年5月5日
この靴を注文後に、某靴チェーン店の店頭で良さげなウォーキングシューズを見つけてしまい、キャンセルしたのですが既に出荷手配済で間に合わないということで、ちょっとブルーな気持ちでこの靴の到着を待っていましたが、届いた現物を見たら案外悪くなく、そのまま履くことにしました。
サイズはいつも靴を買う時と同じサイズで注文してほぼピッタリです。なんと言っても、軽くて歩き易く、下ろしたての新品でも足は痛くなりませんでした。現在は、仕事で履いていますが、スーツ姿でもあまり違和感はありません。ただし、一般的なビジネスシューズとは明らかに見た目が異なりますので、その点を気にされる方はご注意下さい。
それでも、外回りの仕事をされている方ならば、1日歩いただけで、足の疲れ具合の違いが分かると思いますのでおすすめです。
2015年6月30日
以前からこのタイプのウォーキングシューズを3度ほど愛用しているが今回で4度目、アマゾンで同じものを見つけ以前のサイズで注文したが届いたシューズを履いてみて驚いた、全然小さくて足に入らない。現在履いているシューズを並べて確認したところ形デザインは全く同じだが微妙にマークが違うのと明らかに靴底を合わすと大きさが違っている、以前のものは某百貨店通販で買ったものだが価格も¥200ほど今回の方が高く、此れは問題にしないがサイズの規格に差が有ったとは知らなかった、製品を受け取ってサイズが合うか確認後すぐ返品したので宅急便は元払いで発送、早速アマゾンカスタマに連絡、送料は返却してくれるそうだがまだ確認は撮れていないしメールも来ない、一度返品後改めてワンサイズ大きい目の同じタイプのものを注文して2回目届いたシューズを履いて見たら今度はぴったりフイット、つまりこのメーカーの靴はワンランク大きいサイズがお勧め・・・でしょうか 以前のものより重さも軽くて家の付近を歩いてみたが違和感は無く・・・でも僅かにワンランク違っても歩いた感触は小さ目に感じた。色んなトラブルが有ったので評価は少し下げたが商品価値は良いと思います、メーカーの違いは写真で確認できると思います
2016.07.01  再購入
現在の靴がだいぶんくたびれてきた(多い時には一日5時間位ウオーキング)なので再度リピート、前回はサイズが合わず返品交換のトラブルが有ったので少々不安を感じながら注文!届いた靴をさっそく履いて確認、ASAHI RELAXER(アサヒリラクサー) 25.0は前回と同一の商品なので、履いた感じは全く問題なくこの商品が今後販売されていくのであれば毎年リピートしたいと思う。
2015年6月17日
普段は26.0の4EEEか26.5の3EEEを使用しており、靴を選ぶ時は全長よりも幅のフィッテイングが合うかを基準で靴を選んでいます。
こちらの製品は色違いで2個目の購入(1個目はAmazon以外)になります。
ウォーキングシューズとして所有しているDUNLOPのDIGISOLEとYONEXのPOWER CUSHIONとの比較した感想になります。
2社製品と比べて感じた違いは、靴底の硬さ、軽さ、値段です。
2社製品とも靴底が硬い材質で歩行をサポートする感じですが、こちらの製品は柔らかい素材です。
個人的に双方とも歩きやすい構造でしたが、あえて言えば河原などの石が多い環境ではこちら製品のほうが歩きやすく、硬い歩道を歩く場合は2社製品の方が良い感じでした。
しかし、こちらの製品の軽さは2社製品に比べて非常に軽く、出歩く時にこちらを選ぶ場合が多くなりました。
自分は自転車でブラブラと7、80kmほど走ることがありますが、この軽さのため走る時にこの靴を選ぶ機会が増えました。
値段も2社製品のほぼ半額なので、自転車で汚れるのが気になりません(今回2個目を購入したのもそれが理由です)

総合的な感想は、舗装していない不整地路を歩く機会が多い方には、多少汚れても値段を気にせず履けるので非常に良い製品だと思います。

ちなみにこれは個人的な希望ですが、こちらの製品に限らずファスナー付の靴の場合、ファスナーがほとんど内側になっています。
そのため自転車ではファスナーの金具がペダルクランクに当たってしまいます。 外側にファスナーが付いた形のウォーキングシューズも欲しいです。

2016年6月に仕事用として追加で購入しました、次回もまた同じ靴を注文すると思います。
2015年6月24日
普段は24,5か25サイズです。25サイズを頼みましたが圧迫感があり返品。
再度25,5サイズを購入
軽く、落ち着いたデザインと色で冠婚葬祭以外はOK

温かい地方でしたら、普段履いてる靴サイズでちょうどいいかも知れません
北国でどうしても厚い靴下を履くのが必然でしたら、やや大きいサイズがいいと思います。
春・秋用に26でも良かった感じもしますがそれは別に考えます(どんだけ厚い靴下を履いてるんだ~)

価格は割引での表示ですが、楽天も含めこの価格で出ていますので
割引で得した、とは思わないで下さい。

冠婚葬祭様に靴職人が作った靴、高かったけどその場の雰囲気に合うのを履くのが礼儀なので
25サイズでしたが快適です。
Nバランスやミズノなど高額商品に負けない品質で、いい商品だと思います。

追伸・・数か月履いた感想です。指の付け根から中間あたりが圧迫感有り
足が中で遊ばない為とは思いますが、締め付け感が不快で長時間履いているのが苦痛
夏場は蒸れる。暑い・・秋から春までがいいかな
そんな訳で、何となく履く気が無くなり、別なのを履いてます。
やはり靴は地元の店で履いて確認するのがいいと思った次第です。
もう少し幅広ならいい商品だったのに・・
2015年12月26日
 アウトソール部分は発泡素材で、正直安物感がありますが、その分軽く、歩きやすいです。

アッパー部分は多少雨に強く、小雨程度ならものともしません。染みこむような状況も見られません。
地下鉄駅構内などで床が濡れている際の防滑性については普通レベルです。少なくとも滑りやすいとは思いません。

チャックも付いているので靴ベラなどは基本不要で、どんな状況でも履きやすいです。またチャックを閉めれば不意に脱げるような事態も起こりません。

多少スニーカー然とした見た目なので、カチッとしたシーンでは不向きですが、そういった状況にない勤務、あるいは通勤ではとても有用だと思います。
2016年3月14日
1. 親指側のつま先が、小指側にラウンドしていないので、本当につま先が楽です。しかし、親指の付け根あたりの靴幅に対して、若干つま先が小指側に絞られて狭くなっているので、欲を言えばクロックスやビルケンシュトックのように単純にまっすぐな形にしてもらえれば、もう言うことなしです。(些末なことのようですが、ほとんどの靴が恰好ばかり気にして、この点を満たしていないため、親指が小指側に曲がってしまう原因になります。)もちろん4Eですから、つま先以外も当然ゆとりがあります。したがって、足全体が非常にリラックスできます。 7/5

2.非常に軽いので、足の負荷をほとんど感じない。 5/5

3.ソールの屈曲と衝撃吸収がすばらしく、最初から靴が足に馴染んでいる感じである。 5/5

4.色は仕方なくブラウンを選択しましたが、できればダークブラウンがあるとよかったです。 4/5

5.合成皮革がちょっと固めで、靴底の屈曲性がいいので、それにつられて合成皮革が曲がろうとするとき、なめらかに曲がり切ることができないで、部分的に逆クサビ形になったところが足の甲に当たってしまって少し痛いことがある。(購入した靴では、左足の親指側の甲部分にその症状が出ますが、右足は同じような見た目になっているのに痛くもなんともないので、個体差があるのかもしれません。)と思ったら、痛いのは足のむくみのせいなのか、朝一のときだけで、その後いつのまにか痛みもなくなります。ということで 4/5

6.デザインが安っぽいといえば、そうかもしれませんが、自分は地味なものが好みなので、特に不満はありません。 4.5/5

7.全体としては、割に安価な靴なのに、実にいろいろな工夫をしていて、これで耐久性があれば最高です。 4.5/5
2015年2月21日
仕事でスラックス+ネクタイに作業ブルゾンで現場というシチュエーションにはもってこいの靴です。
革靴では汚れるし立ちっぱなし動きっぱなしで足が痛くなるということもなく、クッション性があり4Eで幅広甲高でもOK。
雨雪の日の通勤にも旅行時にもカジュアル使いにも問題なくいけます。
もちろんスーツにも違和感なく使えます。
2014年11月5日
とても軽くて、歩きやすい靴です
クッションも良く効いていて
歩くことが楽しくなってきます
とても良い買い物をしました。
2015年5月28日
徒歩通勤用としてクーポン期間中に購入しました。
まだ一週間程しか使用していませんが、クッションもしっかりしており足への負担が減ったと感じます。ファスナーも脱ぎ履きしやすくていい感じです。
黒色なのでスーツと合わせても違和感がない点も気に入っています。
ただし、よく見るとビジネスシューズではないとわかるので、会社では革靴に履き替えるようにしています。
2014年5月7日
ビジネスにもカジュアルにもどちらにも使えそうで、夜に歩く時のための反射材が埋め込まれていたりとか、便利です。