色名: モカブラウン|変更

2011年2月12日
ちょうど1か月前に購入しました。今年40歳になる私にとって通販=質の悪いものって感じがあります。ほとんど通販などしない私でしたが、「山善立ち上がり楽々座椅子」を購入し、質の良さに驚き、近所では到底売ってない商品に巡り合えた事に感動しております。体重85キロの私の、パソコン用の椅子として使っています。安定感あります。フローリングに多少傷がつくので、小さなカーペットを敷いて使っています。疲れたときは背もたれに体重をかけて伸びたりするけど何の問題もありません。寝る時には背もたれを倒し、明日必要なものをその上に準備してから寝てます。ただ、通販の味をしめてしまったせいか衝動買い的な買い物を最近はしてます。・・・自重します。

2012/5/15追記
約1年4か月の使用です。
結構な頻度の使用でとうとう不具合が発生。
背もたれが開口140度位まで倒れてきてしまいました。もう背もたれに体重をかけて座れません。
1年4か月の使用でダメになるのは私的にはNG!
☆を1つ減らすとともにこれから購入予定の方は参考にしてください。
VINEメンバー2012年1月31日
膝の悪い母向けに良い椅子はないかな〜と探していたら、ありました(笑)

他のレビュアーさんが書かれているように膝の悪い肩が和室等で使われるのには良いと思います。
とても楽になったと喜ばれました。

ただ、少し気になった点があるのでそこだけ★マイナス一個です^^;

1、ボルトが緩みます。
  トルクス?ボルトで、回り止めが無い普通のボルトですので、ある程度使うとボルト緩みます。
  膝の悪い人が使うことがほとんどなのですから、その点はロックナットを使うなどしてほしいです。

2、高さを変えるためにはボルト4本はずします。
  3段階で調整出来ますが、ボルト4本外さないと高さの調整は出来ません。
  4本外すと写真で見える下側の棒状の物体のみで左右の手すり?が固定されるので、
  不安定なところで作業をするとぐるりと回って棒が曲がりそうになります。
  ここも同じくある程度使うと緩みます。。。。orz

でも、、、、とってもいいですよ(^-^)
(ねじロック剤とか使うのもいいかもしれません)
2011年5月25日
他の方が仰っている通り、丈夫ですし使い勝手も良いです。
ただ、座面と背中は想像していたより固めです。
むしろ、背中を折りたたんで座った方がクッションがあり気持ち良いです。
(背板の方向が逆なんじゃないかと思うくらい)
オフィスチェアとして使用されている方のレビューがありましたが、正しい姿勢で座るには最高です。
フカフカが好きな方にはお勧めできません。

追記(11/7/8)
別途購入していたクッション付きボア座椅子ベージュ【日本製】を本品にはめ込んでみました。
見た目は悪いですが、正しい姿勢とフカフカ座面が両立できます。
2013年1月30日
背もたれの枠材は多分鉄パイプだろうと思うけど寄りかかると痛くて駄目だね。
2011年2月3日
高級感もあり、座る場所の高さも上下できるので座り心地もよく、いい椅子だと思います。
座り心地もよく、普通に使う分にはとてもいい一品です。
背もたれも折りたたみが可能で、コンパクトに収納できます。

しかし100kgの私の加重に耐え切れずおよそ2週間でお亡くなりになられました。
普通の人(60〜80kg)の人が使うなら問題ないかと思われます。

お勧めのイッピンです。
2014年12月5日
座り心地も、大きさもジャストサイズで使いやすいです。が、高さを調節しようとしてびっくりしました。ボルトとナットが全て錆び付いていました。耐久性が心配です。でも新品を買ったのにボルトも留め金も全部錆び付いて固まってるって、いつ作られてどこで保管されてたの?
2012年12月3日
椅子の布張りが強度不足。縫い目から綻んでいたので返品。今後もクレームがつく商品のため交換ではなく返品を選択。
2010年12月16日
構造は堅牢でしっかりしています。座り心地は安心感があります。座面は少々堅いです。
私は頚椎が悪く、手術経験があります。うつむく姿勢が辛いため、デスクワークの時、通常のイスでは辛くなってしまいます。そこで、座面高の低いイスを探していましたが、中々ありませんでした。
そんな時、このイスを見つけ、早速購入しました。デスクワーク用のイスとして使用しています。首への負担が少なく、同時に足腰への負担も少なく、非常に重宝しています。座椅子本来の使い方ではありませんが、私同様、頚椎に障害を持つ人には重宝するのではないかと思います。
2013年1月20日
自宅での法要用に足の悪いお客様の為に3個購入しましたが、いずれの商品も不具合が…
1回目の注文で2個購入しましたが、膝枕部分の汚れがひどくお客様用には到底使えない代物。カバーの縫い目部分が突っ張っており、数回使用すると破れそうなので2個とも、交換して頂きました。その後2回目の注文で1個購入しましたが、塗装が甘く作りも粗雑でしたが、目に付く所の汚れは目立たなかったので、返品はせず、使用しました。
ですが、1回使用しただけで足部分の塗装が剥がれ、下地の木まで剥がれ落ちました。
2010年10月12日
膝の悪い母に和室で使えるイスを頼まれました。
少々太り気味の母の体重に耐えられるもの、一緒にひっくり返ったりしないようにそれなりに重さのあるもの(安定感のあるもの)を探した結果、この座椅子にたどり着きました。

この座椅子は組み立て済みですので、梱包を解くともう使用できる所がとても便利で助かりました。
イスの高さも調節できます。
母の身長は150cmほどなのですが、うちの場合そのまま調節せずに使う事が出来ました。
背の高い方ならちょっと膝を深く折って座る形になるので、立ったりするのがちょっとしんどいかも…。

母はもちろん大喜びしました。
今までは一旦和室に座ると、立つのにずいぶん手間取っていましたが、このイスがあると楽に立てるようです。